Сим победиши!

С течением времени наша Победа стала внекалендарным праздником идущих дней, вплелась в ткань бытия, заняла вневременное положение в генезисе нации как постоянное обновление, вошла ключевым знаком в её код, объединив и вобрав в себя все эпохи в её существовании. Это произошло в нас и во многом помимо нас, но с нами. Не от гордыни. Не из бахвальства. Не по повелению властей предержащих. А по зову десятков миллионов безвременно ушедших, погубленных войной соотечественников, по призыву почивших ветеранов, которым уже открылось, что России по её изначальному предназначению вновь уготовано противостоять мировому злу — тьме тьмы, теперь уже в полном одиночестве. И они, павшие и усопшие, хотят быть в предстоящей схватке с нами и в нас —  слитно с идущими поколениями, по высшей воле предупреждая живущих о неизбежной битве, сплачивая нас, слышащих их, и передавая нам, открытым им, свои неизрасходованные жизненные силы, заряд стойкости, запал мужества и дух победителей. Проявлением этой соборной энергии явился в день нынешний Бессмертный полк, в рядах которого сегодня так или иначе шествует вся нация во всех её коленах и поколениях, за мелким исключением. Стало быть, соратниками нашими в решительной схватке будут наши героические отцы, деды, прадеды и пращуры из отдалённых веков, равных которым по силе духа и высоте самоотверженности либо вовсе нет, либо мало в иных языках.
Связующим звеном этой эстафеты, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, стал победный день – 9 мая, праздник, который всегда с нами.
С Великой Победой, Большая страна! Слава героям-победителям от мала до велика! И вечная память! А нам – гордость и скорбь непреходящие. Но в торжествах и поминальных раздумьях не будем забывать, что впереди — новые испытания и всё ближе самое главное дело. Кто внимает и понимает, тот знает: на нас рассчитывают…  И, по мере сгущения вокруг нас зла, лжи и угроз, всё очевиднее становится должное — надлежащее к исполнению. Пусть мы одни, других не будет, пусть наше число умаляется доморощенными недругами, но всё же мы не одиноки…  Будем же истинно достойны призвания, назначенного нам свыше. Будем убедительны. Сим победиши!

На фотоколлаже:
Мои родители: отец Иван Кривошеев, гвардии полковник авиации, ветеран В.О.В., 2-й  Украинский фронт, и мать, Нина Кривошеева, участница обороны Москвы и Сталинграда.

 

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Сим победиши!: 19 комментариев

  1. Как глубок Ваш взгляд: в себя, в нас, в прошлое, настоящее, в будущее…
    Вы выразили так ёмко всё, о чём я думала. Спасибо!
    Пока жива память об ушедших героях-они живы. А вместе, кто с нами, мы непобедимая сила.

  2. Слова правильные, Владимир! Я думаю, битва цивилизаций. точнее, цивилизации и анти-цивилизации, неизбежна. А положение сейчас напоминает предвоенное. Враг выдвинулся к границам. У России в Европе остался только один союзник — Белоруссия. Враг хорошо использует недостатки славян. Их разобщённость, неспособность к «автономному плаванию». Скажем, армянин всегда останется армянином, где бы он не жил. Русские же начинают адаптироваться к окружению вплоть до утраты идентичности. Для большинства требуется сильный лидер и мощная объединяющая всех идея. Как победа над фашизмом, например. Без них люди превращаются в стадо. Другой бич наш — обрезание истории. Считают то от Крещения, то от Романовых, то от большевиков, то от демократов. А если копнуть глубже, то выяснится, что мы уже отступили от линии, которая примерно соответствует границе послевоенного раздела зон влияния. Славян германские племена вырезали и в Германии, и в Прибалтике, используя как раз их разобщённость. Всё это стоит учитывать, чтобы мы не оказались за Уралом. Чтобы ещё раз смогли поднять тост за нашу Великую Победу. С прошедшим Праздником Победы всех!

