Мы часто говорим о лебединой верности. А ведь существует и человеческая. Вот о примере такой верности я и хочу рассказать. Сегодня, 27 января — день рождения моей мамы. Её давно нет с нами, но я помню каждую чёрточку её прекрасного лица, её грудной мягкий голос, её руки, которые не боялись никакой работы: учили школьников чистописанию, шили, полоскали бельё в ледяной проруби, прекрасно играли на гитаре. На праздник мама надевала своё единственное украшение: колечко с рубином, который удивительно гармонировал с её карими глазами и волнистыми тёмными волосами. Со слов старшей сестры мама считалась самой красивой женщиной города. К тому же она имела хороший вкус и хорошо одевалась. Папа очень любил жену и гордился ею.
Профессиональные и партийные обязанности часто разлучали их, как в песне: «Дан приказ – ему на запад, ей – в другую сторону». В стране шла коллективизация, борьба с безграмотностью, часто в этих командировках наши родители рисковали жизнью. Но постепенно жизнь налаживалась. Мы росли в атмосфере заботы и любви. Всё рухнуло в июне 1941 года. Отца фашисты расстреляли в первые дни оккупации города, ведь коммунисты и их семьи подлежали уничтожению. Мы, четверо детей и мама, спаслись чудом. Но у мамы наступило какое – то «помутнение сознания»: она не верила, что папы больше нет, и даже пыталась искать его в городе, полном фашистов. Во время оккупации в нашей квартире жили немцы. Мама приглянулась эсэсовцу, что едва не стоило ей жизни. Об этом я писала в рассказе «Чайка».
После освобождения города у нас квартировал полковник советской Армии. Ему очень понравилась мама и чай, который она заваривала (мята, листья чёрной смородины и другие травы). Он предпочитал его своему, настоящему. Я была маленькая, не поняла, почему мама попросила, чтоб «квартирант» переселился в другой дом. А через несколько дней он почему- то застрелился. Его хоронили с почестями. Окончилась война. Полгорода было разрушено. Жители сдавали комнаты приезжим. У нас поселился дядя Боря. Он тоже не остался равнодушным к красавице хозяйке квартиры и активно стал ухаживать за ней. Сначала мама вежливо «ставила его на место», но он оказался очень настырным. И тогда его просто «выставили». Он рассвирепел и стал ломиться в дверь. Мама взяла в руки топор и показала его дяде Боре в окно. Мы, дети, испугались, но любопытство победило: мы влезли на подоконник и наблюдали за дядей Борей. Когда он, наконец, ушёл, мы стали спускаться с подоконника, младший брат Володечка оступился и сел прямо в таз с дождевой водой, стекавшей с потолка. И тут на нас напал нервный смех. Улыбнулась и мама. Это была психологическая разрядка.
Больше квартира не сдавалась. Ни денег, ни работы не было. Маме предложили поработать привокзальном буфете. Но недолги были радости. Однажды вечером к нам явился упитанный немолодой мужчина. Это был начальник мамы. Он долго просил маму быть « с ним ласковее», но мама решительно отправила его домой. Уходя, он сказал: «Ты, недотрога, ещё об этом пожалеешь!» И выполнил свою угрозу. У моей кристально честной мамы вдруг обнаружилась большая недостача. Чтоб её возместить продали нашу кормилицу — корову. Иначе начальник грозил тюрьмой.
Здравствуйте, Анна!
Очень трогательная история… Во имя верности человек не хочет иметь других отношений. Именно ради неё. Такие люди были, есть и будут, но их очень мало.
Доброе утро, Светлана! Когда я думаю о маме, я понимаю, что речь шла не столько о верности ЧУВСТВУ, сколько о верности с СЛОВУ, об ответственности перед детьми. Мама для меня пример во всём! Спасибо Вам за отзыв.
@ Светлана Тишкова: Извините, опять забыла нажать «ответить».
Анна,трогательная история Думаю это судьба многих женщин того поколения. Они жертвовали многим,чтобы поднять детей и просто выжить. У ВАС был замечательный пример перед глазами с самого детства.Как и мои дед и бабушка прожили в верности пятьдесят лет и это тоже пример для меня.Теперь иные времена.Верность нынче не в почёте,как и честность и порядочность….Родители подают детям другие примеры,а потом удивляются их беспечности.
@ bianka.ry:
Спасибо, Лена, за отзыв! Как хорошо, что есть такие примеры, как Ваши дедушка и бабушка! Я всегда восхищаюсь такими парами. Недавно смотрела ТВ передачу, посвященную юбилею Андрея Мягкова. Он живёт в браке с Анастасией Вознесенской 55 лет. Оба перенесли тяжёлые болезни и трогательно ухаживают друг за другом, уйдя от мирской суеты. А пример нашим детям должны давать мы сами, чтоб они тоже вспоминали нас с любовью и уважением. Всего Вам самого доброго!
Здравствуйте, Анна! Пронзительная история верности и достоинства. Добрая долгая память Вашей матушке.
@ Владимир Кривошеев:
Спасибо, Владимир, за добрые слова.
Анна, спасибо за Ваш рассказ о маме. Сегодня прочитала несколько ваших миниатюр, рассказов. Все они проникнуты такой теплотой. Всегда какой-то глубокий взгляд на человека, жизнь. Мудро, трогательно, с любовью. Благодарю Вас! Мои поздравления с наступающим праздником 8 марта. С уважением,
@ Tekla:
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за отзыв и поздравление. Я не зря избрала профессию врача, всегда жалела своих больных, «няньчилась» с ними, как шутили мои медсёстры. А миниатюры — это невыдуманные истории из моей жизни.
С наступающим светлым праздником!
@ Анна:
Добрый вечер, Анна! А это чувствуется по Вашим произведениям, отзывчивость достаточно редкое качество теперь, очень ценю в людях. Хотела написать Вам на почту, но куда-то исчезло письмо из моей почты с вашим первым комментарием мне, там был, кажется ваш имейл. Хорошо, пусть праздник будет светлым и хорошим для Вас и всех ваших близких. Ирина.