Мне бы в небо…

Маленькая девочка, где ты была?
Но как объяснить, что не хватает тепла?
…Это не та жизнь, которую надо,
Я так хочу, чтобы кто-то был рядом!»

1

…Роксана набрала номер и, прижав трубку к уху, от нетерпения быстро рисовала что-то карандашом на подвернувшемся под руку листке, даже не глядя на бумагу. Второй гудок, третий, четвертый, пятый… наконец раздался долгожданный щелчок – на той стороне взяли трубку.

— Мама! – радостно воскликнула девочка – мам, представляешь…
— Рокси, я же просила не звонить мне днем – раздался в трубке голос матери – я работаю.
— Прости, мам… мама! Завтра мы танцуем в «Солнечных часах»!
— Это та школа танцев для молодежи, про которую ты говорила?
— Да! Там будут выступать только 5 молодежных танцевальных «коллективов» из всех, что есть в нашем городе! Ты придешь?
— Рокси, ты же знаешь…
— Мама, я знаю, что ты работаешь, но хотя бы завтра… ты же знаешь, как я мечтала, чтобы наша «Птица счастья» победила в отборочном конкурсе! Ведь в «Солнечных часах» будут выступать только лучшие танцевальные кружки!
— Роксана, тебе не пять лет. Тебе уже… – начала мать
— Я знаю – поникшим голосом ответила девочка – знаю, что мне уже 14 лет.
— И тебе пора…
— Да-да, пора вести себя как взрослая – грустно закончила фразу Роксана – но я так хотела, чтобы ты пришла на мое выступление… ведь папа уехал в командировку на целый месяц!
— Рокси, я уезжаю на важную встречу.
— У тебя всегда что-то важное!
— Роксана, ты уже большая, и отлично выступишь без мамы. Я вернусь через неделю. Деньги в верхнем ящике стола, купишь хлеб и все остальное, что нужно из продуктов. Все, мне некогда.. пока, дочь.
— Пока, мам…
Роксана положила телефонную трубку, села на диван и, посадив себе на колени большого, почти с нее ростом, белого плюшевого медведя, обхватила его руками. Ей было грустно.
— Ну вот – сказала она, уткнувшись лбом в пушистый медвежий мех – я так хотела, чтобы она хоть раз увидела, как я танцую. И папа уехал… Впрочем, пора на репетицию. Придет мама или нет, выступать я буду обязательно.
Рокси посадила медведя на место, смахнула слезинку и подошла к зеркалу. Из его глубины на нее смотрела девочка с большими карими глазами и каштановыми волосами до плеч. Длинные ресницы, небольшой аккуратный носик, чуть «пухлые» губы и веснушки, которые, впрочем, ничуть ее не портили. Изящная, грациозная, но для своих лет не слишком высокая. Симпатичная, в общем, девочка, только очень грустная. Вздохнув, Роксана открыла шкафчик над зеркалом и достала шкатулку, в которой держала косметику. Шкатулка, как и все в доме, была дорогой и очень красивой – на деревянной крышке был изображен серебристый единорог, который, опустив голову, пил из реки под тенью раскидистой ивы. Его закручивающийся «винтом» рог чуть касался воды.
Но сейчас Рокси совсем не хотелось любоваться ни шкатулкой, ни чем бы то ни было. Мысли ее были далеко, и она даже не заметила, как ветер, подувший в открытое окно, вихрем пронесся по комнате и унес со столика, на котором стоял телефон, ее листок, на котором во время разговора она, сама не замечая того, «набросала» карандашом рисунок голубя с необычными, похожими на человеческие, глазами.

2

Когда два часа спустя Роксана вышла из дома, настроение у нее слегка улучшилось. День был в самом разгаре. В небе светило уже по-весеннему теплое солнышко, со всех сторон слышалось птичье пение, в воздухе витал цветочный аромат. Даже угрюмый вид серой многоэтажки, в которой жила Роксана, и мокрый асфальт с лужами, не портили этот весенний день.

Мне бы в небо…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)