    1. Спасибо за комментарий, Владимир! Во многом согласен с Вашими словами. А по поводу национальной идеи скажу следующее. В россиянах крепко сидит идея защиты и спасения отечества перед лицом внешних угроз, она сильна и в мирное время, которое, впрочем, для нас всегда относительно. Эта перманентная мобилизационная идея подкреплена, вернее, базируется на идее православия. Многоконфессиональность страны сему не помеха. Испокон веку разные религии уживались в России во взаимном уважении и добре, а иноверцы считали себя россиянами и не хуже русских защищали державу в лихолетье (исключения и отдельные негативные эпизоды случались, но не носили системного характера). Сегодня религиозная терпимость и взаимодействие конфессий особенно очевидны, что распространяется и на Ближнее зарубежье. И вот здесь парадокс: нашими союзниками в предстоящей схватке могут оказаться скорее мусульманские народы Средней Азии, чем кто-нибудь из славян. Влияние российского этноса в бывших союзных среднеазиатских республиках сильно и поныне, а в некоторых из них возрастает. Российский этнос также включает в орбиту своего влияние ряд арабских государств. Так что не православные, не славяне из других стран, а мусульмане могут оказаться в числе наших союзников. Конечно, рассчитывать на них особо не стоит, но и априори сбрасывать со счетов тоже не следует.
      Теперь о национальной идее созидательной. На мой взгляд, было бы полезно преобразовать перманентную мобилизационную идею в идею консолидации нации на автономное развитие и процветание государства, общества в целом и каждого гражданина в отдельности, в условиях враждебного окружения, несущего в себе угрозу агрессии. То есть я имею в виду развитие на базе собственных средств, ресурсов, интеллекта при непременном условии равных возможностей, для чего требуется, в частности, возвращение к советской системе образования, гарантирующей его общедоступность на конкурсной основе. И, конечно же, непреложное и обязательное условие — более справедливое распределение национального дохода путём реформирования налоговой системы. Вот такие мысли коротко. Конечно, эта идея нуждается в доработке и повышении степени её привлекательности для населения за счёт гарантированных социальных факторов и благ.

  3. По вере у нас только один богоизбранный народ (по Торе) евреи. Без декларирования подобного статуса ведут себя вершителями мира и англосаксы. Так что для великих дел нужна великая и очень конкретная идея. Например, Россия — оазис духовности в широком смысле этого слова. Культура, искусство, наука. Ибо у противников наших с этим совсем плохо. Погрязли в содомии, эгоизме, стяжательстве. А разные шоу к культуре никакого отношения не имеют. Это неживое. Пластик. Все достижения — из прошлого. Даже гуманизм литературы 20-го века выкинули на помойку. Грех это, но вспомнились слова Гитлера про «дегенеративное искусство». У религии есть два недостатка для национальной идеи. Особенно в России. Между мусульманами и христианами идёт скрытая, но острая борьба за неофитов. И высота мечети в Чечне это подтверждает. Для привлечения, конечно, новых верующих. Остра борьба за души и среди христианских конфессий. Потихоньку возрождается, казалось бы, канувшее в лету язычество. Тут вообще война. Особенно у нас это заметно. Топором по чужому богу. Хотя в Чернобыльской зоне, например, у селян мирно уживались иконы в доме и идолы во дворе. Есть ещё одна очень большая проблема — лицемерие. Например, наши православные в массе своей соблюдают только одну заповедь «Не убий!». А что касается обжорства, пьянсва, прелюбодейства, воровства и мздоимства — это охватило массы. Молодежь впитывает и эгоизм как идеологию. Неравенство социальное нарастает. Молодёжь, например, видит, что священники живут гораздо богаче прихожан. И дома и машины дорогущие. И молодые, которые ещё не привыкли к взрослому лицемерию, проходят мимо храма. Мне кажется, идея должна быть универсальной и конкретной. Яркой и привлекательной для всех . Ну кроме тех, может, у кого Родина там. где деньги. Что касается союзникоа, то у нас хорошие отношения с Индией и Китаем. Но зависеть от Китая опасно для суверенитета. Китайцы улыбчивы, но прагматичны.

    1. Я говорю о православии скорее как о нравственных принципах. Главная же моя мысль, почему-то оставшаяся без вашего внимания, состоит в формировании идеи консолидации нации на автономное развитие и процветание общества в целом и каждого гражданина в отдельности в условиях враждебного окружения, несущего в себе угрозу агрессии. То есть я писал о развитии на базе собственных средств, ресурсов, интеллекта при непременном условии равных возможностей. Более подробно выше.

    2. А я и не спорю с идеей консолидации, Владимир. Она действительно необходимое условие выживания. Кстати, подобная идея существовала а Союзе. Всё делали сами. Полное самообеспечение. И врагов друзьями не принято было называть. Меньше мути было в головах. А уж допустить иностранные компоненты или специалистов в оборонку было немыслимо и подсудно. И я согласен с вами, что на сегодня нация недостаточно консолидирована, да и мировоззрения практически нет. Карьера и большие деньги не должны быть самоцелью. Слишко мелко для нас. Но это задачи для правящей элиты, но и творцы могут помочь.

