Сотворение человека

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт. 2:7).

Вероятно, следует обратить внимание на то, что лишь после того, как Бог вдунул в лице человека дыхание жизни, он стал душою живою. А кем же был человек до этого момента? Если предположить, что Бог создавал человека в два этапа, то можно говорить, что на первом этапе Бог создал человека как биологическую сущность, и лишь на втором этапе человек становится творческой личностью. Особенно этот момент наглядно представлен в Новом Завете. При условии наличия биологической сущности человека, лишь после исполнения этой сущности Духа Святого, она приобрела способность к творчеству.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян. 2:1–4).

Что это было, как не проявление одного из видов энергии, и по сию пору неизвестного науке и определяемого в теории этногенеза Гумилева как пассионарность? Не вызывает ни малейшего сомнения, что событие это не выдумка автора, оно происходило в реальности. В это веришь. Перво-наперво следует отметить, что ничего похожего не наблюдалось ни в одной лаборатории мира. В высшей степени интересно то, что автор говорит не о языках огненных, а «как бы огненных». Явно автору не хватало слов, чтобы точно передать это явление. Не думаю, что автор этих строк не был знаком с электрическими разрядами в атмосфере, включая коронный разряд или, как этот разряд еще называют, огни святого Эльма. Огни святого Эльма разнообразны. Бывают они в виде равномерного свечения, в виде отдельных мерцающих огоньков, когда, при попытке их снять, огни перескакивают с предмета на предмет. Иногда они настолько похожи на огненные языки, что их бросаются тушить. Почему же автор не употребил сравнение разделяющих языков, «как бы огненных», с коронным разрядом? Повторюсь, трудно представить себе, что автор, по крайней мере, не слышал о коронном разряде. Почему же автор всего лишь употребил словосочетание «как бы огненные»? Представляется, что он хорошо знал различие между электрической энергией и той, которую описывал, твердо знал, что это различные виды энергии и не допускал мысли об их смешивании, тем более, совмещении. Автор предельно четко знал то различие, которое оказывает воздействие на человека, как снисхождение Духа Святого, так и со стороны электрического разряда. Освоение «как бы огненной» энергии – это следующий этап развития человека, когда Бог с полной уверенностью удостоверится, что человек не станет использовать эту энергию во вред и природе, и себе. Вероятно, эта энергия несет в себе потенциал, как созидательный, так и разрушительный, значительно превосходящий возможности атомной энергии. Вероятно, лишь по возвращению Иисуса Христа на Землю человек сможет освоить эту энергию. Особо хочется отметить, что воздействие энергии, проявленной Святым Духом при схождении на человека, очень схоже с воздействием пассионарности, описанное в теории этногенеза Гумилева. Создается ощущение, что Гумилев буквально скопировал воздействие своей пассионарности с явления схождения Святого Духа на человека. Вспомним, как же различно было поведение Петра до того момента, как он исполнился Духом Святым, и после.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)