Родители учат маленького ребёнка: «Смотри под ноги!». И человек привыкает ходить с опущенной головой. Он видит камешки и выбоины на своём пути. Он не споткнётся. Но и не взлетит, он просто не смотрит на небо. Мне в этом отношении повезло: мама следила за моей осанкой и разрешала спать ночью под открытым небом. У нас был уютный зелёный дворик, на котором стоял небольшой стог сена. Каждый вечер мы дружно стелили себе постели на этом пахучем сене. Ночью я просыпалась и долго смотрела в бездонное чёрное небо, усыпанное миллиардами звёзд, на таинственный млечный путь. Нигде и никогда больше я не видела таких звёзд! «Открылась бездна, звёзд полна. Звездам числа нет. Бездне дна»,- написал о таком небе М.В. Ломоносов. Может, поэтому в юности такое сильно впечатление произвело на меня стихотворение М.Ю.Лермонтова
«Выхожу один я на дорогу.
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу.
И звезда с звездою говорит».
Тогда я ещё не знала, что это, наполненное светлой грустью произведение, написал поэт незадолго до своей гибели на дуэли. Будто предчувствовал. Стихотворение было опубликовано посмертно.
Ещё о ночном небе: однажды на Мангышлаке в тихую сухую погоду ночью я увидела чудо: на фоне бездонного чёрного неба сверкали зигзаги безмолвных молний. Это была какая – то «космическая гроза»!
Но небо прекрасно в любое время суток и любую погоду. Утром, когда показывается ослепительно красный краешек солнца, обещая хороший день. Пламенеющие закаты перед ветреной погодой. Двойная радуга, как салют в честь закончившейся грозы. А однажды в заповеднике «Аскания – нова» мы слушали экскурсовода, и вдруг на фоне ярко синего неба над нашими головами с курлыканьем проплыл клин журавлей, будто иллюстрация к рассказу. Кто из нас в середине августа не спешил загадать желание, пока «падает звезда»? Хотя и знаем, что звезда никуда не падает, просто Земля в это время проходит через шлейф пылевых частиц кометы Свифта — Таттла, сгорающих в атмосфере и образующих «звёздный дождь».
Любовь к небу передалась моему сыну, который ещё в раннем детстве заинтересовался космосом, этими «чёрными дырами», квазарами, планетами и созвездиями. А племянник даже получил образование астрофизика. К сожалению, он живёт на Украине и вынужден сменить профессию – не до космоса. Но ничто не мешает нам оторвать свой взгляд от пыльной дороги, посмотреть на небо и поверить, что всё земное изменчиво и временно, а Небо, загадочный Космос, Вселенная — вечны. Как и наша бессмертная Душа.
Анна, здравствуйте! Я редактор молодой литературной группы в ВКонтакте. Просмотрев ваш профиль на Прозе, хотела предложить что-нибудь опубликовать из ваших рассказов у нас. Как можно с вами связаться? Может у вас есть страница в ВК? Группа «Креолит»
Анна, очень тонко, познавательно, красиво раскрыли небесное создание! Действительно, не всегда мы удосуживаемся взглянуть на небо, чтобы познать его величие и красоту.
Валерий, спасибо за отзыв. Приятно, что мы -» на одной волне». «Креолит» ещё не открывала. Удачного Вам дня!
Отличная ода небу и нашим помыслам и действиям , которые к небу приближают, Анна! Далёкие предки земные уже чертили карты звездного неба. Зачем человеку крылья, если небо не для него?
Но иногда и нельзя «оторвать свой взгляд от пыльной дороги». Михаил Ефремов в точности повторил в жизни свою кинороль десятилетней давности.
А вот ночью, лежа на стоге сена, сам бог велел любоваться грандиозностью мира звезд. Счастливого полета!
Замечательный комментарий, Владимир! Вы всё тонко поняли и прочувствовали. А вот в случае с Михаилом дело не в дороге, а, как выяснилось, совсем в другом…
Добрый день, Анна
Понравился рассказ!
Солнечных дней и светлых строк.
С уважением Валерий
Спасибо, Валерий, за добрые слова!
Анна, добрый день!
Как всегда: интересно, познавательно, красиво и поэтично.
С уважением, Ирина.
Доброе утро, Ирина! Спасибо за красивый комментарий, который «застрял», видно, из -за «галочки» робота.