Раз встретил в липовой аллее
С рогами пышными оленя.
Признаться, я остолбенел,
Олень же одеревенел –
И вышла липа из оленя,
Став украшением аллеи.
Теперь мой липовый олень
Всем щедро дарит свою сень.
С того же дня стоит в аллее
Фонарный столб – с ним всем светлее…
Благословенны свет и тень,
И их соединивший день.
Авторское фото — Липовый олень
Автор: Владимир Кривошеев
Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое.
В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком.
Последние полвека обретаюсь в Москве.
Посмотреть все записи автора Владимир Кривошеев
Благословенен автор, умеющий так виртуозно и талантливо играть в «слова — перевёртыши», вкладывая в них всю жизненную мудрость!
Владимир, доброе утро и хорошего Вам дня!
Приветствую Вас, Анна! Тронут и смущён Вашими комплиментами, но, более всего, воодушевлён и вдохновлён! Благодарю! Удачного Вам творческого дня!
Владимир, мило! Я прямо почувствовала то романтическое настроение, когда Вы увидели вашего липового оленя! Жаль, что на фото не запечатлён ещё и фонарь!
Хорошего летнего настроения и удивительных встреч! Ирина.
Ирина, спасибо за Ваш милый отклик. Вместо фонаря — я, который символизирует фонарный столб: «Признаться, я остолбенел». Тонкий юмор, знаете ли… несмотря на столб!… Улыбнёмся!)))))
Владимир, когда я читаю Ваши стихи, мне невольно приходит в голову мысль, что любое произведение отражает сущность самогО автора. Есть стихи — лозунги, стихи- ирония, стихи — жалобы, философские, любовные — всякие. Общее у них одно: форма построения. Одни стихи, как блочные дома — плиты в них идеально подогнаны, они прочные, но скучные. Стихи других, как плетение бисером — замысловатые, переливающиеся, радующие глаз, но заставляющие включаться в эту музыку слов и воображение. Такие произведения, как подарок читателю. Вам это удаётся. Спасибо!
Простите, Вас я увидела сразу. И только сейчас -Вашу самоиронию! С юмором у меня «напряженка»))) А фонари я просто люблю!
Вашу любовь к фонарям я почувствовал на себе!…))) Светить всегда, светить везде! И улыбаться тоже!
Владимир Кривошеев — aneta77
Анна, ещё раз спасибо за ваши приятные размышления о поэзии, вызванные моими стихами. Поделюсь и своими мыслями о сути и природе стихотворчества. Поэзия и Музыка изначально – песни любви. Поэтому поэзия и музыка близки. Каждое стихотворение – это и музыкальное произведение. На самом деле, стих начинает звучать в душе с ноток – с задетых струн, со струнных переборов… И от того, какой музыке отдаёт предпочтение поэт, зависит то, какая стихотворная мелодия выйдет из-под его пера и чем она будет наполнена… Лично я с детства люблю мелодическую классику и классический джаз, русский романс и качественные мировые эстрадные мелодии, которые по сути близки к музыке симфонической или к джазу его золотой эпохи. Все эти жанры присутствуют в моей поэзии, чаще всего переплетаясь, порой причудливо. Не так давно я заметил, что у меня почти нет одинаковых стихотворных мелодий-форм (исключения редки и мотивированы), каждое стихотворение – на свой лад, и, породив образную мысль, начальная мелодика стиха в последующем развитии своего звучания уже зависит от ментального и чувственного содержания, которое я хочу выстроить и донести до читателя. Это очень большой и радостный труд, добавляющий мне сил и делающий мой мир объёмным, содержательным и красивым.