  4. Позвольте и мне вложить свои » 5 копеек» в ваш, коллеги, мудрый спор. Всё, что здесь высказано очень правильно, философски выверенно, исторически подкреплено. Но. Смотрела я на трансляцию парада с Красной площади и душили меня горькие мысли. Что сказали бы нам сейчас те 27 миллионов, жизни которых забрала война, которые так мечтали дожить до Победы и увидеть родину сильной, смелой, богатой, красивой, гордой? Что мы празднуем теперь на площади, где Мавзолей трусливо закамуфлирован тряпкой, где имя Сталина под запретом, где парад принимает преемник «лучшего немца», где Председатель Совета директоров «национального достояния» России «Роснефти» Г. Шрёдер — федеральный канцлер ФРГ (теперь уже бывший). Так, кто кого победил?!

    1. Анна, в основе всех цветных революций лежит антикоммунизм. Потому и мавзолей окружили великой китайской стеной. Заказчик у них у всех один. Но в этом году произошли определённые сдвиги. В отношении фигуры Сталина. Ведущий и продюсер на Р1 даже подсчитал процент одобрения. 80% одоборяют, 20 — осуждают. Но Сталин был практиком, реализатором идей Ленина. А сам Ленин — теоретиком «левизны». А там равенство и братство. Очень похожие идеи на заповеди христианства вообще и православия , в частности. В сети разгорелась дискуссия. Один из парней на шествии «Бессмертного полка» на обратной стороне портрета деда или прадеда написал — «Не за такую страну они сражались». Ну, и пошли споры в интернете. Я тоже про деда стих с портретом выставил на сайте Проза.ру. Не мог здесь по правилам, поскольку впервые стих был опубликован на НГ. Кстати, сама идея широких торжеств всенародных по случаю Дня Победы очень удачный пример консолидации общества. Победа над мировым (не только немцы) фашизмом — великая идея для великой нации. Именно потому, скажем, у нас Победу пытаются свести к траурным мероприятиям. Не украсть, так принизить. Да, мы потеряли 27 миллионов (больше половины гражданские). Немцы — 1о млн. Почти все военные. Но и задача была труднейшая. Победить объединённую под фашистским сапогом Европу. Ещё и Японию. А британцы и американцы занимались в основном локальными боями на море и в Тихом океане. И это уникальная Победа. Сейчас другие примеряют мундир фюрера и потому нужно быть начеку. Всего доброго!

    2. Извините, Анна, Ваша реплика не совсем по теме, хотя и объективно во многом справедливая, однако в ином контексте и по другому поводу. В день скорби, 22 июня, поговорим и об этом — подробно и с надлежащими выводами. Пафос же моей статьи и вызванного ей диалога с Владимиром Брусенцевом состоит в том, чтобы на основе горького опыта и неимоверно трудной, но славной победы подготовиться к новой затевающейся против нас агрессии, ускорив собственное развитие и консолидировав нацию в этой работе так, чтобы не понести столь же ужасающих потерь, а возможно, и обойтись малой кровью, а то и вовсе без кровопролития — силой убеждения/разубеждения – нравственной и экономической (в том числе военной) мощью победив/переубедив противников. Вот задача – вот идея: консолидация нации перед лицом внешних угроз в борьбе с мировым злом.
      В заключение замечу: знаете ли вы, что из 27 миллионов погибших в той войне наших сограждан только 11 миллионов были невосполнимые воинские потери, остальные — гражданское население, варварски умерщвлённое агрессором, который сам потерял за годы развязанной им чудовищной войны 10 миллионов военнослужащих, однако при этом убыль его гражданского населения в результате боевых действий на советско-германском фронте несопоставимо ниже, причём потери эти не носили репрессивного характера. Не мы затеяли ту войну. Мы защищались, противостояли сильнейшему врагу – не только Гитлеру, но почти всей Европе. Да, цена Победы велика. Но, задумаемся, в какой степени на нас лежит вина за понесённые утраты (я не отделяю себя от нации в её историческом измерении). Спасибо Вам, Анна, за время, уделённое Вами на прочтение моей статьи и на написание Вашего комментария.

    1. Рад, Светлана, Вашему отклику и нашему взаимопониманию. Будем верить, что наши новые победы достанутся нам меньшей кровью, а лучше — будут бескровными, но не менее убедительными!

