Тревожный крик иволги…

Дочь, вышедшая из машины, худощавая, стройная, энергичная, сохранившая с возрастом привлекательность, чмокнула в щеку отца, забросала вопросами:
— Как ты тут? Поди в разбитых чувствах, покидая деревню? И то, и это, наверное, жалко оставлять? Успокойся, разберемся. Дом пусть до весны стоит. Подороже продадим. А все барахло – на свалку. Там ему место. И не перечь мне, отец. Теперь я принимаю решения.
Семен Ильич поморщился как от зубной боли, возмутился:
— Ты меня-то можешь, Оксана, выслушать? У меня собака сдохла. Кот куда-то сбежал. И, вообще, голова кругом идет от этой суматохи.
Оксана, не теряя запала, отпарировала:
— Не возводи, отец, все в трагедию! Сдох пес? И что теперь? Считай, сам убрался. Избавил от лишних хлопот с ним. Короче, у меня мало времени. Готов к отъезду?
— Собрался. Вот в чемодан вещи загрузил…
— Боже, что за чемодан? Рухлядь! Его в квартиру страшно заносить. Короче, не нужно ничего из вещей. Купим все новое. Будешь, как шоколадка, в красивой обертке!
— Но у меня там свое, личное, в лучшем виде…
— Ни каких, но, отец?! Садимся, поехали!
Дорогой молчали. Выехав на автостраду, дочь резко прибавила скорость машины. Замелькали придорожные объекты. Отец глянул на спидометр, заволновался:
— Бешеная скорость! Летим что на самолете! Это же опасно, Оксана?!
— Нормально! Закрой глаза и успокойся! Короче, не гуди, отец, под ухом!
В элитной квартире, где все сияло и блестело Семен Ильич не знал, куда ступить, что делать. И, получив приглашение к ужину, сидел за столом сам не свой. Дочь, поняв ситуацию, с улыбкой открыла бутылку вина и, наполнив бокалы, провозгласила:
— Пьем, отец, за все хорошее! Не горюй, обживешься, рад переменам будешь! Все же город, цивилизация! Ни то что твоя захудалая деревня!
Отец посмотрел с укором:
— Между прочим, Оксана, эта «захудалая деревня» твоей родиной является. Там ты на свет появилась. И не надо, понимаешь, о ней так отзываться…
— Короче, отец…
— Семен Ильич с ухмылкой перебил:
— Заткнись в тряпочку… Так что ли?
— Ой, пап, не будем впадать в крайность. Ешь, закусывай. Принимай душ. И располагайся в своей комнате. Там все в ажуре. Утром определимся по распорядку дня.
Ночью Кошелеву снились кошмары. Проснувшись, посмотрел на часы, выругался: «Всего-то спал три часа. И что делать? В сон явно не клонит. Тоска зеленая. Покурить бы, пробравшись на лоджию…».
Утром родичи были в натянутых отношениях. Семен Ильич смотрел подозрительно на овсяную кашу в тарелке и говорил:
— Не люблю я эти блюда!
Дочь всплеснула руками:
— Ну, надо же?! Отец, ты как первобытный! Подстраивайся, однако, к моей оздоровительной диете. Я же не буду для тебя отдельно готовить. Кроме того, меня пугает твое состояние. Ночью мотался туда-сюда по квартире. Да еще курил в лоджии. Это, вообще, ЧП. Короче, бессонницу, нервозность надо лечить. Запишу тебя на прием к психотерапевту. И занимайся чем ни будь полезным. Сканворды разгадывай. Целая пачка журналов у тебя в комнате. На улицу сходи, прогуляйся…
… Вечером встревоженная Оксана читала записку на обеденном столе: «Прости, дочь! Не могу ужиться в городской квартире. Отбываю в деревню. Там мой дом, там все родное. И где-то бродит кот Борис. Моя потеря. Надо его отыскать. Все. Не ругай. Жду в гости!». Дочь вздохнула, утерла влажные глаза, подумала: «Знаю, отец, твою «потерю». Влечет, влечет старая любовь, незабвенная Марина Александровна. Что же, может, это и к лучшему…».

Валерий Тюменцев

Тревожный крик иволги…: 3 комментария

  1. С удовольствием прочла, Валерий, Ваш замечательный во всех отношениях рассказ. Как я понимаю чувства Вашего литературного героя! Недавно от ковида умер мой бывший муж, за которым ухаживала наша дочка. Теперь её внимание переключилось на меня: «Мама, я решила забрать тебя к себе в город». Но, я точно знаю, что «взрослое дерево не пересаживают — оно не приживётся на новом месте». Конечно, я отказалась от переезда. Здесь всё родное, привычное, я люблю одиночество.
    Спасибо за рассказ!

    1. Анна, добрый день! Мне приятно, что Вы по достоинству оценили мой рассказ. Я старался. Тема мне близка. Сам в возрасте героя рассказа. И хорошо, что мы находим взаимопонимание. Действительно, пока есть силы и возможности, надо жить самостоятельно, ощущая свободу, волю и дерзание по своей увлеченности. И другое. Вы автор знаменитого рассказа «Жулька». Большой знаток домашних питомцев. А как Вы восприняли их в моем рассказе? Интересно знать. Всего доброго!

  2. Что касается животных, я думаю так: собака никогда добровольно не покинет хозяина — так она предана ему. И только умирать от старости или болезни уйдёт подальше. Об этом я писала в рассказе » Трезор». А кота искать не придётся: он вернётся сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)