Венечка

В  ночь  под  Рождество  мне  совершенно    неожиданно  приснился  мой  школьный  друг  Вениамин  Бобровский.  Мы  не  виделись  65  лет,  но  сон  был  не  о  школьных  годах,  а  современный.  И  никакой  неловкости  или  разочарования.  Наоборот,  когда  он  обнял  меня,  чего  никогда  не  делал  в  молодости,  я почувствовала,  какие  у  него  сильные, тёплые,   надёжные  руки.  И  подумала:  «Ведь   он  был  совершенно  прав,  когда  сказал  мне  те  слова».  Но  обо  всём  по  порядку.  Мы  изучали  роман  в  стихах  «Евгений  Онегин»  А.С. Пушкина.   Помните?    «Месье  Бопрэ,  француз  убогий, чтоб  не  измучилось  дитя,  всему  учил  его  шутя…».  Прозвище   «Бопре»  намертво  приклеилось  к  Венечке.  Был   этот  мальчик   необычайно    красив:  вьющиеся  тёмные  волосы,  небесно-голубые  глаза  в  обрамлении  густых  тёмных  ресниц.  Возможно,  поэтому  девочки  постоянно  задирали  его – толкали,  дразнили,  но  он   никогда  не  давал  сдачи,    только  смущённо  улыбался.  И  я  решила   взять   его  под  свою  защиту.

С  тех  пор  мы  постепенно  сдружились,  он  пересел  за  мою  парту.   И  теперь,  когда  учительница  произносила  «зловещую»  фразу:  «Отвечать  пойдёт…»,  вскакивали  мы  оба,  ведь  фамилии  Бобровский  и  Покровская  были  созвучны.  И  после  школы  мы  были  неразлучны,  исходили  на  лыжах  все  окрестные  луга  и  овраги,  вместе  делали  уроки.  Но  никогда  не  прикасались  друг  к  другу,  не  объяснялись.  Это  была  чистая  искренняя  дружба.  Кстати,  с  тех  пор  я  научилась  дружить  с мужчинами.

Мы  оба  росли  без  отцов,  которых  отняла  у  нас  война.  А  когда  мы  перешли  в  восьмой  класс,  у  Венечки  умерла  и  мама.  У  него  на  руках  осталась  младшая  сестрёнка  Надя,  которую  он  не  разрешил  забрать  в  детдом,  сам  заботился  о  ней.

В  десятом  классе  он   почему- то  стал  сторониться  меня,  пересел  за  другую  парту.  Я  не  понимала  причины  отчуждения,  думала,   что    обидела  его  чем – то.   Но  однажды  поздним  вечером  я  читала  за  столом,  окно  рядом  было  открыто.   Вдруг  что – то зашуршало,  и  в  окне  показался  огромный  букет  цветущего  жасмина.  Я  выглянула  и  увидела  спину  моего  быстро  уходящего  друга.    Через  некоторое  время  одноклассники    позвали  меня  на  прогулку  в  поле.  В  нашей  компании  был  и  Венечка,  но  держался   в  стороне.  А  потом вдруг  подошел  и  очень  серьёзно  сказал:  «Выходи  за  меня  замуж.  Я  буду  тебе  хорошим  мужем.  Я  всё  умею!».  Я  растерялась.   «Венечка, — ответила  я.    Это  невозможно,  ведь  я  собираюсь   учиться  на  врача.   К  тому  же  мне  всего  16  лет,  мне  рано  думать  о  замужестве».  Конечно,  он  обиделся. Это  был  наш  последний  разговор.  Вскоре  я  уехала  в  Курск,  а  Венечка  (как  я  потом  узнала  от  школьной  подруги),  окончил  военное  училище   и  был  направлен   служить   в  ГДР.

С  тех  пор  прошла  целая  жизнь.    Хочу  ли  я,  как   литературный  герой  рассказа  А.П.Чехова  «Дом  с  мезонином»,   грустно  спросить:  «Мисюсь,  где  ты?».  Нет!  Пусть  всё    останется  только  сном.  Светлым,  добрым  сном  о   далёкой  юности.

