Прививка от одиночества

Что такое одиночество? От многих людей я слышу, что им одиноко. А мне не бывает одиноко НИКОГДА. Вернее, я остро испытал это чувство в тридцать три года. Сильные, страшные чувства обиды, несправедливости, предательства, одиночества. Эти чувства одолевали месяц – два, а дальше их заглушили сначала необходимость физического выживания, а затем чувство свободы. Свобода от соответствия чему-то и кому-то, от переживаний, что могут предать, не понять. Свобода в действиях и мыслях.
С девушкой Катей я встретился в кругу друзей, работающих на одном заводе. Симпатичная, весёлая, она сразу покорила моё сердце. Мне нравилось в ней всё – как она вела себя с друзьями, шутила, как одета просто, но женственно.
Катя училась в вечерней школе. Чтоб быть к девушке ближе, я поступил в тот же класс, предъявив аттестат об окончании основной школы, хотя имел аттестат об окончании средней школы и диплом техникума. Конечно, учился легко, успешно и помогал подруге.
Очень быстро мы с Катей стали близки и неразлучны. Стали жить вместе, поженились. Всё в нашей жизни было как у большинства людей в то время – родились сын, дочь, от завода дали хорошую квартиру, дачу недалеко от города. У меня была хорошая заработная плата. Ездили отдыхать на море и по туристической путёвке в Москву. Были у меня и свои мужские увлечения. С детства я любил рыбалку. Не рыбу, а рыбалку – сам процесс ловли. Ездил в лес, на озёра охотиться. Когда подросли дети, стали ездить на рыбалку всей семьёй. Нравилось рыбачить всем – и жене и детям. Всё хорошо, живи и радуйся.
Но моя любимая жена стала задерживаться после работы, выпивать с коллегами. Сначала приходила, выпивши немного, затем поздно и изрядно навеселе. Разговоры, уговоры не действовали. Она считала, что ничего плохого в отдыхе после работы нет. Однажды мы с детьми легли спать, так её и не дождавшись. Всё это продолжалось какое-то время, но однажды я узнал, что она встречается с мужчиной. Нужно было что-то решать.
Дети уже подросли, стали почти самостоятельные. Жена развода не давала, разменивать квартиру не соглашалась. Что я чувствовал? Горечь, отчаяние. Шуметь, кричать, драться с женой я не мог по моральным принципам, сказывалось родительское воспитание. Я понимал, что это мать моих детей, некогда моя любимая женщина. Нужно уходить самому. Куда? Как? Когда так больно на сердце.
Сначала я ночевал в машине, в гараже. Затем я ушел в «никуда». Вернее, уехал на своём любимом автомобиле — вездеходе. В кармане 200 рублей денег, в машине лопата, кое-какой инструмент, охотничье ружьё, удочки, в сумке запасные «носки – трусы». Уехал в поле, в лес. В управлении сельского хозяйства мне выделили в аренду 12 гектаров земли на развитие фермерского хозяйства. Участок был достаточно далеко от города.
Приехал на пустой участок – ни строений, ни поля – огорода. С чего начать? Наверное, с жилья. Но, нет ни денег, ни стройматериалов, а жить где-то надо. Ночевал в машине, стал рыть землянку.
Отчаяние, душевная боль разрывали душу. Были моменты, когда не хотелось жить. Приехал старший брат, предлагал вернуться в город. Но, я решил твёрдо – не вернусь. С братом вырыли землянку за несколько дней, соорудили в ней очаг из железной бочки для тепла и приготовления пищи. Вдвоём было веселее, но ему нужно было возвращаться к своей семье.
Думаю, в это трудно поверить, но жил первое время без электричества. Часто ночевал под вой волков. Страха не было, я же бывалый охотник. А были ночами тоска и горечь от предательства родного человека, разочарование. Полное одиночество. Днём эти чувства уходили, их вытесняли заботы физического выживания. Для охраны взял в деревне две собаки.

Прививка от одиночества: 2 комментария

  1. Очень понравился рассказ: добрый, мудрый, написан хорошим литературным языком. Спасибо
    автору (имя?). Когда -то психотерапевт А. Курпатов написал: «Одиночество — это не социальный статус. Это — состояние души» Я с ним согласна. На эту тему у меня опубликована миниатюра «Одиночество».

    1. Спасибо, Анна, за положительный отзыв. Автор рассказа — я, Любовь. Постараюсь найти и прочесть Вашу миниатюру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)