Где бы найти… (Про интернет)


Осмотреть и познакомиться с Миорским историко-этнографическим музеем у наших друзей с ходу не получилось. По каким-то техническим причинам вежливая сотрудница попросила подождать минут пять. Пришлось выйти из здания и прогуляться, дабы скоротать время. Иванович, оглядевшись вокруг, заявил:
— Эх, кто бы подсказал поисковик, способный найти такой поисковик, который подскажет наконец-то, что нужно мне?!
— Чудак-человек, — ухмыльнулся Владимирович, — размечтался. Да знаешь ли ты, что интернет — это окно в мир, из-за которого мы света белого не видим!!!
— Во-во, — поддержал Константинович, — все беды оттуда. Люди как будто свихнулись на разного рода социальных сетях. Днями и ночами в них сидят. Света божьего не видят. Учёные даже болезнь придумали – интернет зависимость. Проявляется она так: если у тебя уйма обожающих друзей, счастливая жизнь, всегда весёлое лицо на фото, изящный слог и мудрые мысли – это значит, что ты окончательно влип в виртуальную действительность.
— Бросьте вы злословить, — отмахнулся Иванович, — прогресс по жизни идёт семимильными шагами. Думаете интернет вечен? Нет. Возможно, уже при нашей жизни изобретут что-то новенькое и на обломках Микрософта напишут наши имена.
— Вам бы всё крушить, — буркнул Владимирович, — в принципе, если разобраться, то мир не меняется, а приспосабливается к новым условиям. Раньше, принявшие на грудь, доставали знакомых телефонными звонками. Теперь то же самое делают в соц. сетях. Считается, что высшая степень опьянения наступает, когда человек не может попасть в экран курсором…
— Не беда, — отмахнулся Константинович, — проспится, справится. Страшнее, когда человек попадает в прямую зависимость от гаджетов. Ведь если долго сидеть в интернете, то может наступить утро… А если еще чуть-чуть — лето…
— Убивает другое, — возмутился Иванович, — детишки без интернета ни есть, ни пить уже не могут. Даже по нужде без него сходить не в состоянии. Приходится сожалеть, что проектировщики туалетов в хрущевских квартирах явно не учитывали размеры ноутбука.
— Да вы посмотрите, — подхватил Владимирович, — с кем приходится общаться. К примеру, одноклассники – это очень интересный сайт, но там постоянно просятся в друзья натяжные потолки, шкафы, шторы, автозапчасти, косметика… Неужели они в параллельном классе учились?
— Да бог с ними, — примирительно изрек Константинович, — главное, что есть с кем общаться. Хуже другое. Говорят, если есть желание устойчивой связи в сети с соседней страной — нужно к модему привязать кусочек сала……
— Ну что за человек, — возмутился Иванович, — не можешь без своих подковырок. Да, я люблю сало с детства. У нас подавляющая часть населения его любит. Так что нечего на модем переводить такой замечательный продукт. Да и сам не зарекайся. Всякое может случиться. Ведь насколько проще была бы жизнь, если бы она находилась в исходниках…
— Так ты у нас придерживаешься двойных стандартов? — изумился Владимирович, — основное время проводишь в виртуальном мире, а к нам в реальный только за салом заглядываешь? Наверное, у тебя там бит — это байт минус налоги?
— Чего, чего? – выкатил от удивления глаза Константинович, — перестань ругательные слова использовать, которые не все моряки знают, а обо мне, сухопутном, и говорить нечего. В этих сложностях интернета, честно признаюсь, я не в зуб ногой. Знаю одно, если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой, установите ей Windows’ последней версии.
— Так ты, ко всем своим недостаткам, ещё и девушкам пудришь мозги, — всплеснул руками Иванович, — стыдись, из-за таких как ты в стране рождаемость падает. Сидмя сидят у экранов, девчатам сходить на свидание не дают. Хорошо, что у меня компьютер и холодильник далеко друг от друга. Хоть какое-то движение.
— Э-э-э, братцы, — огорчённо покачал головой Владимирович, — плохи ваши дела. Да поймите же вы на конец, что интернет – это как женщина. Только с ним познакомился, а он уже овладевает тобой. Так что завязывайте, пока не поздно.
— Да ладно тебе, — примирительно бросил Константинович, — отсутствие интернета чревато последствиями, да ещё какими. Ведь если бы в 1917году он был, то до революции дело так и не дошло. Все свелось бы к фан-сайту Ильича и группе «Большевики» в Фейсбуке.
— Шустрые вы, — заметил Иванович, — уже и до Ильича добрались, а я вот ломаю голову, кто бы подсказал поисковик, способный найти такой поисковик, который подскажет наконец то, что нужно мне?!
Разговор друзей прервала женщина, жестом пригласившая посетить музей. Друзья направились к гостеприимно открытой двери. Иванович просветил:
— Друзья мои, здешний этнографический музей открыт для посещения в 1994 году. Событие было приурочено к 50-летию освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков.
— В помещении представлено пять экспозиций, — дополнил Владимирович, — каждая в отдельном зале: археология, ткачество, гончарство, плетение, Великая Отечественная война.
— Нас ждёт интересная экскурсия, — заверил Константинович, — давайте же поторопимся.
Друзья прибавили шагу.
Февраль 2020. 2116-2130(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Где бы найти… (Про интернет): 10 комментариев

