Самое безопасное место… (Про автомобили)

Миоры достаточно компактный, небольшой город, утопающий в зелени. Особую привлекательность ему придаёт озеро, с зоной отдыха на полуострове. Туда и отправились наши путешественники, чтобы размяться после дороги. На одной из дорожек рабочие ЖКХ грузили собранный мусор в кузов самосвала отечественного производства. Кивнув в их сторону, Иванович произнёс:
— Знаете, самое безопасное место при столкновении с МАЗом? — в МАЗе.
— Хорошая машина, — похвалил Владимирович, — только не всегда комфортная. Греметь и лязгать начинает после первого года эксплуатации. Видимо плохие прокладки ставят при сборке. Кстати, знаете, что главное в прокладке – это приложить правильной стороной.
— По-твоему новый МАЗ перед эксплуатацией нужно перебрать и проверить правильность установки прокладок? – испытующе посмотрел Константинович, — а по мне так беда любого автомобиля заключается в одной прокладке, что находится между рулём и сидением. Поэтому советую, если впереди вашей машины уже целых десять минут бежит пешеход, сверните с тротуара на проезжую часть и дайте человеку отдышаться (Авт.).
— Ты как всегда прав, — приобнял друга Иванович, — вся беда в том, что для нас, мужчин, вождение автомобиля, как занятие сексом. Почти каждый думает, что он умеет это лучше других…
— Попал в десятку, — восхитился Владимирович, — дело в том, что действительно много развелось трусоватых водителей, чувствующих себя уютно лишь на тротуаре, где им нет конкуренции. Куда хуже другая крайность. Я имею ввиду тех, кто считает себя английскими вельможами. Ведь на наших дорогах сэр – это мужчина, предпочитающий водить свой автомобиль по встречной полосе.
— Да, клоунов за рулём встречается достаточно, — сокрушённо вздохнул Константинович, — увы, но все эти «сэры», и прочие лихачи плохо заканчивают. Будьте уверены, если в машине сидят крутые, то скоро она будет всмятку…
— Поражает вот что, — оживился Иванович, — все жалуются, что бедно живут, а автомобилей развелось тьма тьмущая и не абы каких. Не удивлюсь, коли придётся попасть в затор на улицах Миор. Интересно то, что в автомобильной пробке можно несколько часов находиться в салоне авто за $5000, а можно и за $500 000. Дело вкуса.
— На вкус и цвет товарища нет, — не задумываясь выпалил Владимирович, — лучше уж в пробке потомиться, особенно тем, кто верит в приметы. Кстати, плохая примета, — это преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля, хотя, в заблокированном в пробке транспортном средстве такое маловероятно.
— Не дай бог сбыться такой примете, сплюнул через левое плечо Иванович, — следить нужно за состоянием своего железного коня и, если вы не смогли исправить тормоза, — сделайте хотя бы громче сигнал.
— Позубоскаль, — буркнул Владимирович, — в нынешнее время просто невозможно с места тронуться с неисправными тормозами. Сигналь не сигналь, а обязательно кого-то зацепишь. Да и раньше неисправный автомобиль было чревато оставлять без пригляда. Помню случай. Мужик машину во дворе припарковал, а, чтобы не угнали, на стекло записку приклеил: «Магнитолы нет, аккумулятор сперли, мотор не работает». Утром приходит, а под дворником ответная записка: «А зачем тебе тогда колеса?!»
— Смех смехом, — улыбнулся Константинович, — а я рад, что те времена ушли и, надеюсь, безвозвратно. Меня беспокоит другое. Вот, если ездить достаточно тихо, то машины хватит до конца жизни?
— Не уверен, — задумался Иванович, — раз на раз не приходится. Еду как-то утром на работу, пробка… впереди меня LEXUS с надписью на стекле: «Продаю»…. Еду аккуратненько… гололёд… сам себе думаю: «Господи, хоть бы не купить!»
— Судя по тому, на чём ты ездишь, — предположил Владимирович, — покупка не состоялась. Повезло тебе. Дорогие машины в обслуживании требуют немалых денег. Толи дело жигули. Наш любимый ВАЗ – это единственный автомобиль, владельцы которого могут бесконечно долго смотреть на три вещи: как течет тосол, как не горит фара и как их обгоняют другие.
— Ты на что намекаешь, на мою копейку? – заволновался Константинович, — да ты знаешь, что если тише едешь — меньше должен…
— Не переживай, — успокоил Иванович, — мне пришло в голову, что на иномарках ездят те, у кого нету денег содержать ВАЗ. Хотя, должен вам заметить, от того, на чём ты ездишь ничего не зависит, поскольку самое безопасное место при столкновении с МАЗом — в МАЗе. Надеюсь, нам такое не грозит, а потому давайте, на всякий случай, пройдёмся вдоль набережной, очень интересное место, скажу я вам.
— Да, ты прав, — подтвердил Владимирович, — одна её полукилометровая протяженность впечатляет.
— Примечательно и то, — оживился Константинович, — что все улицы города стекаются к этому месту.
Друзья неспешно продолжили прогулку.
Июнь 2019. 2056-2070(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Самое безопасное место… (Про автомобили): 16 комментариев

    1. Добрый вечер, Анна. Спасибо за тёплые слова, только я считаю, что слово шедевр смело нужно поставить в каёмочку из парных запятых.
      Вам открытия новых творческих горизонтов.

