Картинки из прошлого. Барсик

Это случилось, когда мы перешли в девятый класс. Заканчивались летние каникулы. Мы возвращались из очередного путешествия за Волгу. Вечерело. Мы подплыли к берегу высоко против течения, там, где посёлок ещё не начинался, и по берегу протянулся дачный массив. Почти не работая веслами, мы медленно плыли по течению в двух метрах от берега, как вдруг на берегу возле самой воды заметили небольшую кучку, которая слабо шевелилась. Причалив к берегу, мы увидели четырёх маленьких слепых щеночков, один из которых ещё был жив. Кто-то из дачников безжалостно выбросил нежеланных новорождённых щенков своей загулявшей на даче собаки. Мы не раздумывали долго: убедившись, что в живых остался всего лишь один, мы забрали его с собой. Конечно, мы понимали, что нам предстоит убеждать родителей оставить щенка у себя, что на нашей совести будут заботы об этом маленьком беспомощном живом существе, но бросить его одного умирать на берегу мы просто не могли.
Сразу же вернувшись домой, мы отнесли его к Володе и накормили из соски коровьим молоком. Володя жил один с матерью. Она работала по вахтам и приезжала домой только на выходные. Так что среди недели он жил один и всё свободное время посвящал щенку. Когда на выходные приезжала мать и недовольно ворчала, Володя приносил его к нам. Мы кормили его чем могли. Ещё слепого, кормили из соски коровьим молоком, иногда примешивая козьего. Потом стали добавлять в молоко манной каши или картофельного пюре. А через месяц стали давать то же, что ели сами. Он ел всё подряд, потому что рос и всегда был голодным. Когда хотел есть — начинал скулить, когда наедался — спал. Вначале он просил есть и по ночам, но постепенно перестал. Наевшись вечером, спокойно спал до утра. Кучки он привык делать в одном месте и на подстеленную газетку. Вот только лужи он почему-то делал где попало.
К концу осени он прочно вошёл в нашу жизнь. И хотя охотно играл со всеми ребятами нашего дома, своим хозяином он считал Володю, а его квартиру — своим домом. А к середине зимы уже подросший щенок из лопоухого колобка превратился в красивую овчарку с коричневыми лапами и брюхом, черными спиной и головой, стоячими ушами и умным весёлым взглядом. Вот только ростом он до овчарки не дотягивал. То ли неправильное кормление в детстве сказалось, то ли папаша подкачал. Но он нам нравился и таким. Он привых терпеливо дожидаться Володю из школы и только с ним вместе выходил из дома. Он неотлучно следовал за нами, куда бы мы ни шли. И в лес, и на Волгу.
И вот однажды Барсик попал в историю, которую мы запомнили на всю жизнь. Как-то весной ярким солнечным днём мы пошли на Волгу кататься на льдинах. И Барсик с нами. Как всегда, подобрали подходящую льдину, попрыгали на неё — и Барсик за нами. Проехали несколько сотен метров, причалили к берегу и, побросав на льдине шесты, стали перепрыгивать на берег. С каждым прыжком льдина всё дальше отходила от берега. Последний прыгал уже с разбегу. А Барсик остался на отплывающей льдине один. Вначале он что-то замешкался, потом побоялся прыгать на большое расстояние. Мы стояли на берегу и не знали, что делать. Мы все четверо звали его на берег, а он испуганно бегал по льдине и никак не мог решиться прыгнуть. Вот наконец он разбежался по льдине и прыгнул. Мы боялись, что он не достанет до берега и, нырнув в воду с головой, уйдёт под береговой лёд. Но он допрыгнул. Вытянувшись в прыжке, он зецепился за лёд передними лапами. Вся задняя часть туловища по самые лопатки оказалась в ледяной воде. Не успели мы сделать к нему и шагу, как Барсик одним рывком выскочил из воды. Потом сделал два шага, отряхнулся, обдав нас холодными брызгами, и принялся с лаем бегать вокруг нас. Он бегал не переставая несколько минут, пока от него не пошёл пар. Он устал, но согрелся и обсох.
Когда Барсик перестал бегать, мы сразу повели его домой, боясь, что он простудится и заболеет. Но всё обошлось. Так он и жил среди нас непременным участником всех всех наших затей. Ездил с нами на лодке. Помог нам спасти брошенную красивую зверюшку.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Картинки из прошлого. Барсик: 2 комментария

  1. С довольствием прочла, Юрий, Ваш интересный добрый рассказ. В своё время я тоже
    опубликовала свой рассказ «Жулька», посвящённый моей любимой собаке. Удачи и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)