Праздность

Сергей радовался жизни вот уже 25 лет. Ни одного дня не работал, да и не хотел. Баловал себя всё новыми развлечениями. Бабушка перед смертью оставила ему хорошее наследство и друзья помогли пристроить капитал к приумножению. В деньгах Сергей не нуждался. Катался на дорогих автомобилях, ел только вкусную и любимую пищу. Женщины, девушки мелькали перед ним часто и всё разные. Женится не помышлял, можно было ещё десяток лет погулять. Однажды по дороге домой ему встретился странный старик. Остановив машину, Сергею очень хотелось поговорить с ним. Но старик, покачав головой пожалел парня сказав ему, что тот живёт в аду. Сергей оторопел. Каков тогда рай? Приехав домой долго думал о словах старца. Не дождавшись рассвета поехал на то место где встретил старика. Дед сидел и дремал. Парень тихонько подошёл. Понимая, что разговора не получится, потоптался ещё пяток минут и направился было к машине. Старец встал и ударил парня в самое сердце. Пошатнувшись Сергей вопросительно взглянув, навзничь упал на землю. Картинка жизни сменилась. Он оказался на лодке с таким неестественным страшным чудовищем, что онемел вмиг. На Сергее одежды не было и в лодке он был не один. С бескровными лицами рядом сидели, прижавшись к друг другу мужчины. Все со страхом осматривались вокруг. Плыли по вязкому грязному болоту. Оно бурлило другими людьми. Между ними была жуткая, безобразная драка. Бились руками, ногами, головами. Грызли тела зубами, мерзко было смотреть не то, что участвовать в этом. Чудовище веслом выгоняло людей в болото и злобно говоря о каком-то наказании-вечной драке по горло в болоте. Мужчины прыгали и сразу вступали в ожесточённую битву между друг другом. Сергей оказался по шею в липкой вонючей жижи. Налетели со всех сторон. Жестоко, больно, мучительно терзали, били, ломали его тело. На ногах трудно было устоять. Всё дно уложено телами, все они копошатся, извиваются, дёргаются. Захлёбывался, тонул. Мыслей не было, тело, голову заполнила одна лишь боль. Крутилось слово вечность. Крики заглушали слова, можно было разобрать лишь мольбу о помощи, пронзительные раскаяния. Силы уходили, глаза закрывались, тело корчилось и опускалось всё ниже на самое дно. Сергея прошептал слово простите. Картинка жизни сменилась. Сергей на своём автомобиле ехал домой. Резко затормозив, выскочил из машины. Сначала побежал вперёд потом назад, так и метался пока не устал. Сел на сидение и завыл. За поворотом ждал его старик. Сергей в неведении, в страхе на малой скорости продвигался к повороту. Будь что будет, прибавил скорость. Старик сидел на своём месте. Машина остановилась сама. Всё повторилось… Сергей который раз оказался в нескольких метрах от поворота. Отчаяние приходило каждый раз, но сейчас нестерпимые муки гнали его совсем в другую сторону. Бросив машину, Сергей спускался по откосу к огромному полю. Он шёл, не разбирая дороги, шёл не оглядываясь. Всё время повторяя, что так не может быть наяву, это только в кино герои переживают эпизоды жизни по нескольку раз. К вечеру добрался до странного селения. Тишина стояла мертвенная. Присел отдохнуть, усталость навалилась и расслабила. Парень упал на траву. Утро, лучи солнца и маленькая любопытная рожица разбудили Сергея. На него смотрел курносый мальчик. Подбежал ещё один, потом третий. Набралась целая армия немытых, нечёсаных детишек. Диковатые, смешные, они то подбегали, то убегали. Самой старшей на вид было лет семнадцать.  Девочку звали Мария.  Оглядев с ног до головы Сергея приказала идти за ней. Повинуясь лишь от любопытства, он последовал за ватагой оголтелых сорванцов, соблюдая уважительную дистанцию незнакомства. Хижина, в которой они жили была не большой и холодной. Посадили за стол и предложили утолить голод. Еда простая в горло не лезла, такую пищу Сергей никогда не ел. Нестерпимо хотелось пить, но воды не было. Добывать её было трудно по рассказам мальчишек. Обдумав свои действия на дальнейшую жизнь, он решил остаться с ними. Выбирать не приходилось, лишь мимолётные воспоминания о прошлых днях приводили его в ужас. Запасов еды и воды у детей почти не было, они попросту голодали. Сергей начал работать. По началу над ним все смеялись, лень не уходила, делала из него неуклюжего жалкого человечка. Вместе с Марией и двумя крепкими ребятами починил, утеплил хижину. С каждым днём воля его крепла, появлялось желание работать и приносить пользу. Радовался понимая совсем другой вкус жизни. Его слушались, подражали, Сергей обрастал авторитетом. Всё чаще заглядывался на Марию, красиво сложенную, заботливую девушку. Она согревала всех ласковыми словами, для каждого ребёнка находила дело по сердцу, помогала справляться с трудностями. Сергей, наблюдая за ней всё чаще ловил себя на том, что жизнь прожигал впустую. Ценил то, что не грело душу, не наполняло светом. Проходили месяцы, годы. Посматривая в сторону дороги побаивался возвратится к прошлой жизни, но ностальгия тянула домой. Собрав всех в дорогу решился вернуться. Да и возможностей там было больше. Поворот проходили медленно, Сергей со страхом вглядывался, искал старика. До дома добрались с трудом, на пути приходилось сталкиваться с опасными, жестокими людьми. Такой роскоши дети не видели никогда, зажмурившись начали мечтать. Подойдя к окну взявшись за руки Сергей и Мария думали об одном и том же, но даже не догадывались об этом…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)