Не зря говорят: «Новое – это хорошо забытое старое». Недавно в ТВ новостях промелькнуло сообщение, что наша соотечественница, отдыхавшая в одной из южных стран, заболела непонятной болезнью, которую вначале приняли за ковид. Да, симптомы у них похожи: озноб, лихорадка, ломота во всём теле. Но увеличение печени и селезёнки и картина мазка крови под микроскопом проясняют диагноз. Только при малярии мы видим в эритроците картину «звёздного неба».
О малярии я впервые узнала ещё в детстве. Болела моя двоюродная сестра Лида. Странная была эта болезнь: мы сидим за столом или играем, всё хорошо. И вдруг сестра бледнеет, начинает дрожать, температура у неё повышается до 39,5 градусов. Её укладывают, укрывают всем, чем можно, но ей холодно, руки ледяные. Вскоре после приёма какого – то порошка, она покрывается капельками пота и засыпает. Однажды ради интереса я лизнула этот порошок. Лучше бы я этого не делала: горечь невыносимая! Это был хинин. Хорошо, что сейчас его выпускают в таблетках.
Что же такое малярия? Это болезнь, которая переносится самкой малярийного комара при укусе человека: кровь ей нужна для созревания потомства. Слово малярия происходит от итальянского «mala aria», что переводится как «плохой воздух» или «болотная лихорадка». Возбудителя загадочной болезни в 1880 году впервые открыл Шарль Лаверан, который в кровяных шариках (эритроцитах) больного обнаружил живые существа. Это были не вирусы и не бактерии. а одноклеточные паразиты рода plasmodium. За своё открытие французский военный врач получил Нобелевскую премию.
Раньше малярией болели в основном жители Африки, Китая. Но в связи с миграцией населения болезнь распространилась по всему миру. Вспышка заболеваемости в СССР наблюдалась в 1934, но к 1960 году была практически ликвидирована. После распада СССР в связи с миграцией населения и туризмом угроза заражения возросла, т.к. малярийные комары рода анофелес путешествуют вместе с людьми. Сейчас в мире около 250 миллионов заражённых, смертность от малярии 750 тысяч в год. Правда, с 2000 до 2013 года она снизилась на 47%.
Интересна история лечения от этой экзотической болезни. Сначала больным давали горькую полынь. С 1632 году в Европе стали применять кору хинного дерева. А в 1820 году был получен хинин в чистом виде. Кстати, иммунитет при малярии вырабатывается медленно и он нестойкий. Поэтому возможно повторное заражение. Профилактика: борьба с комарами, осушение болот и подвалов. В России опасность заражения существует на всей её территории, кроме Восточной Сибири, где холодно. Малярийный комар отличается от обычного даже по внешнему виду. Мы в детстве их легко различали. Сейчас эти знания утрачены. Неплохо было бы их освежить.
Очень интересно, Анна! Летом перенёс подобное. И лихорадка под двумя одеялами в свитере, а потом сразу з9,3. Жар. Лечился по телефону. Врачи семейные по домам не ходят. Продиктовала Нурофен форте. И всё лечение. А я думал, что подкрался ковид. На террасе кофе пил, а сосед закашлялся. Ничего пронесло. Сейчас тоже носоглотка забита, а занимаюсь самолечением. К таким врачам и ходить не хочется.
А вот мы в детстве тоже больших малярийных комаров сразу вычисляли и начинали за ними охоту. По книгам путешественников знали, что такое лихорадка при малярии. Не дали таки куснуть себя. Всего доброго! С Наступающим! Год, правда, страшный — очень бычий и рогатый. Но я купил себе Славянский календарь — без рогов. Как ни удивительно, но у нас отменили все запреты на славянское. Чуток свободы вместо денег дали. Но свобода дороже денег.
Владимир, рада Вашему отзыву! Год наступает хороший, хоть и «рогатый». Рада, что у Вас начались положительные подвижки. Нам, славянам, «не жить друг без друга». Выздоравливайте, пишите.