В заключение обращу Ваше внимание на один парадоксальный факт или феномен: абсолютный поэтический слух — дар много более редкий, чем музыкальный. Обладать им удостаиваются лишь единицы, от силы десятки (во втором эшелоне) на поколение. Но десятки тысяч сегодня числят себя поэтами. Оттого-то в наши дни истинная поэзия почти не слышна – заглушена куплетами и незатейливыми виршами, авторы которых порой нахваливают друг друга с изрядным усердием (!), как в крыловской басне. Но массовое сочинительство не трагично, а в чём-то и хорошо: люди, слагающие стихи, становятся лучше, при условии, что они пишут для познания своей души и мира в гармонии, а не для самопозиционирования и саморекламы всеми правдами и неправдами, что наносит вред, прежде всего, им, потому что рано или поздно самовосхваление посредственности убьёт в них ростки поэзии – слишком много сил и эмоций будет потрачено впустую, вместо того, чтобы пойти на пестование поэтических начатков. Очень вредит довлеющее преобладание посредственности на поэтическом поле и читателям, так как формирует дурновкусие и превратное представление о поэзии. Надеюсь, этот пенный вал, связанный с революцией в коммуникационно-информационной сфере, схлынет, и большая поэзия вновь явится в мир во всей своей привлекательности и глубине. Поможем ей своим участием, терпением и трудом!
Вдохновения, творческой энергии и трудолюбия всем нам!
Да будет так!
Необычный образ, Владимир, создаёт настроение! Из игры света и тени. а также добра и зла. соткан этот весьма грешный мир. Счёт поэтов идёт сейчас. пожалуй, на сотни тысяч. Это диктат посредственности. Все фильтры сняты. Это хорошо для обывателя — поэты эти самопальные не буянят, не пьют до посинения, не колются до умопомрачения. Они пишут. Но поэзия настоящая вдруг очутилась на крошечном островке в ведре с помоями. Как и проза. Есенин песенный народный поэт, а вот коструктивист Маяковский нет. Хотя возможен рэп. Но это уже речетатив без мелодии. Удачи!
Благодарю, Владимир, за приятный, содержательный отклик. Будем надеяться на торжество истинной поэзии, но не забудем самосовершенствоваться и пожелаем удачи всем, кто развивает в себе поэтические начала!
Владимир, добрый вечер. Вы сумели в очередной раз изящно рассказать, как творческий человек может создавать шедевры. Замечательное, как всегда, произведение.
творческих вам находок.
Благодарю, Николай, за лестный комплимент. На самом деле, поэтам полезно жить-писать как это делают акыны: что вижу, о том пою. И выдумывать ничего не надо — только о благозвучии позаботиться. Славный метод. И плодотворный — жизнь прекрасна. И этим надо пользоваться. Счастливых творческих находок всем нам!
Владимир, не так часто, но иногда приходится встречать деревья с необычной формой веток или ствола. Вот и вы встретили липового оленя. -)
Прочитала полемику к этому стихотворению. Выскажу своё мнение. Что касается определения стихов, то стихи — это прежде всего эмоции, у каждого автора свой взгляд. О поэзии можно говорить долго и много. Поэзия — это искусство выражения образов в слове.
Это и мелодия души. Само слово «поэзия» звучит как музыка. Оно может нести в себе – умиротворенность, лирическое настроение или призыв к действию. Поэзия – это творчество, идущее не из ума или сердца, а из самых глубин внутреннего мира человека. Одни поэты годами ждут вдохновения, а другие не в силах остановить поток своих мыслей, выливающихся в слова и рифмы. Поэзия способна внушать то или иное эмоциональное состояние. Наполнить радостью или погрузить в печаль. Все эти переживания нужны нам, и поэзия позволяет их испытать. Она помогает человеку преодолеть душевные страдания, обрести силы, чтобы справиться с унынием и горем, выразить себя.
Мне понравилось как сказал о ней Ромен Роллан.
«Поэзия (как ошибочно считают люди наивные или пресыщенные) заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека».
Из современных поэтов мне очень нравится Екатерина Полянская. Процитирую здесь кое-что из её стихов.
***
Я хочу отдохнуть в романтично-тенистом саду,
Пусть он будет банально красивый, зачитанно-книжный.
Я пройду, не спеша, между сонных деревьев к пруду
Сквозь сиреневый сумрак, таинственный и неподвижный.
Я хочу отразиться в мерцании тихой воды.
И отмыться от пыли, от едкого чёрного пота,
И поверить, что больше не будет ни зла, ни беды,
И никто не предаст, и никто не предъявит мне счёта.
