Я взрослый и ответственный человек… (Про друзей)


Прогулка по набережной в Миорах подарила нашим друзьям бодрость. Заняв места в автомобиле, они направились в школу номер три, что находится по улице Кирова. Иванович, обращаясь к спутникам произнёс:
— Спасибо вам, что поехали со мной. Одному было бы скучновато. Да и вообще, без друзей тяжело в наше время. Признаюсь честно, я взрослый и ответственный человек, поэтому хочу, чтоб кто-то пришёл и решил все мои проблемы.
— Всё просто – улыбнулся Владимирович, — наслаждаться общением – это главный признак дружбы.
— Странно, но и я заметил, что с хорошими друзьями, коими являемся мы, — подчеркнул Константинович, — всегда найдётся тема для общения. Жаль, что супруги этого не понимают. Обычно жена недолюбливает лучшего друга мужа, если только они не любовники.
— Ты намёки брось! – возмутился Иванович, — не спорю, твоя хороша собою, но не настолько, чтобы бросить к её ногам своё благополучие. Да и друзья бывают молчаливые. Мой друг патологоанатомом работает. Человек такой нелюдимый, неразговорчивый, неулыбчивый. Даже глазами так делает: морг, морг.
— Так ты у нас предатель, — прикинулся расстроенным Владимирович, — да не злись, — улыбнулся, не выдержав, — просто оказывается предатель – это человек, у которого много преданных друзей.
— Ошибаешься, — укорил Константинович, — нет среди нас предавших друзей. Скорее наоборот. Нас предавали. Только какие друзья они после этого? Не даром говорят, что, если вы помогли ненадёжному другу, он наверняка вспомнит о вас, когда снова окажется в беде. Разве такие нужны?
— Понятно, что без них лучше. Только ситуации бывают разные, — задумался Иванович, — вот у меня есть друг, который жалуется, что жена каждую ночь стаскивает с него одеяло. И это при том, что они разъехались еще год назад!
— Ты прав, — подхватил Владимирович, — женщины они такие, вроде уйдут в прошлое, а так и норовят напакостничать. Не удивляюсь я истории со стягиванием одеяла. И вообще, все беды от женщин. Вспомните, что две плохие новости – это когда лучший друг сообщает, что ваша девушка изменяет вам обоим.
— Про измены девушек…, — улыбнулся Константинович, — скорее приданья старины глубокой, чем новости. Главное то, что есть что вспомнить. Помните, как прикалывались, беря на слабо, предлагая в мороз лизнуть железяку? Так вот, оказывается прикол не устарел. Только поведение окружающих резко поменялось. Недавно прочитал: «Если в морозный вечер, после хорошего застолья, ваш товарищ прилип языком к металлическому столбу, то сначала все снимите на мобильник, выложите в сети, а потом окажите помощь.»
— Жестокие нравы наступили, — вздохнул глубоко Иванович, — не знаю почему, но мне всегда бросается в глаза то, что неправильно сделано: вывески с ошибками, забор кривой… И сегодня утром тоже. Иду, а тут навстречу – конечно же, вы.
— Это мы неправильно сделанные??? – возмутился Владимирович, — вот не ожидал от тебя. Да знаешь ли ты, что истинный друг — это человек, который знает о тебе больше хорошего, чем ты сам?
— Не горячись, — успокоил Константинович, — пошутил так, неудачно… И хорошего он знает о нас, конечно, гораздо больше, чем мы сами. Мало того, бытует мнение, что, если друг увел у тебя любовницу, не стоит с ним ругаться и обижаться, дабы выразить потом ему за это признательность.
— К сожалению в жизни не всегда так бывает, — развел руками Иванович, — ведь мы охотно прощаем друзьям только те недостатки, которые нас не задевают.
— Да, тут не поспоришь, — согласился Владимирович, — поэтому, в тайне от всех мы заводим подруг, потому что подруга — это такой замечательный друг, которого можно даже затащить в постель…, ну, сами понимаете.
— Подруги в нашей жизни – дело интересное, — улыбнулся Константинович, — и щекотливое. Нужно с таким вопросом деликатно обращаться и быть внимательным. К примеру, если подруга говорит, что вы помолодели, — будьте уверены: она считает, что вы постарели.
— Да ладно вам, — отмахнулся Иванович, — напомню: я взрослый и ответственный человек, поэтому хочу, чтоб кто-то пришёл и решил все мои проблемы, и не важно кто это будет друг или подруга. Мне нужен положительный результат. Впрочем, мы подъехали к интереснейшему месту.
Иванович припарковался на стоянке у школьного здания:
— Любопытно посмотреть на здешнюю изюминку…
— Да, трудно поверить, — протянул Владимирович, — что здесь находится историко-этнографическом музее в обычной средней школе.
— Всё благодаря местным энтузиастам во главе с преподавателем Витольдом Антоновичем Ермоленок, который и стал инициатором и создателем полноценной экспозиции.
— В результате кропотливой работы активистов, появились три тематических экспозиции, площадью около гектара, получившие звание «народного» музея.
Друзья отправились на осмотр экспонатов.

