Каждый из нас бывает… (Про мудрость)

Прогулка по Верхнедвинску доставляла истинное наслаждение троице из Полоцка. Погуляв по скверу в центре города, путешественники направились на берег Западной Двины. Иванович, желая скоротать время, завел разговор на неожиданную тему:
— Каждый из нас бывает дураком, по крайней мере, пять минут в день. Мудрость заключается в том, чтобы не превысить лимит.
— Превысить лимит можно от безделья, — уверенно произнес Владимирович, — ибо лень — это подсознательная мудрость.
— Да ты что, — удивился Константинович, — наконец-то у меня появились железобетонные аргументы для жены. Теперь я ей объясню, что, лёжа на диване не штаны протираю, а мудрствую на подсознательном уровне. Хотя, лёжа чаще всего погружаешься в воспоминания и, если вы что-то забыли — вспоминайте так, чтобы этого никто не видел, даже жена.
— По поводу жены, я пас, — безнадёжно опустил руки Иванович, — моя всё подмечает, от её проницательности во мне ни одной загадки не осталось. Хотите верьте, хотите нет, но даже душой отдохнуть самостоятельно не могу, потому что жена, как всякая мудрая женщина знает, что туда, где часто бывает тело, переселяется и душа.
— О душе нам рановато задумываться, — заметил Владимирович, — а вот над словами, прежде чем что-то сморозить, не мешало бы. Ведь источник мудрости – это наш опыт. Источник опыта — наша глупость. Пора уже и с собственным умом дружить, при наличии последнего…
— Ой не скажи, — засомневался Константинович, — всякое случается и, если вы сохраняете голову на плечах, когда все вокруг теряют, значит, вы просто не понимаете ситуации.
— Говоришь, всё заключается в том, чтобы вовремя в ситуацию вникнуть, — с надеждой глянул Иванович, — чтобы она, так сказать, из-под контроля не вышла? Только зачем её контролировать, если супруга уже всё проконтролировала? Может женщин судьба для того и послала, чтобы они нам голову дурили? Ведь понятно же, что мудрая женщина мужчине с утра обязательно скажет что-нибудь приятное. А опытная еще и сделает.
— Ты, вот, про спутниц жизни упомянул, — начал издалека Владимирович, — с ними нужно вести себя примитивно просто, не спорить и соглашаться во всем, потому что мудрый – это не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить.
— И то правда, — согласился Константинович, — если попа перестала искать приключения — это не мудрость, это пришла старость!
— Когда приходит только старость, — изрёк Иванович, — её сопровождают причуды, а то и маразм, и человек перестаёт чувствовать грани дозволенного. Согласитесь, та же мудрая свекровь сумеет из маленькой искры раздуть огонь в затухающем семейном очаге сына, а бестолковая способна погасить даже пожар любви.
— Интересно мыслишь, — заметил Владимирович, — сразу видно, что тебе с мамой повезло. Или не повезло? А может ты просто демонстрируешь нам позитивное мышление? Это когда упал с лестницы и думаешь: «Надо же! Как быстро спустился!».
— При падении с лестницы, — возразил Константинович, — я бы решил, что слава богу, кости целы. Поэтому если вы думаете, что знаете ответ, вы вовсе не мудры. Продолжайте учиться. Мудрость прибывает из знания того, как немного вы фактически знаете.
— Истина видимо в том, — задумался Иванович, — что мудрец сумеет построить себе счастье из камней, которые в него бросают.
— Интересное замечание, — согласился Владимирович, — ведь мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны.
— Теперь понятно, — озорно улыбнулся Константинович, — почему мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам.
— Во всём нужно соблюдать меру, — напомнил Иванович, — поскольку каждый из нас бывает дураком, по крайней мере, пять минут в день; мудрость заключается в том, чтобы не превысить лимит. А пока взгляните, с какой любовью в Верхнедвинске жители относятся к пляжу.
— Да, действительно, — восхитился Владимирович, — такому чудесному месту позавидует любой курорт. Сосны на берегу, беседки и чистейший песок.
— Повезло горожанам. Уютно здесь. Можно отдохнуть и уединиться. Есть чему поучиться у местной власти в порядке организации досуга населения.
Не смотря на зимний денёк, полоса берега не пустовала. В прибрежной зоне колдовали у лунок рыбаки. Вдоль берега прогуливались прохожие. Место действительно очаровывало свой красотой. Постояв немного, друзья направились к ожидавшему их автомобилю.
Апрель 2019. 1996-2010(15)