Но когда наконец я усну в этом дивном саду,
То сквозь шорох листвы, сквозь росистую тонкую проседь
Просочится рассвет, на котором спокойно уйду,
Даже если отпустят грехи и остаться попросят.
***
Что остаётся, если отплыл перрон,
Сдан билет заспанной проводнице?
Что остаётся? Казённых стаканов звон,
Шелест газет, случайных соседей лица.
Что остаётся? Дорожный скупой уют,
Смутный пейзаж, мелькающий в чёткой раме.
Если за перегородкой поют и пьют,
Пьют и поют, закусывая словами.
Что остаётся, если шумит вода
В старом титане, бездонном и необъятном,
Если ты едешь, и важно не то – куда,
Важно то, что отсюда и – безвозвратно?
Что остаётся? Видимо, жить вообще
В меру сил и отпущенного таланта,
Глядя на мир бывших своих вещей
С робостью, с растерянностью эмигранта.
Что остаётся? Встречные поезда,
Дым, силуэты, выхваченные из тени.
Кажется – всё. Нет, что-то ещё… Ах да! —
Вечность, схожая с мокрым кустом сирени.
Спасибо, Светлана, за отзыв о творчестве Екатерины Полянской. Интересная поэзия. Со многим согласен из сказанного Вами о взгляде Вашем и, особенно, Ромена Роллана на поэтический труд. Только вот при чём здесь в данном конкретном случае моё стихотворение? Вопрос риторический. Новых Вам творческих находок!
Владимир,стихи удивительные!Кратко и ёмко-это Ваша мудрость.Спасибо за удовольствие от прочтения.
Вот на минутку зашла на сайт,от нехватки времени перед отпуском.А тут столько новых работ.Обязательно всё прочту.
Погода нас не очень радует….Зато радует поэзия.У каждого автора свои предпочтения. И в этом истинный смысл.
Доброго времени ВАМ и гармонии во всём)))))))Лена
Елена, рад услышать Ваше милое эхо! Я уже было потерял Вас — забеспокоился: не случилось ли чего? Слава Богу, Вас отвлекают приятные хлопоты!.. Вы пишите, что погода нас не радует… А мне думается, напротив: ненастье дарит нам вдохновение…. Жду, когда Вы нас порадуете новыми замечательными строками! Но не тороплю — приятного Вам отдыха!
Владимир, я сегодня читала сборник стихов Михаила Пляцковского. И мне почему-то захотелось ещё раз перечитать ваше стихотворение. Оно в чем-то созвучно с творчеством этого поэта.
Светлана, главное, что мои стихи созвучны моей душе. Я бы не хотел быть ни на кого похожим. И, полагаю, мне это удаётся во многих моих произведениях. Быть самим собой в творчестве — самое важное, чтобы состояться если не как литератор, то как человек. Теперь судите сами, могу ли я считать лестным ваше сравнение или соотнесение… причём безотносительно к личности и творчеству упомянутого Вами заслуженного автора, с наследием которого я знаком не так подробно…
Мне было бы намного интереснее и полезнее читать настоящие серьёзные комментарии-отклики непосредственно на мои конкретные произведения по их содержательной и гармонической сути, будь то комментарии критические или комплиментарные, пространные или лаконичные. Именно так я поступаю по отношению к произведениям уважаемых авторов нашего уважаемого портала, руководствуясь, прежде всего, соображениями доброжелательной полезности и правилами этикета. Хотелось бы аналогичного отношения к моим работам, которое, кстати, демонстрируют большинство участников обсуждений. А притянутые сравнения, ничем не подтверждённые и ничем не мотивированные, и абстрактные размышления на отвлечённые темы на страницах комментариев к моим произведениям, на мой взгляд, выглядят, по меньшей мере, странно и мне мало интересны, а если и интересны, то чисто с психологической точки зрения… Для такого рода рассуждений на самом деле есть другие разделы и каналы. По-моему, это логично. Простите. Удачи Вам и хорошего доброго творческого настроения…