Август 2019. 2101-2115(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Я взрослый и ответственный человек… (Про друзей): 13 комментариев

  1. Николай, очень люблю читать Ваши «творения» (от слова творчество)! Заряжаюсь от них какой — то детской радостью. Очень понравилось «морг -морг» и шутки про супругов. А вот нешуточный результат попытки школьника лизнуть в мороз железную ограду наблюдала лично по пути на работу. Я еле освободила беднягу. Всегда жду очередной Ваш рассказ. С творческим Новым Годом!

  2. Николай, здравствуйте!
    Спасибо за юмор. Друг познаётся в беде. И этим всё сказано.
    Поздравляю вас со Старым Новым годом!

  3. Анна, добрый день. В детстве, из любопытства, пробовали кончиком языка коснуться железа. Прилипали. Дышали усиленно и отогревали, аккуратно возвращая себе свой собственный язык.
    Вам удачных находок для творчества.

  4. Добрый день, Светлана. За прожитые годы, я вдруг понял, что настоящих друзей судьба посылает реже, чем родственников.
    Примите и мои поздравления со всеми праздниками. Желаю вам вдохновения и здоровья, а всё остальное само собою приложится.

  5. Николай, здравствуйте!
    Хорошие жизненные наблюдения. И тема отличная: про дружбу!
    Прочитала, как всегда, с интересом.
    В 10-й строчке снизу, в реплике, поправьте, пожалуйста:
    — Да, трудно поверить, — протянул Владимирович, — что здесь находится историко-этнографический музей в обычной средней школе.
    Отличного Нового года!

  6. Работа понравилась, Николай! Большой простор для обсуждений. Жена часто изменяют с лучшим другом, поскольку ревнуют мужа к нему и пытается стать для него самой любимой из супругов. Да и удобно. Всегда можно обсудить с любовником бытовые проблемы мужа и свои сексуальные. Он ведь свой человек. Так укрепляются любовно-дружеские связи. Вообще говорить об изменах женских сейчас уже не принято. О таких просто говорят — это девушка/женщина с широким сексуальным кругозором. Вот, вдохновили вы меня на мысли грешные, плотские накануне очищения святой водой. Новых юмористических удач!

  7. Доброго времени суток, Ирина. Огромное человеческое спасибо и низкий поклон за подсказку.
    С Крещением вас. творческих успехов и вдохновения.

  8. Владимир, доброго времени суток. Тему любовников и любовниц я планирую, если там, на верху, сочтут уместным и дадут мне возможность. Только и мужики утверждают: «Жена друга для меня не женщина, но, если она хороша в постели, то её муж мне не друг.» А моя прабабушка говорила, что если она не хочет, то он не вскочет.
    Спасибо за подсказанную тему. Обязательно воспользуюсь.
    Удачи в творчестве и хороших вам сюжетов.

  9. Приветствую Вас, Николай! Как человек взрослый и вполне ответственный, с полной ответственностью заявляю, что Ваши путевые диалоги продолжают радовать весьма приличным юмором и шутками, которые сразу же хочется взять на вооружение не только как таковые, но и как житейскую афористичную мудрость. Спасибо. Ждём продолжения улыбчивого путешествия. Единственное критическое замечание: немного больше внимания к правописанию – есть досадные опечатки…
    А в целом хорошо: Вы выработали свой стиль и совершенствуете слог. Удачи в пути!

  10. Доброго времени суток, Владимир. Каюсь. Грешен. Поспешил, вот с правописанием и насмешил. Я больше не буду… Простите меня пожалуйста… В оригинал внёс правки, а здесь всё сложно.
    Искренне вам благодарен за комментарий. Творческих успехов и вдохновения.

  11. Николай,рассказ отличный! Дружить-дано не каждому.Для этого необходима и мудрость и чувство такта.Конечно дружба с юности от этого не зависит.Женская дружба подчас с присутствием зависти,и это грустно. Я с этим столкнулась со своей ближайшей подругой. Делили и радости и горести долгие годы.Я её поддерживала в трудном браке,который распался.И спустя годы она мне так горько сказала «Ну чем ты лучше меня?У тебя сложилось,у меня нет»Она ушла,а горечь осталась….Но с другой подругой мы сохранили дружбу уже тридцать лет.
    Ваши герои интересны в своих рассуждениях о жизни. С лучшими пожеланиями,Лена

  12. Лена, добрый вечер. Настоящих друзей в жизни у меня было несколько. Не привык открывать душу кому не погодя.
    Вам верных подруг и творческих озарений.

  13. Николай,с праздником 23 февраля!Вдохновения ВАМ на интересные работы!Доброго здоровья и всех БЛАГ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)