PROZAru.com — портал русской литературы

Малярия

Не  зря  говорят:  «Новое – это  хорошо  забытое  старое».  Недавно  в  ТВ  новостях  промелькнуло  сообщение,  что  наша   соотечественница,  отдыхавшая  в  одной  из  южных  стран,  заболела  непонятной  болезнью,  которую  вначале  приняли  за  ковид.  Да,  симптомы  у  них  похожи:  озноб,  лихорадка,  ломота  во  всём  теле. Но  увеличение  печени  и  селезёнки  и  картина  мазка  крови  под  микроскопом  проясняют  диагноз.  Только  при  малярии  мы  видим  в  эритроците  картину  «звёздного  неба».

О  малярии  я  впервые  узнала  ещё  в    детстве.  Болела  моя  двоюродная  сестра  Лида.  Странная  была  эта  болезнь:  мы  сидим за  столом  или  играем,  всё  хорошо.  И  вдруг  сестра  бледнеет,  начинает  дрожать,  температура  у  неё  повышается до   39,5 градусов.  Её  укладывают,  укрывают  всем,  чем  можно,  но  ей  холодно,  руки  ледяные.  Вскоре  после  приёма  какого – то  порошка,  она  покрывается  капельками  пота  и  засыпает.  Однажды  ради  интереса  я  лизнула  этот  порошок.  Лучше  бы  я  этого  не  делала:  горечь  невыносимая!  Это  был  хинин.  Хорошо,  что  сейчас  его  выпускают  в  таблетках.

Что  же  такое  малярия?  Это  болезнь,  которая  переносится  самкой  малярийного  комара  при  укусе  человека: кровь  ей  нужна  для  созревания  потомства.   Слово  малярия  происходит  от  итальянского  «mala aria»,  что  переводится  как  «плохой  воздух»  или  «болотная  лихорадка».  Возбудителя  загадочной  болезни  в  1880  году  впервые  открыл  Шарль  Лаверан,  который  в  кровяных  шариках  (эритроцитах)  больного  обнаружил  живые  существа. Это  были  не  вирусы  и  не  бактерии.  а  одноклеточные  паразиты  рода  plasmodium.  За  своё  открытие  французский  военный  врач  получил  Нобелевскую  премию.

Раньше  малярией  болели  в  основном  жители  Африки,  Китая.  Но  в  связи  с  миграцией  населения  болезнь  распространилась  по  всему  миру.  Вспышка  заболеваемости  в  СССР  наблюдалась  в  1934,  но  к  1960  году  была  практически  ликвидирована.  После  распада  СССР  в  связи  с  миграцией  населения  и  туризмом  угроза  заражения  возросла,  т.к.  малярийные  комары  рода  анофелес  путешествуют  вместе  с  людьми. Сейчас  в  мире  около  250  миллионов  заражённых,  смертность  от  малярии  750  тысяч  в  год.  Правда,  с  2000  до  2013  года  она  снизилась  на  47%.

Интересна  история  лечения  от  этой  экзотической  болезни.  Сначала  больным  давали   горькую  полынь.  С   1632  году  в  Европе  стали  применять  кору  хинного  дерева.  А  в  1820  году  был  получен  хинин  в  чистом  виде.  Кстати,  иммунитет  при  малярии  вырабатывается  медленно  и  он  нестойкий.  Поэтому  возможно  повторное  заражение.  Профилактика:  борьба  с  комарами,  осушение  болот  и  подвалов.   В  России  опасность  заражения  существует  на  всей  её  территории,  кроме  Восточной  Сибири,  где  холодно.  Малярийный  комар  отличается  от  обычного  даже  по  внешнему  виду.  Мы  в  детстве  их  легко  различали.  Сейчас  эти  знания  утрачены.  Неплохо  было  бы  их  освежить.

Exit mobile version