Чудеса жизни

1
Глава, в которой мальчик Гена в стиральные машинки залезал
Мальчик Гена везде и всюду залезал. Мама уже выхода не видела из ситуации, куда ни глянь, Гена и на стиральную машинку залезет. И на диван. И на комод. Ну просто ужас, а не мальчик. Да такой непослушный… Что делать-то?
А оказалось, мальчик Гена просто влюбился…
Как-то раз малыш вышел на улицу. Мама давай натягивать на него колготки, застегивать ему штанишки, курточку и шапочку надевать. А мальчик Гена отворачивается, хмурится да нос высмаркивает. Не хочу на улицу. Говорит. Хочу Сашеньку домой пригласить.
Ну что с ним делать? Влюбился парень. Подумала мама и Гену за руку взяла и на улицу вывела. А мальчик трясется и кричит: «Пустиии. Не пойду на улицу, ко мне Саша придеееет»
На самом деле Генка был такой непослушный и вредный, что мама с папой решили его навсегда на улице оставить. Лишь бы он никуда не залезал. А делать это он начал потому, что в девочку соседскую влюбился. Сашеньку. Они познакомились и в прятки играть начали. С тех пор Генка везде и всюду залезает.
Один раз его даже нашли в барабане стиральной машины. Эх, мама давай шум поднимать и за сердце хвататься, что с малышом произошло. Не пропал ли Генка? А малыш сидел как ни в чем не бывало, ему шесть лет всего. Он такой маленький и тоненький, что в стиральной машинке поместится…
Но остановились мы на том, что Генка подружился с соседской девочкой…

2
Глава, в которой мальчик Гена песни пел
У Генки было два брата, один старший, уже совсем большой. Другой младший, Кеша, три годика всего, недавно пневмонией заболел.
Что делать будем? Говорила мама. Один в стиральные машинки залезает, другой пневмонией болеет. Надо Кешу вытаскивать из беды.
И начали мама с папой Кешу в больницу возить, да только малыш никак не мог выздороветь. Бывало, ручонку Гене протягивал и говорил: «Спой мне песню, которую поет твоя Сашенька»
И Генка запел. А Кешу действительно потом врачи спасли…

3
Глава, в которой Генка Сашеньку встретил
Малыш Гена не любил гулять. Ну вот совсем. Сколько мама его не выводила на улицу, так одни ревы и плачи.
— Не пойду гулять, — сказал Гена, — Хочу дома сидеть и на диваны залезать.
А мама смеется, малыша по плечу гладит.
— Куда ж ты собрался залезать, когда-нибудь сломаешь себе все что ни надо. Нет, Гена, лучше на улицу чаще выходи. И тогда друзья новые появятся.
Мама что-то под нос себе говорит, а Генка ее давно не слушает, идет по свежему воздуху, отходит в другую сторону и песню тем временем слушает.
Где-то вдалеке маленькая девочка на качелях качается. Она милая, розовощекая, веселенькая. Песенку напевает. Тонким детским голоском.
«Это чудесно, — поет девочка Сашенька и поднимает руки вверх, ладошками к небу, — Жизнь чудесна»…
А Гена давай плакать и слезы вытирать с щек.
— Мама, на меня девочка внимание не обращает. А я с ней играть хочу… Хочууу играть.
Начали малыша Гену успокаивать. По голове гладить, и детские усы клеить. Гусарские. Да в костюмы разные одевать.
Только Гене все это не нужно было: он с соседской девочкой подружился, и заодно петь научился. Совсем как Сашенька.
А эта песня называлась: «Жизнь чудесна…»

4
Глава, в которой мальчик Гена и Сашенька Кешу спасают
Кеше было плохо. Так больно не было никому, и малыш Генка это прекрасно знал. Ну что говорить об этом.
Кеша был ужасно непослушным малышом, даже еще больше, чем его братик Генка. Он еще будучи здоровеньким, мог натворить такое, что взрослые аж выхода не находили. Мог на крышу дома взобраться. Мог под кустик спрятаться, а взрослые волнуются, ищут его…
Малыши не сдавались. Кеша болел пневмонией, а Гена к нему в больницу с Сашенькой приходил. Песни пели. В прятки играли. А Кеша смотрел на них. И завидовал – по-доброму.
И все-таки сегодня Сашенька поразила всех – она запела тонким голоском: «Жизнь чудесна, все чудесно…»
Так малыш Кеша запомнил эту песню и начал ее наизусть, как школьные стихи учить.
А мама с папой тем временем к нему в больницу приходили. И узнали об этой самой песне. Но не поняли, зачем она была спета.

5
Глава, в которой Кеша вспоминает слова песни
Кеша был очень забавным ребенком. Ну как ни приди, он обязательно что-нибудь эдакое сделает. Вчера, например, он самолет из бумаги сделал.
Сегодня он уже кораблики клеит на стены и говорит, как чудесна пришедшая весна.
А мама все спрашивает:
— Кеша, так весна только началась. Скоро масленица. Почему ты вдруг стал таким жизнерадостным малышом?
А Кеша с улыбкой отвечает:
— Это мне Сашенька песенку спела. Вот для меня жизнь и чудесна. И зима прекрасна, и осень.
И запел:
«Все чудесно… Жизнь чудесна…»
Так Кешу врачи вылечили. И больше он пневмонией не болел. А слова песни он так и не забыл… Никогда.

6
Глава, в которой малыши хором поют
Гена, Сашенька и Кеша с тех пор вместе дружили и песни хором пели. Их было много, да таких разных и сложных, что в голове у Генки все куплеты перемешались. Прям и не запомнишь эти песенки.
Гене скоро в первый класс. Кеша уже в старшей группе в детском саду. Стал совсем большой. Семьи детей дружат, иногда собираются вместе. Все хорошо. Больше никто не болеет.
Вот и наступил первый день лета. Взрослые суетятся, разговаривают друг с другом, собираются за общий стол, а Генка всю жизнь помнил этот момент. Он подумал о том, что только дети понимают, зачем Сашенька пела эту песню.
И он не забыл.
…Как та маленькая девочка качалась на качелях и напевала тихо: «Жизнь чудесна… Чудесна…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)