  1. Николай, Вы, как всегда, «на высоте»! Хорошо, что даёте повод лишний раз улыбнуться. Очень понравилось ироничное высказывание о натяжных потолках и прочей «хрени», (господи прости: ненавижу рекламу), которая набивается в друзья на сайте «ОК». Творческого Вам вдохновения!

    1. Добрый вечер, Анна, спасибо за пожелания. Буду пытаться будить улыбку не только у вас, но и у других.
      Искренне желаю вам творческих успехов.

  2. Николай, ваша ирония замечательна. Интернет-конечно сила,и без него наш мир уже невозможен. Меня расстраивает одно-люди стали меньше общаться живьем)))).Не обращали внимание, какими группами гуляет молодежь? Несколько мальчиков, компания девочек, и не смотрят друг на друга. Они все в телефонах, похоже написать СМС проще,чем поговорить….И это печально.Пройдёт еще лет десять, и что нас ожидает…

    1. Лена добрый вечер. У нас в провинции мальчики гуляют с девочками. В сети зависают в общественном транспорте и на остановках. А 9.03 работал в жюри Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 2020. Какие замечательные дети оказываются подрастают. так что не всё потеряно у современной молодёжи.
      Вам ярких впечатлений и оптемизма.

  3. Здравствуйте, Николай!
    Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Есть у него положительная сторона, но есть и отрицательная. Люди становятся всё больше похожими на зомби. Ладно ещё, когда человек сидит уткнувшись в свой экран. Но, люди таким образом идут по улице, переходят дорогу и ничего, кроме этого экрана не видят…
    Прошло чуть больше десяти лет, как я опубликовала своё стихотворение, посвящённое интернету.

    Интернет

    Посадил весь белый свет
    За компьютер интернет.

    И сидят теперь в инете
    Все кому не лень на свете.

    Млад и стар залезли в комп
    И по сайтам прямиком.

    Кто-то лезет в порносайт,
    Кто-то в гугл, кто-то в майл.

    Кто-то влез на литпортал
    И до ночи там застрял.

    Ну а кто-то в сайт знакомств:
    Боже, сколько вероломств!

    Кто в «Мир тесен» заглянул,
    До утра глаз не сомкнул.

    День за днем покоя нету,
    Не выходим с интернета.

    Так опутал белый свет
    Паутиной интернет.

    18.05.2009 г.

    © Copyright: Светлана Тишкова, 2009
    Свидетельство о публикации №209052300736

    1. Светлана, доброго времени суток. Вы своими стихами опережаете время. Здорово показана суть происходящего. Говорят. что и этому беспределу наступит логический конец. Уже работают над голографической связью и общением. Так что осталось совсем немного. совсем чуть-чуть потерпеть.
      Вам хочу пожелать удачных тем и замечательных поэтических произведений.

  4. Телефон-смартфон скоро вставят в мозги. А мозги перед этим тоже вставят. Другие, правильные и надёжные (если не китайские). И будут мозги общаться друг с другом в автономном режиме. А люди будут заниматься делом. Возможно. Новых творческих находок, Николай!

    1. Владимир, добрый вечер. Ох, как не хочется дело делать без мозгов. Насмотрелся. Лучше отключиться всецело и послушать, как общаются мозги, а когда им надоест, переключить все цело на то дело, что простаивает.
      Спасибо за отзыв. Удачи в творчестве.

    1. Владимир, добрый вечер. Простите, но, видимо, поездку продолжим не скоро. Времени на рассказы, почему-то совсем не могу найти, урвать и, как там ещё можно выразиться… В общем не придумывается.
      Спасибо за отзыв. Надеюсь, что у вас творчество бурлит и сюжеты складываются в захватывающие все цело сердца и души ваших читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)