  5. Владимир, знаю ли я о потерях среди гражданского населения? Ещё бы! Ведь за два года жизни в оккупированном городе, а потом выжив почти в
    эпицентре огненной курской дуги, я видела и запомнила многое. Поэтому не смотрю фильмы о войне, не переношу показуху парадов, ненавижу тех, кто предал погибших. Всё!

    1. Анна, никто никого не предавал в том смысле, о котором вы пишите. Просто мы проиграли начальный этап войны катастрофически, но нашли в себе силы переломить её ход ценой больших всенародных усилий и жертв. Враг был силён, в его рядах была вся Европа и вся Европа работала на него. Стране было неимоверно тяжело, но она победила. Радость победы была огромнейшей и торжества в её честь — это не показуха, а дань памяти тем, кто не дожил до Победы, кто ушёл позже. Наша нация отличается соборностью вневременной — посему в рядах новых воинов, в их сердцах и душах, по площадям в этот день идут те, кто завоёвывал Победу. Я, будучи солдатом, тоже шагал торжественным маршем в дни празднования Победы и ощущал в себе в эти минуты присутствие предшествующих поколений защитников отечества и поколения победителей. То же относится к шествию Бессмертного полка. Я участвую в нём не для показухи — мои родные ушедшие герои просят меня об этом. И я беру с собой их — их портреты, их лики — и вместе с сотнями тысячами и миллионами нынешних патриотов прохожу в марше радости и скорби по Тверской и Красной площади. Тем самым мы отдаём дань уважения победителя и даём обещание, как и они, не пожалеть себя для защиты родины. Если бы видели в минуты шествия лица участвующих в нём людей, их поведение, прошли бы с ними плечом к плечу, вы бы почувствовали гордость за своих соотечественников, силу их патриотизма и добра, красоту и мощь нашего народа. Какая показуха?! Большей искренности я ни в каких ситуациях и ни от кого в целом свете не видел. Горько слышать от Вас такие слова.

  6. Владимир,спасибо за статью. Прониклась и искренне сопереживала,читая. В моей жизни есть потрясающий человек Воронин Иван Васильевич:Ветеран Великой Отечественной,разведчик,полковник в отставке.Я дружу с его дочерью уже 25 лет,она намного меня старше.А ему исполнилось 94 в этом апреле.В полном разуме и с прекрасной памятью.Рассказы очевидца настолько увлекательны,что могу слушать их и сотый раз. Уважаю безмерно.Да,многим ветеранам не так повезло.Они и не обласканы властью и живут не рядом с Москвой а во Владивостоке например или на Сахалине. Испытывают трудности до сих пор и жилищные тоже.Но думаю,каждый из них сжимает кулаки,когда видит в новостях ,как прославляют в Украине нацистских преступников.Они выстрадали эту Победу. Их осталось мало,но мы до сих пор узнаём правду именно от них.От наших бабушек и дедушек, мам и пап,что голодали в тылу десятилетними детьми. Правда обычных людей,что потеряли своих родных намного ВЫШЕ правды современных историков, которые перепишут ещё не раз этот страшный период для нашей страны 1941-1945.
    С уважением к ВАШЕМУ творчеству, Лена

    1. Спасибо, Лена, за душевный отклик. Рад вновь убедиться в том, что наши взгляды, чувства и мысли совпадают в главном! Будем трудиться согласно с ними!

  7. Владимир, к сожалению, мы не поняли друг друга. Речь идёт о предательстве тех, кто совершил контрреволюцию под названием «перестройка», о разрушении СССР, который мы любили и которым гордились, о переименовании Сталинграда и Ленинграда, о трагедии ГДР, которая не ожидала, что мы «сдадим» её, Как забыть ликующие голоса американских радиостанций, когда танки расстреливали Парламент : «Русские убивают русских в центре Москвы!» Наш многострадальный народ — победитель заслуживает лучшей доли! Вот что я пыталась сказать.

  8. Добрый вечер, владимир. Прочитал с большим интересом. Своевременная и актуальная публикация, заставляющая осмыслить происходящее вокруг. Нужно чётко понимать, что война идёт полным ходом иными средствами и методами. Правда заключается в том, что Европа уже оккупирована и работает в угоду одного государства. Не даром же г-жа Меркель заявила, что Европе пора вставать на свои собственные ножки. Столкновение интересов США и КНР сотрясают всемирную экономику. РФ оказалась между двух огней и по сути дела оказалась невольным арбитром в этой грандиозной битве, а может быть ценным призом победителю?
    Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)