Каждый из нас бывает… (Про мудрость): 10 комментариев

  1. Николай,здравствуйте!Ваши герои всегда выбирают интересные маршруты для путешествия.И я с удовольствием знакомлюсь с ними.
    Ключевая строка миниатюры для меня «Мудр не тот,кто много знает, а тот, чьи знания полезны.» Это очень точно подмечено.Ибо есть люди,я их лично знаю удивительно талантливые и профессиональные в своём деле и интеллектуально подкованные но совершенно не желающие делиться своим опытом с другими. Их и так всё устраивает:работа не пыльная,размеренность в жизни ,однообразие существования. И есть другие,чьё жизненное пламя зажигает тысячи душ. В чём сама мудрость? Принять свою судьбу,какова она есть, ничего не пытаться изменить? И придти в зрелые годы к пониманию самого себя и к смирению с окружающим миром?И ведь это много-согласитесь!Но в этом ли мудрость?
    Ваш рассказ привёл вот к таким мыслям. Спасибо!
    С добрыми пожеланиями,Лена.

    1. Лена, добрый день. Спасибо за добрые слова. Вот не хватает мне смирения. Обязательно нужны какие-то приключения. Захотел друзей привлечь к литературе. Предложил своих ЛГ в качестве виртуальных гостей. Они, как всегда балагурят, а хозяин рассказывает о городе и его достопримечательностях. Делает свои фотографии на фоне нужных мест, присылает мне и я их использую в качестве иллюстраций. Согласились трое. Первый заявил, что его устраивает всё, но фотографии я должен подобрать сам из его альбомов в соц. сетях. Второй, прочитав готовый сборник, перестал отвечать на письма. Третий познакомился с наброском первого рассказа и сообщил: «Николай привет!!Мне кажется туфта такая,или я,что не понимаю в этой писанине.» Вот и получается, что народ не понимает. Значит, нужны перемены в изложении. В общем мои юмористические рассказы требуют переосмысления. Писать я буду, но постараюсь вносить разнообразие.
      Вам творческих находок и успехов.

  2. Николай, рассказы ваши юмористические интересные и познавательные.Пусть ВАши герои и дальше балагурят…А то,что наше творчество не всегда принимают наши друзья, в этом нет ничего удивительного.В молодости мы были с ними на одной волне, и очень многое не замечали,скорее относились снисходительно…Теперь у каждого своя жизнь и интересы. Но подделываться под вкус всех читателей невозможно. И не нужно. У меня есть знакомый,что читает всю жизнь одни детективы, и он конечно считает белибердой всё остальное.На мой взгляд это очень узкий кругозор.
    Пишите с удовольствием и ВАШИ работы всегда найдут отклик у читателя. С уважением,Лена

    1. Добрый вечер, Лена. Вы абсолютно правы, но я ставлю перед собой цель научиться преподносить накопленное годами так, чтобы было воспринимаемо простыми людьми. Теми у которых две оценки: хочу ещё и туфта полная. Ведь это интересно. Так что мои поиски только в начале пути.
      Вам хороших читателей и творческого вдохновения.

  3. Здравствуйте, Николай!
    Наконец-то добралась до вашей прозы. Очень понравилось. Особенно вот это высказывание.

    «Ведь источник мудрости – это наш опыт. Источник опыта — наша глупость».
    Говорят, что с возрастом к человеку приходит мудрость. Но иногда возраст приходит один… Не буду углубляться в подробности и примеры. Достаточно процитировать ещё одно из высказываний ваших ЛГ.
    «Когда приходит только старость, — изрёк Иванович, — её сопровождают причуды, а то и маразм, и человек перестаёт чувствовать грани дозволенного».

    1. Добрый вечер, Светлана. Спасибо за столь глубокий анализ рассказа.
      Удачи и новых замечательных произведений.

  4. Приветствую автора! Улыбчивая глубокомысленность Вашей новой новой зарисовки радует и наполняет оптимизмом. Особенно воодушевила сентенция о строительстве счастья из камней недоброжелателей. Не заняться ли соответствующим зодчеством!? Материала наберётся достаточно!…
    Удачи в пути и в живописании его перипетий!

    1. Добрый день, Владимир. Удачного вам воплощения архитектурных решений в строительстве. Главное, не держать строительный материал за пазухой.
      Пусть ваши планы претворяются в жизнь.

  5. Добрый день, Николай!
    Спасибо за Ваши путевые зарисовки! Не раз улыбнулась «зёрнам» мудрости, которые щедро разбрасывают ваши герои.
    Удачи и успехов!

    1. Ирина, добрый вечер. Признаюсь честно, диалог ЛГ утомил. Ищу новые формы. Сделал пробный рассказ. Надеюсь скоро опубликую. Может даже в этом году. Единственную изюминку сохраню — это то, что «зёрна мудрости» имеют право прозвучать только один раз и права на повторение в моих рассказах у них нет.
      Вам успешного творчества и искренней радости от плодов вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)