Красавчик Джонни

Он родился далеко от этих северных мест. Настолько далеко, что если во всю мочь залаять с обрыва, на Родине не услышат. Туда надо ехать двое суток в воняющей гремящей повозке. Надо пересекать границу. Да, у красавчика Джонни был паспорт. Красивый паспорт с фотографией. Он уехал из Казахстана вместе со всей своей семьёй… И вместе с людьми. Трое людей и шесть собак. Одним из хвостатых и был наш красавчик Джонни.

Я не знаю подробностей их переселения. Джонни на эту тему беседовать отказывается. Он тяжко вздыхает и прячет голову в лапы. Видно – тяжко ему пришлось в пути. Да и после тоже. Съёмная квартира на Парнасе, самом севере Питера. Занятые люди и целый день на привязи в тесной комнате. Вместе с мамой, сестрой и братьями. Прогулки раз вдень и то не в каждый. Потом переезд в маленький город за южной окраиной Петербурга. И вновь тоже самое. Весь день взаперти, в тесноте и вони. Так хотелось выскочить в окно и бежать… Бежать в родную Азию.

В конце лета их привезли в деревню. К их хозяевам приехали гости и собаки мешали. На моём участке сделали будку и загон для всей собачьей семьи. Я был болен и загон делал племянник. Сделал тяп-ляп. Тесный и неудобный. А самое главное – очень непрочный. И в первую же ночь псы, ошалевшие от свежего воздуха и обилия впечатлений, ушли в побег. Из такого загона сбежала бы даже дряхлая черепаха, будь у неё желание. Утром они вернулись. К будке и мискам. Вернулись не все. Пропала Джесси. Любимая сестрёнка Джонни. Я её так и не успел увидеть. Не вставал с постели, сильно кровила рана. Никто не знает куда она делась. Её тщетно искали. Она была самой доброй. Возможно нашла себе новых хозяев. Будем верить в лучшее. Остальные псы решили не искать лучшей доли и вернулись. Их водворили в загон. Ненадолго. Они постоянно убегали оттуда. Носились по участку лохматыми молниями. Бегали к соседям. Задирали местных собак. И пытались ворваться в дом. Оттуда так вкусно пахло…

Но в доме жила огромная рыжая кошка. Кошка была из местных, урождённая петербурженка, и не любила гастарбайтеров. В этом доме она жила уже два года и делить его ни с кем не собиралась. Разве что с придурком-мужем. Серым котом с голубыми глазами. Кот лишь орал и метил углы. Иногда дрался с соседским котом. И тогда среди лета шёл снег. Белый снег из кошачьего пуха. Часто от него доставалось и Рыжей. Что не прибавляло ей приятности характера. И вот теперь целых пять псов! Кошка была шокирована. Она села за занавеской открытой двери и стала ждать. Первый же, влетевший в дом, пёс получил море ощущений. На него ринулась огромная рыжая туша с острыми когтями и утробным рёвом. Этим счастливцем был красавчик Джонни. Страшный визг оглушил округу. Джонни кувырком слетел по ступеням и, не переставая визжать, ринулся в кусты малины. Рыжая довольно урчала. Мол и не такие от нас плачут. Это да… И не такие. У соседа слева живут довольно крупные псы. Иногда он отпускает их погулять. Шавкат, гастарбайтер из дома справа, говорил мне: « Мне телевизор не нужен. Я в окно на твою кошку смотрю. К вам забежала большая собака. Из дома вылетел огромный рыжий шар по направлению к собаке. Шар ревел и шипел. Собака с визгом кинулась домой. Рыжий шар гнался за бедным псом до самой его будки».

Единственные, кто совсем не боялся кошки, были вороны. В первую свою весну на новом месте кошка совершила набег на вороньи гнёзда. Вороны очень хорошо это запомнили. Была объявлена вендетта. Вороны терпеливо сидели на крыше. Увидев рыжую кошку, старшая ворона объявляла «Аллярм!» и стая серо-чёрных «мессершмитов» заходила в боевой разворот. У кошки не было системы ПВО и приходилось по пластунски бежать к дому. Она влетала в дом и обиженно мяукала, жалуясь на нелёгкую судьбу пехоты. Вороны прилетали на крыльцо и сквозь остеклённую дверь заглядывали внутрь, пытаясь разглядеть любимую цель. Кошка фыркала и уходила спать. Теперь она гуляла по ночам, в темноте авиация не летает…

Вот в такой дом приехала семья Джонни. Красавчик твёрдо решил здесь остаться. Главное что? Подружиться с хозяином дома, уступать дорогу кошкам и, изо всех сил молиться своему собачьему богу. Бог услышал его молитвы. Из всей собачьей семьи на постоянное жительство был выбран именно Джонни. Осенью псы уехали назад. В тесноту и неволю квартиры. Джонни остался в доме. Доме на краю обрыва.

Джонни до сих пор пытается подружиться с Рыжей. Уступает ей дорогу, ждёт пока она кушает и только потом идет есть сам. Когда кошка ночью уходит гулять, он ложится у двери и ждёт. Когда кошка подходит к дверям, он начинает поскуливать, приглашая меня открыть рыжей барыне дверь. Он радостно виляет ей хвостом и пытается лизнуть. Разумеется получая за это по морде рыжей лапой с когтями. Потом Джонни засыпает.

Джонни здорово отъелся и посвежел на новом месте. Его располневшая морда, с рыжими ресницами над большими карими глазами, всегда вызывает желание улыбнуться. Он рьяно гоняет ворон, видимо пытаясь завоевать дружбу рыжей красавицы. Может у него и получится. Кошка уже почти не шипит на него. С её идиотом-мужем Джонни не общается. Но так же просит впустить кота, когда тот возвращается с прогулки. Ведь когда кто-нибудь не дома – это не порядок. В этом твёрдо уверен Джонни.

Джонни абсолютно не скучает по своей семье. Сестра пропала а с остальными отношения были не очень. Здесь жизнь намного лучше. Вдоволь еды. Свежий воздух. Можно сидеть на краю обрыва и лаять на маленькие фигурки прохожих внизу. Можно пойти в гости к соседскому псу, а когда тот явится с ответным визитом, с диким лаем гонять его по кустам малины. Недавно на участке появился ёж. Сколько же было впечатлений у Джонни, когда он ночью налетел лапами прямо на ежа.

И так хорошо спать на старом диване первого этажа дома. За окном осенний дождь. Мерцает монитор компьютера, стонет в сне рыжая кошка… Спит и Джонни. Кто знает- что ему снится… Может городок на севере Казахстана… Может пропавшая сестра. А может и миска с едой и теннисный мячик, который так приятно гонять по холлу первого этажа…

Спи, красавчик Джонни.

Красавчик Джонни: 8 комментариев

  1. Миша конечно это твоя любимая тема. Столько тепла и проникновенности. Так написать можешь только пожалуй ты. Поздравляю. С большим удовольствием прочитала. Улыбалась и было так тепло.

  2. Категорически не согласна с тем, что кот придурок, а кошка -рыжая туша.

  3. Спасибо. теплый рассказ. Перед глазами образ бело-рыжего алабая, с тяжелой, крупной головой на широких лапах. Он вздыхает во сне и иногда подергивает задними лапами. То ли бежит по сухой степной траве и разогретым камням, то ли играет с мячиком, то ли удирает от колючего ежа… Хорошо, что он нашел «свою стаю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)