Лимонад

Проходя как-то мимо старых и до боли знакомых железных гаражей в нашем дворике, мне невольно захотелось взобраться на них. Побегать, попрыгать и покричать вместе с дворовой шпаной. В конце концов гневно постучать кулаком в ржавые железные двери, а потом, когда за мной, 45–летним лысоватым дяденькой, приедет наряд полиции, тихо спрятаться за гараж, зарыться в старый хлам, накрыться досками, стекловатой и не дышать. Я маленький. Не найдут.
А может быть я вспорхну на крылышках над забравшимися на гараж правоохранителями и буду им язык показывать, увиливая от их безуспешных попыток допрыгнуть до меня.
«Душный» рассудок взрослого человека едва ли позволит исполниться таким чудным желаниям. Ладно, пойду прыгать дома с дивана на табуретку и обратно, стучать кулаком в стену и кататься по полу. В квартире можно. Пусть все думают, что у меня ремонт.
Но сейчас ничего не помешает просто зайти за эти гаражи моего детства, посмотреть, что там сейчас. Это же не преступление, правда? Зашел. Вздохнул. Пустил скупую слезу. Присел.
Ничего особо здесь не поменялось с тех самых далеких времен: жухлая листва самых разных лет, много мусора, досок, пустых бутылок. Разве что неприличных надписей стало больше. Да и слова то какие — мы таких не знали! Тихо посапывает себе бородатый бродяга.
35 лет назад, когда и гаражи выглядели «посвежее», мы могли прыгать и бегать на них круглые сутки. С владельцами мы встречались редко, а если и встречались, то давали
спартанского дёру и догнать нас мог, разве что ветер.
Казалось, ничего опасного в том, чтобы прыгать с одного гаража на другой нет, но однажды я поскользнулся и упал прямо в зазор между ними. Всё, о чем я успел подумать, так это о том, что получу от мамы «на пряники», ведь наверняка я упаду на ржавые гвозди и стекло. Порву одежду. Кровь не страшна: в детстве синяки и порезы самой разной глубины были чем-то вроде «ежедневной передачи «. Гвоздей и стекла мне удалось избежать, но упал я прямо на «залежи» стекловаты. Мягко, тепло и очень больно.
Сверху с гаража на меня выглянуло встревоженное лицо Мишки:
– Пашка, ты живой?
– А, то! – отозвался я, – не дождешься Мишаня!
– Ты зачем туда свалился?
– Поумней чего спроси! – недовольно отозвался я. Мишка был моим лучшим другом, но иногда нёс полную околесицу. Я огляделся вокруг. Вокруг гаражей мы носились регулярно, но в проем между ними не лазили: не очень было приятно иметь дело со стекловатой и досками с гвоздями.
Надо же было сюда грохнуться! Я в сердцах ударил кулаком по стекловате и взвыл от боли. Однако быстро забыл о ней, так как почувствовал под ней что-то твердое. Преодолевая боль, я снял слой этого «злого» материала и, о, чудо: бог, кажется, решил отблагодарить меня за мои страдания. Я был настолько воодушевленной обнаруженной находкой, что даже перестал обращать внимание на адскую боль от стекловаты.
– Мишка, иди сюда!
– Я туда не пойду! – категорически заявил лучший друг, который, видимо, не полез бы сюда, даже если бы я себе что-то сломал. Он уже слез с гаражей и стоял в нескольких метрах от меня.
– Я, кажется, нашел вкусняшки!
– Пашка, меня этим не купишь! Я в эту жуть не полезу! Давай уж сам выбирайся!
– Мишка, тут ящик лимонада!
Я, действительно, нашел под стекловатой ящик со стеклянными бутылками. Бутылки были полные и, что называется, полностью готовые к употреблению.
