Формационная схема

В свою завершающую четверть входит XIX век. Европа уверенно и целенаправленно втягивается в капиталистические производственные отношения, и вслед за ними уверенно шагает марксизм, стремительно расширяя зону своего влияния. О выстраданных утверждениях И. Канта типа: «Но так как нравственное предписание есть вместе с тем моя максима (как этого требует разум), то я неизбежно буду верить в бытие Бога и загробную жизнь, и убежден, что эту веру ничто не может поколебать, так как этим были бы ниспровергнуты сами мои нравственные принципы, от которых я не могу отказаться, не став в своих собственных глазах достойным презрения» (И. Кант «Критика чистого разума», стр. 62), – никто и не вспоминает. Бог забыт, похоронен и, как представляется, навсегда.

И вот пришел XXI век, и что мы видим? Уже и сами нравственные принципы забыты и похоронены. По Европе и США, как в свое время марксизм и марксистская философия, уверенно зашагала политкорректность и гендерология. Однако почему европейцы так легко отказались не только от Бога, но и от нравственных принципов?

Пассионарность, внедряемая в человека посредством этнического поля, рождает в человеке комплиментарность, которая проявляется в форме заботы не только о друге и соратнике, но и обо всей живой природе. Выгода, пришедшая на смену комплиментарности, наоборот, видит в природе лишь источник наживы. Капитализм, изъяв Бога из общественной жизни, получил доступ к хищнической эксплуатации природных ресурсов Земли уже без оглядки на Божий промысел. Однако на первом этапе внедрения капитализма в жизнь, когда еще действуют нравственные принципы и, чтобы хоть каким-то образом уложиться в эти принципы, капитализм взращивает атеизм. Чтобы объяснить акт изъятия Бога из жизни людей, в общественное сознание внедряется мысль, что вера в Бога препятствует развитию научного знания. Атеизм и является той силой, которая эту мысль внедряет в общественное сознание. Атеизм, в особенности, воинствующий атеизм – это, своего рода, прослойка между наукой и религией, разъединяющая их, потому как, если наука и религия объединят свои усилия в стремлении к истине, анти-гуманность и анти-нравственность капитализма будут очень быстро разоблачены. Атеизм, отрабатывая гонорары, выплачиваемые капитализмом, не позволяет науке и религии объединиться, нагнетая в общество псевдонаучное знание. И сейчас просто невозможно не видеть что объединение научного знания с религиозным знанием жизненно необходимо и, прежде всего, самой науке. Так, читая строки научно популярной прозы знаменитого английского ученого Стивена Хокинга, буквально нутром ощущаешь все более углубляющуюся разобщенность и раздробленность научного знания, что выливается, в конце конов, в неспособность ученых выстраивать даже краткосрочные прогнозы. Наука, в отрыве от религии, теряет ориентиры и цель своего движения, что для науки, фундаментом которой является разум человека, смерти подобно. Появление и дальнейшее существование европейского капитализма – яркий тому пример.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)