  1. Николай,тема интересная больше для мужчин,но ваши герои универсальны во всём. И юмор и самоирония мне понятны.Прочла с удовольствием.Спасибо за улыбку. Ужасает,что за рулём сейчас молодые в руке с телефоном,не смотрят на дорогу,отвлекаются на него,чем угрожают всем окружающим. С каждым годом угрозы на дорогах лишь возрастают. И водители точно не «серы»))))А сер тот,что называет кошкой кошку, сподкнувшись о неё в тёмной комнате. Спасибо за настроение,Лена

    1. Лена, добрый вечер. Недавно ехал на автобусе и от безделья стал считать женщин за рулём. Не знаю, то ли день получки был, то ли аванс выдали, но по моим подсчётам у каждого второго автомобиля за рулём сидела женщина. Мало того, одна дама умудрялась одной рукой красить губы, второй держать телефон и болтать, а рулила коленкой. Во какие виртуозы встречаются…
      Спасибо на добром слове и удачной встречи с музой. Надеюсь на то, что вы с ней будете неразлучны.

    1. Светлана, добрый вечер. У нас принято на трассе уступать дорогу догоняющему транспорту, если позволяет дорожная обстановка. В ответ обгоняющий выражает благодарность, включая аварийку буквально на мгновения. Вот такие традиции прижились…
      Спасибо за комментарий. Вам творческих открытий и новых гениальных произведений.

    1. Нужно помнить, что даже на самой современной трассе ангел хранитель перемещается не более ста километров в час. Хотя чего греха таить, я иногда себя балую и ста тридцатью километрами в час.

  2. Ну, Вы , Николай представили наши «дороги смерти » с добрым юмором. Значит, дух крепкий. А я как-то видел на трассе видел Запорожец ( не Горбатый), который бы полностью опоясан понизу двутавровой балкой. Она не была даже выкрашена и смотрелась ещё более грозно. Так что, вопросы безопасности каждый решает по-своему, но всё-таки лучше сначала написать завещание, а потом садиться за руль. А то ненароком мажор какой-нибудь может расплющить или бейсбольной битой отрихтовать. Счастливого пути!

    1. Владимир, добрый вечер. Вообще-то, судя по подзаголовку, в рассказе планировалось раскрыть тему об автомобилях. Коль вы увидели дороги, то пусть так и будет. Хотя, о дорогах путешественники ещё поведают. Не сомневайтесь.
      Вам вдохновения от вашей музы.

  3. Спасибо, Николай! Но в автомобиле без дороги все места безопасны. Стоит себе в гараже, а вы с друзьями спокойно пивко попиваете.

    1. Владимир, у нас дороги везде, где можно проехать. Так что у нас автомобили перестали ставить в гаражи. У всех во дворах. Удобно. В любое время под рукой. Крайне неудобно для тех, у кого нет автомобиля. Сильно раздражает.

  4. Приветствую, Николай! Как обычно, много метких весёлых замечаний. Особенно понравилась «крутизна всмятку». Не раз находил подтверждение этому афоризму в долгом пути на дальних дистанциях. Поэтому предпочитаю умеренность. Но порой, когда позволяет ситуация, на междугородных автотрассах позволяю себе 150 и выше…))) Бодрит. Удачи на дорогах всем нам! Безаварийности и исправности нашим авто. Хороших автомобилей нашему автопрому! А Вам — новых симпатичных путевых заметок!

    1. Владимир, добрый вечер. Я один раз испытал автомобиль на скорости 150. там другая динамика. Ощущение, что двигаешься между стоячими машинами. Больше не пытаюсь так разгоняться. Грешен, люблю скорость. жаль, что моей машинке уже десять годков и её нужно щадить. Другой у меня не предвидится.
      Вам удачных тем для гениальных произведения.

  5. Николай, с Вашими героями знакома недавно. И каждый раз, когда читаю, задаюсь вопросом, кому больше всех симпатизирую? Всем! И ещё сегодня подумала об одной особенности ваших рассказов — интригующее начало о местности, куда приводят пути-дороги путешественников. Миоры — звучит!
    Захотелось пройти по главной достопримечательности города!
    Успехов и удачи.

    1. Ирина, добрый вечер. Мне посчастливилось неоднократно посетить Миоры по работе и для отдыха. Изумительно красивые места.
      Спасибо за отзыв. Вам удачных сюжетов для творческого вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)