Доктора вызывали? Житейская история

«Да… Ночь сегодня удалась,- выходя из своей комнаты и прислушиваясь к тишине в детской, подумала Люба. -Хорошо,что все оказалось не так серьезно. Как же Никитка всех напугал!» Никита- это ее полугодовалый внук, к которому сегодня ночью пришлось вызывать врача. Перед этим он весь день капризничал, а к вечеру внезапно поднялась температура. Вызвали скорую, а та, казалось, ехала целую вечность. Время тянулось, как резиновое.
Звонок в дверь раздался неожиданно, как всегда, когда чего-то очень сильно ждешь и не можешь дождаться. Люба открыла. На пороге стоял доктор. Он был не совсем молодым, но и не старым — рослый, в белом халате, с саквояжем, стетоскопом на шее и очень серьезным взглядом уставших глаз. Из-за его плеча выглядывала молоденькая девчушка — медсестра, стройная, как тростинка в беленькой шапочке, из — под которой выбивался непослушный каштановый локон.
— Доктора вызывали? Что у вас случилось? — поинтересовался он сразу же у порога, а выслушав Любин сбивчивый рассказ, спросил, где можно помыть руки. Она проводила его в ванную комнату. Зайдя в детскую, доктор взял плачущего ребенка из рук растерянной Олеси и положил на пеленальный столик. От неожиданности или испуга, а может от того и другого, Никитка замолчал и уставился на «блестящую штуку» висящую у него на шее.
Он, осмотрев малыша, о чем-то тихо поговорил с Олесей, потом попросил девчушку — медсестру сделать укол, после которого Никитка через какое-то время заснул, а жар спал.
Доктор выписал рецепт и и почему-то протянул его Любе.
-Вам всем нужно успокоится. Ничего серьезного нет. У ребенка режутся зубки. Сегодня днем зайдет педиатр. О вашем вызове передадим в поликлинику на участок. Малыш проспит до утра,- и, обращаясь к ней, добавил:- А вы, если что, позвоните мне на мобильный. Я его написал на обратной стороне рецепта. Позвоните?
Люба кивнула головой:
-Хорошо. Спасибо.
Он подхватил свой саквояж и уже у выхода улыбнулся:
-До свидания!
Входная дверь захлопнулась за доктором и медсестрой.
Утром Люба приготовила завтрак. Какой бы «веселой» ночь не была, но работу никто не отменял. Запах жарившихся блинчиков, разбудил Дениса, ему тоже надо было к девяти. Он сначала подвозил мать до библиотеки, а потом уже ехал в автосалон, где работал.
День прошел без потрясений. Люба несколько раз звонила домой, чтобы узнать у Олеси, как себя чувствует Никитка. Температуры не было, хотя, он и капризничал больше обычного. Врач из поликлиники тоже ничего серьезного не нашла и подтвердила диагноз, полученный со скорой. Это радовало.
Вечером за ужином, Денис сообщил, что у них намечается выезд на турбазу в выходные. Все едут семьями, и, если бы мама согласилась посидеть с Никитой, то они с Олесей могли бы тоже съездить отдохнуть на природе.
Люба всегда старалась им помочь, даже иногда в ущерб своим планам на выходные. Она очень любила и их, и Никитку. Что возьмешь с молодых? Им еще погулять хочется. А она что? А у нее уже все в прошлом.
В субботу рано утром Денис и Олеся уехали на турбазу. Последние годы в жизни Любы было мало разнообразия. Да и не к чему оно, считала она. Сын рос, окончил школу, отслужил армию, отучился на экономическом, потом женился. С Олесей он дружил с третьего класса, и семь лет просидел с ней за одной партой. Их все считали просто друзьями, и никто не предполагал, что они когда-нибудь поженятся. Слишком были разные.
Денис спокойный и вдумчивый, даже иногда, казалось, медлительный в своих решениях, но которые всегда оказывались верными, а Олеся — импульсивная, деятельная и решительная. Ее очень угнетало бездействие и «бесполезное сидение» дома с ребенком, когда есть бабушка. Денис уже несколько раз, как бы невзначай, намекал матери, что было бы гораздо лучше Олесе выйти на работу, а ей посидеть с внуком.
Люба одевала Никитку на прогулку, когда раздался телефонный звонок.
— Здравствуйте! Это Сергей. Как у вас дела?
-Простите, какой Сергей?- не сразу поняла Люба.

Доктора вызывали? Житейская история: 2 комментария

  1. Замечательный сюжет, замечательный язык, — замечательный рассказ, Ирина! Я как врач всегда с пристрастием отношусь к произведениям на медицинскую тему. Ваш мне понравился. Успехов!
    PS. На Ваше предложение отвечу по Эл. почте.

  2. Понравилась житейская история. Вернее, и тема, и как поданы все герои этого рассказа. Доброта, отзывчивость, профессионализм — прекрасный пример для подражания детям, а потом и внукам.
    С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)