Немцы в деревне Пересмешено…

Утром, к радости друзей, Иоганн Шульц объявился, следуя тяжелым шагом из деревни. Его то и дело заносило в стороны. Представ разлохмаченным, он выдохнул:
— Вот явился!
И сразу же попал под разнос старшего группы. Ганс Шиллер, накаляясь, возмущался:
— Куда ты закатился? Где шлялся? Отвечай?!
— Так похитили меня женщины. Мешок на голову надели и силой утащили к той, которая якобы заказывала. Сказали: «Молчи, приятно будет! На пробу берем тебя, забугорного!». И, правда, все было бесподобно. Но потом силы мои иссякли, а желания незнакомки возросли. Получился печальный нонсенс. Каюсь, друзья, оплошал. Не смог ее окончательно усмирить.
Шиллер зашелся от негодования:
— Удивляюсь!!! Так спокойно обо всем говоришь?! Он не смог?! Расписался в беспомощности! И этим ты опозорил себя, нас и всю нацию! А каков вид?! Одежда болтается. Неопрятность. Живот не прикрыт. И что я вижу на нем? Курт, полюбуйся, какой «автограф» оставлен фломастером на брюхе нашего друга.
Мюллер полюбопытствовал:
— Читаю: «Русские не сдаются! Мегера Кузькиной матери!». – О! Прикольно! Не иначе, как русская хохма! Но, пока дело до мамы не дошло, надо, господа, уносить ноги!
Шиллер, выдержав паузу, и погасив пыл, согласно кивнул:
— Да, приводим себя в порядок, завтракаем и отправляемся в дорогу! Нам инциденты не нужны!
Местная власть, однако, все держала под контролем и не забыла туристов. Вовремя подъехали на подводе сам главком и его ближайшее окружение. Георгий Тимофеевич Жучков, провожая в дорогу группу, по-свойски обнял каждого, сказал напутственные слова. А Григорий и Никитка вручили, добытые неким путем, продуктовые наборы.
Туристы, удалившись на небольшое расстояние, остановились. И, прощаясь эмоционально с деревней, выразили свои чувства:
— Там русский дух! Там Русью пахнет!
Валерий Тюменцев

Немцы в деревне Пересмешено…: 4 комментария

  1. Валерий, мне кажется, что есть темы, не располагающие к юмору. Я читала и вспоминала фашистскую оккупацию и совсем других немцев. И здесь у нас, на родине Г.К. Жукова, это имя священно. Но молодым всё это не понять. Простите за такой отзыв.

    1. Мое почтение, Анна! Добрый день! С Новым годом! Доброго вам здоровья и новых удач в творчестве! Теперь о юморе. Думаю, не надо сопоставлять одно с другим. В моем рассказе он уместен. И ни коим образом не затрагивает маршала Г.К. Жукова. Так как реально в публикации он не присутствует. Я бы хотел, чтобы читатели заметили более глубинное содержание публикации. Всего доброго!

  2. Да, я заметила «жемчужинку» рассказа : » Кузькина мать». Пусть о ней помнят наши враги. А Вам, Валерий, удачи во всём. С наступающим Новым Годом!

    1. Анна, я очень рад, бесконечно рад, что вы нашли «изюминку»! Да, врагам не сломить силу духа нашего народа! Как бы то ни было, но «наш бронепоезд стоит на запасном пути». И даже малая деревня, помня прошлое, готова дать отпор недругам. В ней всепобеждающий русский дух! Спасибо за приятный диалог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)