PROZAru.com — портал русской литературы

Самое безопасное место… (Про автомобили)

Миоры достаточно компактный, небольшой город, утопающий в зелени. Особую привлекательность ему придаёт озеро, с зоной отдыха на полуострове. Туда и отправились наши путешественники, чтобы размяться после дороги. На одной из дорожек рабочие ЖКХ грузили собранный мусор в кузов самосвала отечественного производства. Кивнув в их сторону, Иванович произнёс:
— Знаете, самое безопасное место при столкновении с МАЗом? — в МАЗе.
— Хорошая машина, — похвалил Владимирович, — только не всегда комфортная. Греметь и лязгать начинает после первого года эксплуатации. Видимо плохие прокладки ставят при сборке. Кстати, знаете, что главное в прокладке – это приложить правильной стороной.
— По-твоему новый МАЗ перед эксплуатацией нужно перебрать и проверить правильность установки прокладок? – испытующе посмотрел Константинович, — а по мне так беда любого автомобиля заключается в одной прокладке, что находится между рулём и сидением. Поэтому советую, если впереди вашей машины уже целых десять минут бежит пешеход, сверните с тротуара на проезжую часть и дайте человеку отдышаться (Авт.).
— Ты как всегда прав, — приобнял друга Иванович, — вся беда в том, что для нас, мужчин, вождение автомобиля, как занятие сексом. Почти каждый думает, что он умеет это лучше других…
— Попал в десятку, — восхитился Владимирович, — дело в том, что действительно много развелось трусоватых водителей, чувствующих себя уютно лишь на тротуаре, где им нет конкуренции. Куда хуже другая крайность. Я имею ввиду тех, кто считает себя английскими вельможами. Ведь на наших дорогах сэр – это мужчина, предпочитающий водить свой автомобиль по встречной полосе.
— Да, клоунов за рулём встречается достаточно, — сокрушённо вздохнул Константинович, — увы, но все эти «сэры», и прочие лихачи плохо заканчивают. Будьте уверены, если в машине сидят крутые, то скоро она будет всмятку…
— Поражает вот что, — оживился Иванович, — все жалуются, что бедно живут, а автомобилей развелось тьма тьмущая и не абы каких. Не удивлюсь, коли придётся попасть в затор на улицах Миор. Интересно то, что в автомобильной пробке можно несколько часов находиться в салоне авто за $5000, а можно и за $500 000. Дело вкуса.
— На вкус и цвет товарища нет, — не задумываясь выпалил Владимирович, — лучше уж в пробке потомиться, особенно тем, кто верит в приметы. Кстати, плохая примета, — это преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля, хотя, в заблокированном в пробке транспортном средстве такое маловероятно.
— Не дай бог сбыться такой примете, сплюнул через левое плечо Иванович, — следить нужно за состоянием своего железного коня и, если вы не смогли исправить тормоза, — сделайте хотя бы громче сигнал.
— Позубоскаль, — буркнул Владимирович, — в нынешнее время просто невозможно с места тронуться с неисправными тормозами. Сигналь не сигналь, а обязательно кого-то зацепишь. Да и раньше неисправный автомобиль было чревато оставлять без пригляда. Помню случай. Мужик машину во дворе припарковал, а, чтобы не угнали, на стекло записку приклеил: «Магнитолы нет, аккумулятор сперли, мотор не работает». Утром приходит, а под дворником ответная записка: «А зачем тебе тогда колеса?!»
— Смех смехом, — улыбнулся Константинович, — а я рад, что те времена ушли и, надеюсь, безвозвратно. Меня беспокоит другое. Вот, если ездить достаточно тихо, то машины хватит до конца жизни?
— Не уверен, — задумался Иванович, — раз на раз не приходится. Еду как-то утром на работу, пробка… впереди меня LEXUS с надписью на стекле: «Продаю»…. Еду аккуратненько… гололёд… сам себе думаю: «Господи, хоть бы не купить!»
— Судя по тому, на чём ты ездишь, — предположил Владимирович, — покупка не состоялась. Повезло тебе. Дорогие машины в обслуживании требуют немалых денег. Толи дело жигули. Наш любимый ВАЗ – это единственный автомобиль, владельцы которого могут бесконечно долго смотреть на три вещи: как течет тосол, как не горит фара и как их обгоняют другие.
— Ты на что намекаешь, на мою копейку? – заволновался Константинович, — да ты знаешь, что если тише едешь — меньше должен…
— Не переживай, — успокоил Иванович, — мне пришло в голову, что на иномарках ездят те, у кого нету денег содержать ВАЗ. Хотя, должен вам заметить, от того, на чём ты ездишь ничего не зависит, поскольку самое безопасное место при столкновении с МАЗом — в МАЗе. Надеюсь, нам такое не грозит, а потому давайте, на всякий случай, пройдёмся вдоль набережной, очень интересное место, скажу я вам.
— Да, ты прав, — подтвердил Владимирович, — одна её полукилометровая протяженность впечатляет.
— Примечательно и то, — оживился Константинович, — что все улицы города стекаются к этому месту.
Друзья неспешно продолжили прогулку.
Июнь 2019. 2056-2070(15)

Exit mobile version