Маёвка

А на следующий день директриса привела нас с братом к себе в кабинет и сказала, что мы очень понравились Алексею Дмитриевичу и Галине Фёдоровне, и они хотят нас усыновить. Но есть сложности: у нас есть мать. Если они смогут решить этот вопрос, то усыновят. Скоро эта новость стала известна всему детскому дому. Мы ходили как именинники, и нам ничего не нужно было придумывать. Но шло время, и мы всё чаще стали вспоминать нашу настоящую маму. Она же нас любит и обязательно за нами приедет.
Прошло лето, мы провели его в пионерском лагере — в детском доме был свой пионерский лагерь. Потом мы пошли учиться в третий класс. А нас так никто и не усыновлял. Те, кто нам позавидовал, стали подсмеиваться: ну где же ваши знаменитые родители, что же они вас не усыновляют? О нашей настоящей матери никто и не вспоминал, хотя все знали, что она у нас есть. Часто в детском доме придуманные родители становятся реальнее настоящих.
Но закончился третий класс, и мы уже собирались опять уезжать в пионерский лагерь, как за нами приехала мама. Так закончилась наша жизнь в детском доме и началась жизнь на Волге. Матери о знакомстве с Алексеем Дмитриевичем и Галиной Фёдоровной мы с братом никогда не рассказывали.
На этом я заканчиваю свой рассказ о том, как я знакомился с «маёвкой». А может быть, я всё это придумал? Ведь все детдомовцы — такие фантазёры, пускай даже бывшие. Нет, не всё, ну разве что самую малость! А что здесь правда и что вымысел, решайте сами. Вы все умные и всё понимаете.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Маёвка: 2 комментария

  1. Замечательный рассказ! Но читала его с «комком» в горле. После войны в моём родном городе было много сирот и большой детдом. Моего отца, директора школы, в самом начале войны расстреляли немецкие фашисты. Мама, учительница, сумела сохранить жизнь нам, четверым маленьким детям, в оккупации. После войны власти предложили маме отдать в детдом двоих, средних, детей, в том числе и меня: «Вы не выживете»… «Умрём, но вместе», -ответила мама. Выжили!
    Спасибо за память, Юра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)