Рубаи (1)

Не спорьте никогда с глупцом,
Спор с ним похож на спор с ослом.
Не стоит в диспуты вдаваться,
Пусть глупость выльется ручьём.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Рубаи (1): 62 комментария

  1. Ценю восточную поэзию за ее витиеватую вязь слога,за ее мудрость и оптимизм, считая вершиной поэзии РУБАИ О.Хайяма. Особенно радует,что поэты нашего времени пробуют себя,причем очень талантливо себя в этой стезе.

    Браво,Светлана! Творческих Вам удач и ВСЕХ ВЕРШИН в Вашем творчестве!

  2. Света, просто замечательно и мудро! У тебя отлично получается!! Молодец!

  3. Света,очень тонко подмечено!Если человек уже заранее намерен Вас засадить,уже ничто не спасет диалог.

  4. А.П.Чехов как-то сказал, что «Краткость — сестра таланта» и хотя с данным утверждением зачастую можно поспорить, но ни в данном случае. В «Рубаи» Светланы, не смотря на ёмкость высказывания, по сути всё верно, в чём я на собственном примере убедился буквально вчера. Хотя я особо и не спорил с неким «товарищем», а просто максимально тактично дал ему понять, что я о нём думаю, и в итоге, он меня «облил такими помоями», что «Мама, не горюй»! Хотя вроде «культурный человек»: музыкант и стихи пишет, да и не только это.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Да, абсолютно верно! Впрочем, жизнь очень часто сама всё «расставляет по своим местам».

  6. Светлана, какая прелесть, мудро, кратко, метко! Я тоже пробовала писАть в этом стиле. Вы просто отгадываете настроение и стихом про интернет и этим произведением! Буквально сегодня увидела чьё-то умное высказывание : «Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали….». Есть продолжение этого выражения, но в более грубой форме — «оставь…с их дерьмом», лучше «Пусть глупость выльется ручьём», как в Вашем произведении. Удач.

  7. @ Нина Мак:
    Нина, спасибо за понимание. Можно сказать так, а можно и по-другому. «Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя не понимают и не поймут».

  8. Хорошо написано! Печально,что спорят — много и жарко. Особенно на форумах.

  9. Да, рубаи — это особый жанр, где переплетаются и мудрость и краткость и философия и юмор в некоторой степени.
    Света мне очень понравилось! Пробуй себя дальше. Желаю успехов на этой ниве и поздравляю с наступающим Новым Годом по старому календарю.

  10. Спасибо,Светлана! Мне понравилось! Со старым Новым годом! Творческих успехов,Светочка!

  11. Больше похоже на пирожки. Есть такое напрвление — стихи-пирожки. Очень мудрая мысль, обличённая в красивую форму. Мне нравится.

  12. Дорогая Светлана!

    Очень хорошо!

    Надо продолжать далее в том же духе!

    Искренне Вл.

  13. В подростковом возрасте ко мне впервые в руки попала книжка с персидской поэзией, рубаи очень понравились, даже завела блокнот-цитатник и туда записывала наиболее понравившиеся мысли и стихи.
    Ваше стихотворение емкое и мудрое, как и подобает хорошему афоризму. В Новом году желаю вам творческого вдохновения, удачи и пусть исполнится все задуманное!

  14. @ Алекс Астра:
    Алексей, спасибо за комментарий. Нет, это не стишки-пирожки. Стишки-пирожки это четверостишия, написанные четырехстопным ямбом, строчными буквами, без знаков препинания, с отсутствием явных рифм, но обязательно со смыслом. 🙂

    Пример.

    «скажите что вас беспокоит
    я руку правую сломал
    так это батенька не страшно
    попробуйте другой рукой»

  15. Вы правы. Глупость нужно выпускатьть на волю. Под солнечным светом она быстрее разлагается. Писать так коротко требует большого мастерства.

  16. Мне понравилось..слов нет..Надо добавлять и, тогда, будет смотреться еще лучше! Понятно, что рубаи трудно писать-вместить широту философии в четыре строки.

  17. Светлана, я согласен со всеми положительными отзывами….Главное в жизни, это следовать мудрым советам, а не повторять свои ошибки вновь и вновь….У меня есть строки, посвящённые Омару Хайяму;
    Омар Хайям
    **********
    Омар Хайям был послан всем от Бога,
    Его Рубаи – кладезь мудрости земной!!!
    Учил тому, что только вниз идти отлого,
    Под Солнцем днём, а ночью под Луной!!!

    Возможно, в этот Мир пришёл он раньше срока,
    Делами, помыслами, мудростью своей,
    Он, в чём то, даже превзошёл пророка,
    Но, в своей жизни, видел мало светлых дней!!!

    Да, мудрости его, хватило бы на многих!!!
    И можно было б все ошибки избежать!!!
    Но, разве можно убедить всех нас, убогих,
    Что всё, что сеем мы, придётся нам и жать!!!

    16.07.2012

    С уважением Анатолий Курносов….

  18. Спасибо за приглашение Светлана!) Мне понравились ваши рубаи очень преочень, правда не люблю эти названия «глупец», «дурак» и т.п.
    Я считаю что если человек любит спорить или он многословен, то он необязательно глупец. Человек без самоконтроля или не любящий проигрывать в словесных перепалках или спорах.
    Жду новых стихотворений с нетерпением! Удачи и творческих успехов в новом 2016-м!

  19. Да, Светочка, спорить с глупцом — это себя не уважать! Всё равно ему ничего не докажешь!
    Здорово написано, Светлана! В четырёх строчках выложена вся информация — это большой талант писать рубаи!

  20. @ Анатолий:
    Анатолий, спасибо за отзыв и стихи. За всё приходится платить.
    Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи».
    У него можно найти стихи и на трудную минуту в жизни, и на радостную, он — собеседник в раздумьях о смысле жизни, в минуты предельной искренности наедине с самим собой и в минуты веселого застолья с друзьями. Он уводит нас в космические дали и дает насущные житейские советы.
    Даже в тех четверостишиях Хайяма, в которых на первый взгляд очень сильны пессимистические мотивы, мы в подтексте видим горячую любовь к реальной жизни и страстный протест против ее несовершенства.
    Литературное наследие Омара Хайяма служило и служит Человеку, являясь яркой страницей в культуре народов мира.

  21. Замечательно!
    Спасибо, Светлана!
    С искренним уважением,

  22. Никогда не писал в стиле восточных Рубаи. И даже мысли такой никогда не возникало! А у тебя получилось неплохо! Мне понравилось!
    Спасибо!

  23. Краткость-сестра таланта. В четырех строках уместилась глубина мысли, обнажение истины. Поздравляю тебя, стих удался.

  24. Всё, что написано, — чистая правда! Как говориться, дай дорогу дураку! Пусть идёт…

  25. «Пусть глупость выльется ручьём» — действительно просто. И смешно, если это — посторонний человек. Если это — не твой друг, с которым уже пройдено многое. Вот тогда — тяжко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)