К Дню Влюблённых. Исчезнувшая цивилизация, или История идеальной любви. Из цикла «Юношеские древности»

Как-то, ещё в младые годы, побывал я мимоходом-пролётом в Мачу-Пикчу на Мачу-Пикчу, и мне показалось, что некогда я хорошо знал этот город на одноимённой Старой Горе в перуанских Андах и жил в резиденции-святилище девятого правителя Империи Инков Пачакутека в стародавние времена — полтысячелетия назад — в пору строительства и процветания имперской цитадели, ныне представленной руинами… Шевельнувшееся во мне тогда чувство одновременного вневременного присутствия в разных эпохах и на разных материках вылилось в романтические строки, которые с течением лет выстроились в прозрачные проницательные строфы. Вот они, чуть ниже. Сейчас мне думается, что так оно и было, как увиделось в грёзах, и непременно сбудется по написанному когда-нибудь в связующем измерении. Полюбопытствуйте. Шутка ли…))))

Архивная песенка

Я по небесному лучу
Взбираюсь к высям вышним,
На паутинке в синь лечу
Отважный муравьище,

К ресницам вашим припаду
Искрящейся дождинкой,
Стеку слезой и пропаду,
Любивший вас, вождь инков…

Но в узелковых письменах*,
В сплетеньях нитей судеб,
Порыв мой к вам сквозь времена
Для вас храниться будет…

И, может быть, когда-нибудь
Учёный, друг наитий,
Сумеет проследить мой путь
И свяжет наши нити…

Тогда шанс верный получу
Закончить эту притчу —
В обнимку с вами по лучу
Взойду на Мачу-Пикчу** —

И оживёт град древний вновь,
Согретый нашим чувством, —
Соединит века любовь,
Рождённая искусством…)))

1973 — п.р. 2021

* У инков существовала своеобразная письменность – кипу (khipu на языке кечуа), которая представляла собой сложные верёвочные сплетения в виде свисающих нитей с узелками для передачи различных сообщений, а также в самых разных аспектах общественной жизни (в качестве календаря, топографической системы, для фиксации налогов и законов, и др.). Такая письменность получило название «узелковое письмо», которое известно у некоторых других народов мира в древности, в частности, узелковое письмо существовало в Древнем Китае, в Вавилоне, у ряда европейских племён, в том числе у славян.
** Мачу-Пикчу (на языке кечуа Machu Pikchu означает “Старая Гора”) – гора и таинственный город Инков, построенный на одноимённой вершине горного хребта в Андах на высоте 2450 метров над уровнем моря в середине XV века девятым правителем Империи Инков Пачакутеком в качестве императорской резиденции-святилища, а также для увековечения своего имени в истории. Город просуществовал около 100 лет — до 1532 года, когда испанские колонизаторы вторглись на территорию Империи. Несмотря на то, что завоеватели не достигли «небесного города», жители Мачу-Пикчу таинственным образом исчезли, а сам город со временем обратился в руины.

Иллюстрация
— Фотоколлаж-триптих «Вождь инков»: автопортрет «Душа камня»; авторский снимок «Луч и облако»; композиция-обои Валерии Валердиновой «Капля у девушки на ресницах» (из Инета)

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

К Дню Влюблённых. Исчезнувшая цивилизация, или История идеальной любви. Из цикла «Юношеские древности»: 10 комментариев

  1. Умеете Вы, Владимир, поразить новыми знаниями, заворожить красотой и ритмом стихотворения. Рада Вам!

  2. Здравствуйте, Владимир!
    «К Дню Влюблённых. Исчезнувшая цивилизация, или История идеальной любви…» порадовала. Превосходно написанная Архивная песенка к Дню влюбленных, фотоколлаж-триптих (и не только!) вызывает улыбку и
    и желание увидеть, хоть одним глазком, небесный город!
    Примите мои пожелания здоровья, счастья и творческих успехов в новом году.
    Удачи Вам.

    1. Спасибо, Анна! Взаимно. Вы ведь тоже имеете прямое отношение к защите отечества как врач. Светлых Вам добрых дней и лет в Творчестве!

    1. Здравия желаю, товарищ капитан! У нас с вами одно звание и общее увлечение!
      На портале Проза.ру на своей странице я опубликовал праздничное поздравление с улыбкой (!) «Советская Армия и Голливуд». Полюбопытствуйте при желании: https://proza.ru/2021/02/23/1492
      Всего наилучшего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)