Венечка: 12 комментариев

  1. Хочу сказать вам тёплые слова за рассказ, полный жизни и чувств, написанный языком, который не имеет стилистических изъянов и разночтений. Читал, как будто слушал мелодию, настолько всё было гармонично и чувственно.
    Спасибо Вам, успехов в творчестве!

    1. Александр, огромное спасибо за радость, которую доставил Ваш комментарий моей душе! Счастливого Вам Нового Года!

    2. Александр, если можно, внесите ясность: в разделе «комментарии» несколько дней «висел» обрывок Вашего комментария в ответ на удаление оценки стихотворения одного из авторов. Что это значит? Теперь можно удалять критические отзывы и оставлять только хвалебные? Или ЭТО разрешено не всем?

  2. Анна, здравствуйте!
    Вы затронули тему личных воспоминаний. И удивительным образом она трогает, наверное, каждого читателя. Не только потому, что Вы рассказали о первых детских, а потом юношеских чувствах: первых детских потерях одного из родителей, сочувствие, которое переросло в дружбу двух детей, а потом и в любовь Венечки… Имя-то какое редкое — Вениамин, Венечка. Видимо, в каждом из нас живёт ребёнок, и ваши воспоминания о детстве, мечте, первых чувствах поэтому так близки и нам.
    Спасибо за жизненную историю, согретую теплом вашего сердца. Хорошего Нового года, здоровья и оптимизма, творческих успехов и удачи.
    С уважением, Ирина.

    1. Ирина, добрый день! Как хорошо Вы написали! Я немного волновалась, когда публиковала это воспоминание. Но Вы правильно всё поняли. Я никогда не встречала больше такого имени, но оно всегда звучало в моей душе: Венечка, Венечка… Эта дружба согрела моё холодное и голодное послевоенное детство. И Вам пусть Новый Год подарит побольше счастливых мгновений!

  3. Анна, добрый вечер. Ваш рассказ навеял воспоминания.
    В восьмом классе мы уже посматривали на девчат, не как на одноклассниц, а как на подрастающих красавиц и возможных спутниц по жизни. Вот тогда-то я и влюбился в Шурочку. Острый на язык в кругу друзей, рядом с ней терялся, у меня перехватывало дыхание, а сердце учащённо билось и готово было выпрыгнуть из груди. Мне страшно было на неё дышать, не то что прикоснуться.
    На летних каникулах она должна была уехать на Чёрное море к дяде. Я перестал ходить на танцы, сидел дома и ждал… Случайно узнал, что поездка сорвалась… Не помня себя от счастья вечером рванул к ней на велосипеде. Шура с подругами была на танцах. Попросил знакомого позвать. Не вышла. Послал ещё одного. Результат прежний. Дождался конца вечера. Повалила молодёжь, кто парами, а кто и группами. Показалась и она… под руку с моим одноклассником… На меня ноль внимания…
    Год я не мог найти себе места. Вида не показывал, но на душе было пусто. На переменах был в окружении девчат, шутил, острил… и ни кому не давал ни малейшего повода, что хоть как-то кем-то интересуюсь.
    В десятом классе случайно на вечеринке, в городе по приглашению двоюродного брата, познакомился с девушкой. Стали переписываться. Изредка встречались. В общем после третьего курса военного училища сыграли свадьбу. Так не только я, но и все одноклассники поняли, что я однолюб. Собственно и сама жизнь данный факт подтвердила. А Шурочка… Она в десятом классе сама предложила восстановить отношения. Я категорически отказался. Она поступила в пединститут. После четвёртого курса пыталась меня найти, но ей сообщили, что я женился. Недавно нашла меня через соц.сети. Изредка общаемся. Честно говоря, кроме жалости, никаких чувств не испытываю.
    Спасибо за рассказ. Вдохновения вам и новых животрепещущих тем.

    1. Николай, мне приятно, что я своим рассказом разбудила Ваши юношеские воспоминания. Вы отметили очень важное правило: нельзя пытаться войти повторно в одну и ту же реку: это уже ДРУГАЯ река! Над снами мы не властны, но наяву… Однажды в «Яндексе» я случайно увидела дорогое лицо человека, которого любила в студенческие годы, но тщательно скрывала это. Через много лет его друг сказал: «Как тебя любил Валерка, как он страдал от твоей неприступности!». Значит, Судьбе было угодно, чтоб всё сложилось, как сложилось. И у Вас, и у меня в жизни было много хорошего, а воспоминания — хорошая пища для вдохновения в творчестве. Согласны?

