ДРУГАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛО

В некотором роде написанное — продолжение повести «Переплетенье судеб» http://www.proza.ru/avtor/veraz51

…Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое…. Пьер Огюстен Бомарше.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сейчас, по прошествии многих лет, понимаю, что от своей судьбы не убежишь.
С годами и вовсе стала фаталисткой.
«От суженого и на коне не уедешь…»… Найдёт, наверное, … если пожелает…

ГЛАВА ПЕРВАЯ:

О БЕЗРАБОТИЦЕ, МЕТРОПОЛИТЕНЕ И НЕ ТОЛЬКО…

Лето 1975 года ничем особым не отличалось. Лето, как лето. Такое, какое обычно и бывает в Украине. Теплая и даже жаркая погода иногда сменялась холодным нудным дождём. Или становилось душно и парко, как в какой-нибудь далёкой южной стране.

В то лето я опять стала безработной. И если раньше мне отказывали работодатели, потому что я училась на пятом курсе института, то теперь молодой специалист без «блата»* и вовсе никому не нужен был. В различных организациях, чем-то очень похожие друг на друга начальники или их подчинённые, уставшими голосами твердили одно и тоже:
— Для вас места нет!..
И очередная дверь в прекрасное обеспеченное будущее захлопывалась перед моим носом или за моей худенькой спиной.
Как будто я просила у них билет в вагон СВ или путёвку в престижный санаторий!

Конечно, беготня по городу, общение с чужими безразличными ко мне и вообще ко всему живому людьми радости не прибавляло. Но я знала, что меня дома ожидает продавленный, но любимый диван, очередная книга, тёплый свет старенького торшера и потому терпеливо сносила все передряги.

Но особого покоя не наблюдалось в те дни и в родных стенах. Шум исходил от любвеобильных родственников, день-деньской суетящихся около годичной девочки – моей племянницы, дочери старшей сестры, которой я несколько лет тому назад «нашла» мужа на речке Мже.

Если быть честной, то и я любила и баловала малышку. Особенно мне нравилось, приодев её понаряднее, без коляски, которая лишь мешала прогулкам, отправиться с ней в город или в какой-нибудь парк.

Своей внешностью она напоминала милашку с обложки шоколада «Алёнка». Так же и звалась. Малышка была симпатичнейшим созданием с довольно крутым характером, но мы ладили. Потому остальными членами нашего семейства приветствовалось долгое гулянье.

Лену я наряжала в сарафан, повязывала косыночку, сажала на руку – вес у этого существа отсутствовал — и вперёд за приключениями…

*Блат — жаргонное слово, широко распространённое в СССР. Также знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц.

15.02.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛО: 9 комментариев

  1. Многообещающее начало. Интересное, еще не нашедшее полного отражения в мемуарной литературе, время. Зная автора как необыкновенно способного мемуариста, и в то же время писателя, зоркого к деталям, настроениям, умеющего выстроить неожиданный, уникальный ассоциативный ряд, с нетерпением жду продолжения.
    Галина Михайловская

  2. И я жду продолжения!
    Очень понравилось определение слова «блат». Даже не само определение, а то, что оно тут есть… :-)))
    Марина

  3. Интересная история, заманивает, пойду читать продолжение.
    75 год, в то лето у меня родилась дочь.
    Спасибо, Веруня!

  4. Очень нравится. Рада, что ты решилась на повесть.
    С улыбашкаи, Евгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)