Деревенский роман

Клара вышла из электрички на знакомую с детства платформу. Сколько лет прошло, а ничего не изменилось: те же бордюры, скамейки, даже душистый табак на клумбах того же цвета. Нет, изменилось. Появился виадук над железнодорожными путями. Раньше их перебегали через рельсы, чтобы успеть на электричку. От платформы к поселку вела узкая тропинка, по которой за все время ее существования прошла не одна тысяча пар ног.

Много лет назад, уезжая, Клара сказала, что больше сюда не вернется ни под каким соусом, но получилось,как получилось. Кусты цеплялись за сумку и чемодан , будто не хотели пускать ее обратно в тот мир, из которого она с таким трудом когда-то вырвалась. Казалось, что все сложилось, ан нет. Жизнь взяла и написала новую страницу.

Выйдя из перелеска, Клара столкнулась с Тонькой, вернее, Антониной, своей бывшей одноклассницей, которая никуда не уезжала, да и не стремилась то ли от лени, то ли ее устраивала эта жизнь.

— Кларка, привет! Ты, как сюда, на побывку? В отпуск? А как же тебя твой благоверный одну-то отпустил?

Тоня задавала вопросы один за другим, не дожидаясь ответа на предыдущий. В поселке ее называли сарафанным радио, потому что у нее было какое-то звериное чутье на новости и события. Она первой узнавала кто с кем женится, разводится, у кого кто родился, кто к кому в гости прикатил… А узнав, сразу бежала в сельпо, где всегда можно было встретить пару — тройку товарок. Те с удовольствием ее выслушивали, обсуждали и тут же делились, что-то переврав, свеженькой информацией уже со своими знакомыми.
— Привет, Тоня. Нет, насовсем.
— Не поняла. Ты же так рвалась из деревни. Музыкалку свою закончила. Здесь коровам, что ли на лугу будешь на своей пианине играть? Тебе, чего в городе не жилось?
— Надоело.
-А где же твой муж? Вы с ним в позапрошлом годе приезжали вместе.
-Году,- машинально поправила ее Клара.
-Чего?-не поняла Антонина.
-Я приехала одна… Все Тоня, пока.
У Антонины в голове появилось сразу море мыслей: почему Клара вернулась в поселок, да еще одна, да еще и насовсем. Мозг заработал с удвоенной силой. Ее просто распирало, и срочно надо было с кем-то на эту тему поговорить. Забыв куда шла, она развернулась и, как каравелла при попутном ветре, понеслась в магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)