Не спорьте никогда с глупцом,
Спор с ним похож на спор с ослом.
Не стоит в диспуты вдаваться,
Пусть глупость выльется ручьём.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Ценю восточную поэзию за ее витиеватую вязь слога,за ее мудрость и оптимизм, считая вершиной поэзии РУБАИ О.Хайяма. Особенно радует,что поэты нашего времени пробуют себя,причем очень талантливо себя в этой стезе.
Браво,Светлана! Творческих Вам удач и ВСЕХ ВЕРШИН в Вашем творчестве!
@ Роза Тупикова:
Роза, спасибо.
Света, просто замечательно и мудро! У тебя отлично получается!! Молодец!
@ Екатерина Головкина:
Спасибо, Катя.
Света,очень тонко подмечено!Если человек уже заранее намерен Вас засадить,уже ничто не спасет диалог.
@ bianka.ry:
Лена, спорить с упрямыми и глупыми людьми бесполезно. Тем более им что-то доказывать. Спасибо за отзыв.
А.П.Чехов как-то сказал, что «Краткость — сестра таланта» и хотя с данным утверждением зачастую можно поспорить, но ни в данном случае. В «Рубаи» Светланы, не смотря на ёмкость высказывания, по сути всё верно, в чём я на собственном примере убедился буквально вчера. Хотя я особо и не спорил с неким «товарищем», а просто максимально тактично дал ему понять, что я о нём думаю, и в итоге, он меня «облил такими помоями», что «Мама, не горюй»! Хотя вроде «культурный человек»: музыкант и стихи пишет, да и не только это.
Ты пишешь лучше меня. Гораздо лучше…..
@ bajvik:
Благодарю за комментарий. Люди бывают настолько упрямы, что им бесполезно что либо доказывать.
@ Светлана Тишкова:
Да, абсолютно верно! Впрочем, жизнь очень часто сама всё «расставляет по своим местам».
@ bajvik:
Вы абсолютно правы.
Светлана, какая прелесть, мудро, кратко, метко! Я тоже пробовала писАть в этом стиле. Вы просто отгадываете настроение и стихом про интернет и этим произведением! Буквально сегодня увидела чьё-то умное высказывание : «Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали….». Есть продолжение этого выражения, но в более грубой форме — «оставь…с их дерьмом», лучше «Пусть глупость выльется ручьём», как в Вашем произведении. Удач.
@ Евгений:
Женя, спасибо.
Очень мудрые и точные слова. Мне понравилось.
Вполне… Свет, а давай ещё. Одного маловато будет. )
@ Нина Мак:
Нина, спасибо за понимание. Можно сказать так, а можно и по-другому. «Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя не понимают и не поймут».
@ Нарина:
Спасибо, Нарина.
Хорошо написано! Печально,что спорят — много и жарко. Особенно на форумах.
@ weal:
Валерий, спасибо. Обещать не буду, но если что-то прлучится, то я обязательно опубликую.
Да, рубаи — это особый жанр, где переплетаются и мудрость и краткость и философия и юмор в некоторой степени.
Света мне очень понравилось! Пробуй себя дальше. Желаю успехов на этой ниве и поздравляю с наступающим Новым Годом по старому календарю.
Очень даже ничего я вам скажу, Светлана.
Тебя тоже с новым годом!
Спасибо,Светлана! Мне понравилось! Со старым Новым годом! Творческих успехов,Светочка!
@ Peresmeshnik:
Владимир, спасибо за отзыв. «Не спорь с глупцом! Глупость непобедима». Так сказал Джакомо Казанова.
@ Немыкина Ольга:
Спасибо, Ольга. Ваше мнение дорого стоит.
Больше похоже на пирожки. Есть такое напрвление — стихи-пирожки. Очень мудрая мысль, обличённая в красивую форму. Мне нравится.
@ Ольга:
Оля, спасибо. Взаимно!
Прекрасно! Очень мудро и лаконично. Классно! Спасибо.
@ Людмила:
Людмила, спасибо за отзыв и поздравление.
Дорогая Светлана!
Очень хорошо!
Надо продолжать далее в том же духе!
Искренне Вл.
В подростковом возрасте ко мне впервые в руки попала книжка с персидской поэзией, рубаи очень понравились, даже завела блокнот-цитатник и туда записывала наиболее понравившиеся мысли и стихи.
Ваше стихотворение емкое и мудрое, как и подобает хорошему афоризму. В Новом году желаю вам творческого вдохновения, удачи и пусть исполнится все задуманное!
@ Алекс Астра:
Алексей, спасибо за комментарий. Нет, это не стишки-пирожки. Стишки-пирожки это четверостишия, написанные четырехстопным ямбом, строчными буквами, без знаков препинания, с отсутствием явных рифм, но обязательно со смыслом. 🙂
Пример.