  4. Здравствуйте , Анна! Согласен с откликами наших коллег: мило, романтично, поэтично, душевно, ностальгически… Сколько подобных незабываемых светлых очаровательных историй в нашей памяти!… Но осмелюь порекомендовать Вам немного отредактировать миниатюру. В «Евгении Онегине» фигурирует не мёсье Бопре, а мёсье Лябе:
    «Monsieur l’Abbe, француз убогой,
    Чтоб не измучилось дитя,
    Учил его всему шутя,
    Не докучал моралью строгой,
    Слегка за шалости бранил
    И в Летний сад гулять водил». (А. С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин», Глава I,
    Строфа III)

    Что касается Бопре, то это тоже Пушкинский персонаж, но из «Капитанской дочки»….
    Француз мёсье (мосье) Бопре (колоритнрейшая натура) — это домашний учитель Петра Гринёва, главного героя романа. Вспомним. Семья Гриневых нанимает Бопре, бывшего парикмахера и солдата, чтобы тот обучал мальчика языкам и наукам (!)… Бопре приезжает к Гриневым на работу, когда Петруше исполняется 11 лет:
    «…на двенадцатом году батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла…» (А.С.Пушкин, «Капитанская дочка», Глава I, Сержант гвардии)
    Здесь, как можно заметить, есть определённая перекличка: оба француза были гувернёрами молодых русских дворян, но из разных произведений. Возможно, моя ремарка позволит Вам слегка подправить Ваше произведение в лучшую сторону: ведь Петруша, питомец Бопре, как и Венечка, стал офицером… Впрочем, Побре, (пикантная подробность) был гулякой и волокитой… Здесь возможно противопоставление с Вашим героем…
    В любом случае, Удачи!
    Извините, если эта ремарка придётся Вам не по душе, но я, как и Пушкинский герой, «учёный малый, но педант…».
    С искренней симпатией и добрыми чувствами,
    Владимир

    1. Спасибо за обстоятельный комментарий, Владимир. Но не стоило тратить столько слов, ведь я сразу поняла, о чём речь. Конечно, Вы прав. Просто мы тогда подхватили оговорку учительницы младших классов. Но разве об этом речь в миниатюре? В ней речь идёт о дружбе, которая согрела моё холодное и голодное послевоенное детство. И о том, что мальчик оказался мудрее многих взрослых мужчин, которые , предлагая руку и сердце, часто говорят много горячих, но пустых слов. Я такие слышала не раз. Вам желаю счастливого творческого Нового года. К сожалению, этот праздник вызывает у меня
      печаль: именно 13 января 1942 года немецкие фашисты расстреляли
      моего отца, директора школы.

  5. Мои соболезнования , Анна!… Но цитаты и отсылки для литератора святы… Они — ключ к верному восприятию произведения. А суть вашей миниатюры я прекрасно понял, принял и оценил в первых строках моего комментария, но просто подумал о том, что работа могла бы быть глубже, если бы отсылка к персонажу и произведению была бы более корректной. К сожалению, я подметил, что мои благие душевные дружеские движения часто (во многих других случаях безотносительно к Вам) воспиринмаются, прежде всего, с обидой, а не с товарищеской благодарностью. Таковы времена. Поэтому, скорее всего, я прекращу, практику комменатриев и литературоведческих разбров произведений коллег. Пользы мало или никакой, а неудовольствий и досад во множестве. Не хочу быть и оставаться неверно истолкованным. Приношу извинения. Сожалею.

    1. Владимир, я поняла Вас: Вы воспринимаете литературные неточности, как я бы восприняла ошибки дилетантов в описании болезней. Ваши комментарии всегда точны, содержательны и доброжелательны. Поэтому я всегда жду их с интересом. Спасибо за всё.

    2. Дополнение: К сожалению, я не могу отредактировать текст: почему -то мне это не разрешено. На этом сайте всё так непонятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)