Ценное приобретение

День уже занялся, разлившись по тесной, но уютной детской комнате тёплыми солнечными лучами, от которых самые обычные предметы смотрелись совершенно фантастически. Во всём усматривалась какая-то прозрачность, лёгкость, почти невесомость. Юле, девочке — второкласснице, нежившейся в своей уютной постели, даже казалось, что если она коснётся чего-нибудь, эта вещь непременно исчезнет, оставив после себя золотистую пыль. Для девчонки с русыми растрёпанными волосами этим утром всё было как-то не так. Всё чудилось каким-то необыкновенным; таким, как будто всё было не взаправду, а лишь продолжением приятного сна.

Спрятавшись от солнца под одеялом, Юля принялась напряжённо думать про то, какой сегодня день? Ведь не может же быть такого, чтобы самый простой день ни с того-ни с сего начался вот так, с предчувствия чего-то неуловимого, почти волшебного?

«А может сегодня воскресный день и не нужно идти в школу?», — размышляла не на шутку озадаченная своими чувствами девочка, свернувшись комочком, а потом сама же утвердительно отвечала себе: «Да нет же… Сегодня Среда и до каникул ещё далеко, тогда что же сегодня такое? Может праздник какой-нибудь? Нет! И праздника никакого нет, это точно!», — Юлька выпрямилась как струнка, сладко потягиваясь: «Будь сегодня какой-нибудь праздник, я бы ещё вчера про это знала! А может сегодня у кого-нибудь день рождения?», — вдруг осенило девочку и она, улыбнувшись, проворно соскочила с постели:

-Мама! — Радостным солнышком вкатилась Юлька на кухню, где её самая красивая и самая молодая мама на свете чудесничала у большой электроплиты, — Ма-ам! — Обвила дочка пухленькими ручонками талию своей матери, — Какое сегодня число, а?

-Второе Октября, а что? — Продолжая помешивать суп, отвечала заводной дочурке мама.

-Так сегодня у Люды день рождения! — Ахнула Юлька и, оставив мать в покое, суетливо забегала по всей квартире в поисках чего-то, ведомого только ей самой.

-Юля, что ты ищешь? — Вошла мама в детскую, усаживаясь на не застеленную постель дочери, — Потеряла что-нибудь?

-Мама! У Люды сегодня день рождения, понимаешь? — Едва сдерживая слёзы, посмотрела Юлька на свою маму, — у Евдокимовой, — тяжело вздохнула она и продолжила рыться в ящике с игрушками, — Она моя подруга, — голос Юли едва звучал от обиды и разочарования. Девочка понимала, что в ящике со старыми игрушками нет ничего, что она могла бы подарить своей подруге в этот особенный день: — Она моя лучшая подруга, мама! — Задвинув ящик под кровать, тихонько всхлипнула девочка, — Единственная подруга, а у меня ничего для неё нет…

-Тоже мне беда! — Улыбнулась мать дочке, нежно приголубив её, — У тебя же куча кукол и все они Людочке нравятся, разве нет?

-Мамочка, — разрыдалась Юлька, уткнувшись своим зарёванным лицом в материнскую грудь, где тихонько стучало чуткое и заботливое сердечко, — я не могу подарить Людочке старую куклу. Разве ты не знаешь, что папа Люды — большой начальник и он ей покупает только всё самое дорогое и новое? Если я приду на праздник к Людочке со старой куклой, то её папа решит, будто я плохая подруга для его дочери и он найдёт для неё другую девочку, которая будет приходить к ней на день рождения в новом платье и с новой куклой в подарок..

-Ну и фантазёрка же ты! — Звонко рассмеялась мама домыслу своей дочери, — Идём, — легко поднялась она и, взяв дочь за руку, повела её в спальню. Войдя туда, мама Юли подошла к широкому шкафу с зеркальными дверцами и неторопливо открыла одну из них. Там, на верхней полке, под стопкой аккуратно свёрнутых свежих простыней, лежал какой-то свёрток. Вынув его из шкафа, мама протянула свёрток дочери и, погладив её по растрёпанным волосам, прошептала:

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)