Свобода и воля (глава сороковая)

«Вот происхождения неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли». (Быт. 2:4-6).

Мыслим ли философ без поиска смысла жизни человека на Земле? Но ведь вот он – смысл жизни. Библия прямо указывает, что Бог создал человека для возделывания земли. Человек не просто должен жить и плодиться, как все остальные животные, но еще и трудиться. Итак, Бог создал человека для осознанной целеустремленной деятельности. Однако в «Свободе и воле (глава девятнадцатая)» было показано, что трудиться вполне осознанно могут и животные. Так волк, не имея в своей голове схемы охоты на сайгака, никогда не смог бы взять сайгака. И подобных примеров, осознанной деятельности животного, можно привести множество среди различных видов высших животных. Почему же в Библии ничего не говорится, что животные тоже должны трудиться?

«И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле». (Быт. 1:26).

Потому что только люди имеют право «владычествовать над всею землею». Труд – это не обязанность, труд – это привилегия. И не случайно только человек обладает не только разумом, т.е. способностью к разумным действиям, к чему способны и животные, человек обладает органом труда – кистью руки. Этот орган имеется только у человека. Кисть человека, в отличие от лапы зверя, является не столько продолжением тела, сколько продолжением интеллекта. Кисть и интеллект у человека связаны воедино. Только кисть человека способна создавать творения, выражающие самые глубинные процессы его психики. Совершенствуя движения кисти, тем самым, воздействуя на собственный интеллект, человек повышает его уровень. Но верно и обратное утверждение: интеллект человека, воздействуя на кисть, может добиться необычайной выразительности каждого движения кисти. Посредством кисти может звучать, изливаться интеллект человека. Наглядную связь кисти человека и его интеллекта демонстрируют глухонемые и особенно слепоглухонемые. Нет, не труд создал человека, как утверждают марксисты, человека создал Бог. Первоначально родилась связь человека и его кисти, и только после этого проявилась у человека способность к труду. Однако если утверждение марксистов отнести не к человеку, а к антропоиду, то марксисты в какой-то степени оказываются правы, труд реально удержал антропоида на вершине разума.

Коллектив антропоидов, для которого труд не стал потребностью, терял способность дальнейшего развития и переводился на нисходящую ветвь антропогенеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)