Мишка забыл о своих страхах и подошел ко мне. Помог встать, а потом мы вместе вытащили лимонад на «свет божий». Над пластмассовым синим ящиком мы сидели до самой темноты и долго спорили, что нам с ним делать. По две бутылки «Буратино» на брата нам хватило с лихвой. Сил пить чудо советской пищевой промышленности больше не было, но и оставлять лимонад очень не хотелось. Завтра его может и не быть. Мишка предложил лимонад перепрятать и пить ещё несколько недель. Но надежных мест на ум не приходило. Тогда я предложил отнести лимонад домой. У Мишки папа мент и он не поймет таких «фокусов», а мой папа вполне одобрит. Мой папа – человек простой. Он работал грузчиком в гастрономе. И от такого сокровища точно не откажется, подумал я. А мама всегда говорила «хватать удачу за хвост и никогда не отпускать», то есть фактически её мысль сводилась к следующему: «хватай найденный ящик с лимонадом и неси домой. Будем его пить и печеньем закусывать».
Вопрос о том, откуда взялся этот ящик, у нас с Мишкой не возникал. Всё откуда-то берётся. Нам периодически приходилось находить и гильзы, и значки, и старые игрушки, и монетки. Откуда-то это бралось. Искать ответ на этот вопрос было бессмысленно, как и сейчас.
К сожалению, мама к найденному нами сокровищу оказалась морально не готова: она схватилась за сердце, сказав, что мы с Мишкой пойдём в тюрьму. Мишки тут и след простыл. Начались гневные расспросы, где я это взял и «как у меня ума на это хватило?!».
Я стоял хмурый и расстроенный:
– Сейчас отнесу обратно!
– Неси сейчас же! А то сейчас придет папа с работы и всыплет тебе по первое число!
Я уже и не верил в то, что папа обрадуется моей находке, а всыпать он и вправду мог. Папа – человек простой. Он грузчиком работал в гастрономе.
Я уже взял ящик и собрался отнести его обратно, причем в голове уже рисовал себе то, с какой злостью швырну его обратно на стекловату, но тут пришел папа.
Он долго стоял в коридоре, ничего не отвечая на длинные мамины жалобы и просьбу «выпороть меня как Сидорову козу». Он ошарашенно смотрел на ящик с лимонадом и чесал небритую щеку.
– Где ты это взял? – наконец спросил он.
Мама ответила за меня:
– Да, за гаражами этими, чтобы они сгорели! Вырастили вора! А это всё твое воспитание! Да, что с тобой такое? Чего вытаращился? Забыл, как ремня давать? Хотя, нет, сначала вымой руки.
Папа стал покрываться пунцовыми пятнами:
– Чтобы больше никогда туда не лазил! Понял? Ёшкин-кот! Никогда!
После этих слов он буквально вырвал у меня из рук злосчастный ящик и куда-то пошел.
Теперь ошарашенно на всё происходящее стала смотреть мама:
– Не поняла! Ты куда?
– На работу! Ёшкин-кот! – зло ответил ей папа и вышел из квартиры, унеся с собой двадцать бутылок вкуснейшей советской газировки.
Я пожал плечами:
– Мама, я ничего не понял!
Мама немного подумала и ответила:
– Зато я всё поняла!
– Что?
– Вырастешь – поймешь!
Немного лет понадобилось, чтобы всё стало очевидным. Всё сложилось в логическую цепочку: гастроном – грузчик – лимонад – ящик – гаражи – стекловата и мы с Мишкой! А вот почему папа отнес ящик, по всей видимости, обратно на склад, я понять так и не смог. Может стыдно стало? Он человек простой. Он грузчиком работал в гастрономе!

Автор: Alik Gerd

«…Вкратце - мои идеи сводились к тому, что А.Г. ищет себя, свой стиль (хотя... что до стиля - то тут, скорее, речь идет о его оттачивании. Основной принцип - контрастная ирония, которая как тротуар сопутствует мостовой, сопровождает здравый смысл. Не опровержение, а дружеская подколка... даже не дружеская, а дружелюбная... потому что А.Г. не то чтобы не дружит со здравым смыслом, скорее, он с ним соседствует, признает его право ходить по той же улице, что и он сам)...» Amarkord

Лимонад: 2 комментария

  1. Рассказ понравился. Читается легко. Автор на верном пути. Всего наилучшего в развитии творчества!

  2. «Рассказ понравился. Читается легко. Автор на верном пути. Всего наилучшего в развитии творчества!»:
    Спасибо огромное за прочтение и отзыв. Всего вам самого наилучшего и хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)