«скажите что вас беспокоит
я руку правую сломал
так это батенька не страшно
попробуйте другой рукой»
@ Эдуард:
Спасибо, Эдуард.
Вы правы. Глупость нужно выпускатьть на волю. Под солнечным светом она быстрее разлагается. Писать так коротко требует большого мастерства.
@ Владимир:
Спасибо, Владимир.
Мне понравилось..слов нет..Надо добавлять и, тогда, будет смотреться еще лучше! Понятно, что рубаи трудно писать-вместить широту философии в четыре строки.
@ Мария:
Мария, спасибо за отзыв. Я люблю рубаи Омара Хайяма.
В точку, Света!
@ Peresmeshnik:
Владимир, спасибо за высокую оценку. Глупые споры, или высказывния лучше игнорировать.
Светлана, я согласен со всеми положительными отзывами….Главное в жизни, это следовать мудрым советам, а не повторять свои ошибки вновь и вновь….У меня есть строки, посвящённые Омару Хайяму;
Омар Хайям
**********
Омар Хайям был послан всем от Бога,
Его Рубаи – кладезь мудрости земной!!!
Учил тому, что только вниз идти отлого,
Под Солнцем днём, а ночью под Луной!!!
Возможно, в этот Мир пришёл он раньше срока,
Делами, помыслами, мудростью своей,
Он, в чём то, даже превзошёл пророка,
Но, в своей жизни, видел мало светлых дней!!!
Да, мудрости его, хватило бы на многих!!!
И можно было б все ошибки избежать!!!
Но, разве можно убедить всех нас, убогих,
Что всё, что сеем мы, придётся нам и жать!!!
16.07.2012
С уважением Анатолий Курносов….
@ Рафаил:
Спасибо, Рафаил.
Спасибо за приглашение Светлана!) Мне понравились ваши рубаи очень преочень, правда не люблю эти названия «глупец», «дурак» и т.п.
Я считаю что если человек любит спорить или он многословен, то он необязательно глупец. Человек без самоконтроля или не любящий проигрывать в словесных перепалках или спорах.
Жду новых стихотворений с нетерпением! Удачи и творческих успехов в новом 2016-м!
@ Елена К.:
Елена, благодарю вас за понимание.
Да, Светочка, спорить с глупцом — это себя не уважать! Всё равно ему ничего не докажешь!
Здорово написано, Светлана! В четырёх строчках выложена вся информация — это большой талант писать рубаи!
@ Анатолий:
Анатолий, спасибо за отзыв и стихи. За всё приходится платить.
Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи».
У него можно найти стихи и на трудную минуту в жизни, и на радостную, он — собеседник в раздумьях о смысле жизни, в минуты предельной искренности наедине с самим собой и в минуты веселого застолья с друзьями. Он уводит нас в космические дали и дает насущные житейские советы.
Даже в тех четверостишиях Хайяма, в которых на первый взгляд очень сильны пессимистические мотивы, мы в подтексте видим горячую любовь к реальной жизни и страстный протест против ее несовершенства.
Литературное наследие Омара Хайяма служило и служит Человеку, являясь яркой страницей в культуре народов мира.
Светик, отлично! Получилось замечательно! С теплом. Алена.
@ Салта:
Салта, благодарю вас за мнение и пожелания.
Замечательно!
Спасибо, Светлана!
С искренним уважением,
Никогда не писал в стиле восточных Рубаи. И даже мысли такой никогда не возникало! А у тебя получилось неплохо! Мне понравилось!
Спасибо!
@ Татьяна Голосова:
Спасибо, Татьяна.
@ wf0005:
Спасибо, Алена.
@ Григорьева Любовь Григорьевна:
Спасибо, Любовь Григорьевна.
Краткость-сестра таланта. В четырех строках уместилась глубина мысли, обнажение истины. Поздравляю тебя, стих удался.
@ виталий:
Виталий, спасибо.
@ Aneg:
Спасибо, Геннадий.
Решила попробовать рубаи? Мой респект, Светик. С теплом. Анка
@ Анна Солнцева:
Аня, спасибо.
Почти Омар Хайям!
@ Alex:
Спасибо, Александр.
Всё, что написано, — чистая правда! Как говориться, дай дорогу дураку! Пусть идёт…
@ Влад:
Это точно. 🙂
«Пусть глупость выльется ручьём» — действительно просто. И смешно, если это — посторонний человек. Если это — не твой друг, с которым уже пройдено многое. Вот тогда — тяжко!
@ nazarovatanya:
Таня, это правда. Спасибо за отзыв.