Здравый смысл… (О правде)

Музей боевого содружества в Россонах впечатлил наших героев. Переходя из зала в зал, они делали для себя одно открытие за другим. Только к полудню покинули здание, подошли к автомобилю, сели и решили перекусить прихваченными бутербродами. Иванович включил приёмник. Передавали сводку новостей. Уменьшив звук, тихо произнёс:

— Здравый смысл подсказывает, что не надо верить абсолютным истинам.

— Да что там говорить, — отмахнулся Владимирович, — наговорят с три короба, потом опровержения сутками передают. А извинение, да будет вам известно, – это истина, добытая со дна, поэтому докопаться до истины, удаётся далеко не каждому.

— Эк куда её упрятали, не дотянешься, — разочаровался Константинович, — а ведь существует боле надежный способ узнать истину. Запомните, если желаете знать правду, научитесь появляться неожиданно.

— Вопрос конечно интересный, — ухмыльнулся Иванович, трогая автомобиль, чтобы продолжить путешествие, — только от нынешней правды все порядком подустали. Везде она. Даже в газетах сплошная правда. Хоть не читай.

Автомобиль свернул в лево на улицу Гоголя.

— Интересное заявление, — задумался Владимирович, — и актуальное. Я давно убедился, но сомневался, а знаете ли вы, что современная правда — это такая уродина, которая может стать красивой только после смерти.

— Зубоскалите, — укоризненно покачал головой Константинович, — а небось дано усвоили, что, если вы будете говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды, то вас затаскают по судам.

— Испугал, — смело задрал нос Иванович, — пусть пробуют. Просто все говорят, что правда восторжествует! Но это неправда!

— Правда, не правда, — блеснул хитровато глазёнками Владимирович, — но иногда приходится и выкручиваться. А чтобы поверили в вашу ложь, нужно разместить ее между двумя правдами…

— Знаете, — задумчиво поскрёб затылок Константинович, — если вы серьёзно о правде, то, я тоже её люблю, и, признаюсь, как на духу, даже сам иногда её выдумываю.

— Так ты у нас правдолюб, — подколол Иванович, — хотя я в принципе согласен с тобой. Постоянно говорить правду все равно, что непрерывно заниматься сексом — сначала приятно, затем утомительно, а потом и вовсе опасно для здоровья.

— Ещё как опасно, — загорячился Владимирович, — и не только для здоровья. Попробуйте один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации травматологии.

— А для того, чтобы у вас не было неприятностей, — предостерёг Константинович, — не заморачивайтесь зря, и если все же мечтаете о правде, то я бы вам подсказал, где её искать, но как сказал знакомый гинеколог — там её тоже нету!

— Знаете, — сделал паузу Иванович, — я давно убедился, что говорить правду тяжело и противно, особенно когда эту правду надо открыть не кому-нибудь, а самому себе.

— Ты сейчас затронул очень щепетильную тему, — тихо произнёс Владимирович, — Как-то после очередного мальчишника, решил у жены узнать всю правду о себе. На всякий случай сначала подошёл к зеркалу. Посмотрел правде в глаза. И плюнул в них. К жене приставать не решился.

— Отчаянный ты мужик, — восхитился Константинович, — уважуха тебе и респект. Не каждый, далеко не каждый, способен вот так поступить. Мало того, скажу я вам, если долго смотреть правде в глаза, наверняка захочется что-нибудь соврать.

Здравый смысл… (О правде): 14 комментариев

  1. Николай,спасибо за содержательный рассказ.Да,правда у всех своя.А что касается истории,её ещё не раз перепишут сильные мира сего…Вот ещё десять лет и о Великой Отечественной мы узнаем много нового и вранья в частности.Ведь очевидцев уже не будет. А ВЫ пишите правду о войне,это ценно и необходимо.С уважением,Лена

  2. Николай, здравствуйте! Пусть никогда не иссякнет источник Вашей иронии и юмора! Ваши ЛГ герои правы: правда — обоюдоострое оружие. А странное кособокое историческое сооружение — это правда? Вам удачного дня!

  3. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Я сам в растерянности. Понимаю, что писать в одном стиле — утомлять читателя, но внести разнообразие героев и сюжетов, означает писать как все. Свернуть рассказы и сосредоточиться на одной теме про войну… Наверное логично и разумно, только тяжело жить с постоянными мыслями о том времени. В общем я на перепутьи.
    Вам спасибо за откровенные строки. Творческих успехов и новых, ярких произведений.

  4. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Источник иронии и юмора столь могуч, что боюсь утонуть в нём. Темы у меня разные, а герои одни и теже. Боюсь стать надоедливым и нудным.
    А дом разноплановый действительно есть в Россонах. Здесь я не могу показать фотографию, а вот на сайте Изба-читальня рассказ размещу иллюстрированный. там можно полюбоваться и на старинную усадьбу.
    Вам вдохновения и новых гениальных рассказов.

  5. Здравствуйте, Николай!
    «В каждой шутке есть только доля шутки, а всё остальное правда». 🙂
    «Правда у каждого своя, а истина одна». Правда у каждого своя, и своя жизнь, и свои проблемы. Большинство людей пытаются быть хорошими работниками, родителями, супругами, друзьями и в конечном счете хорошими людьми. Но это не так-то просто. Все хотят жить так, как им хочется и как, по их мнению, это нужно правильно делать.
    Земля в настоящее время поглощена религиозными спорами, географическими разногласиями, беспорядками и так далее. Сострадание и понимание — это то, чего порой так не хватает. Так легко быть поглощенным собственной точкой зрения и убеждениями в своей правоте, что это может привести к полному непониманию своего соседа. Каждый видит этот мир через свой уникальный объектив, и другая жизнь будет выглядеть по меньшей мере странно. У каждого своя правда. И не стоит об этом забывать.
    Каждый человек имеет свой уникальный набор взглядов. Убеждения одного человека могут отличаться от убеждений другого, но это не делает их менее обоснованными. У всех есть свой мир и определенные истины. Можно не понимать чьих-то действий, но это вполне объяснимо, просто кто-то видит мир с совершенно другой точки зрения. Один видит черное, другой белое. Правда может быть искажена, если смотреть на нее под разными углами.

  6. @ Николай Хохлов:
    Николай, не знаю, как другие читатели, но я привыкла к Вашим героям и воспринимаю их как старых знакомых с хорошим чувством юмора, а не зануд. Мне нравятся Ваши рассказы. А что касается ПРАВДЫ, каждый человек имеет собственную точку зрения, но не всегда полезно тыкать ею в глаза другому. Сказать горбатому. что горб его не украшает, значит, сказать правду. А по существу — подлость.
    Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

  7. @ Николай Хохлов:
    Николай,а мне нравятся ВАШИ герои,к ним привыкаешь,как к родным.И в этом особенная изюминка!Я о войне написала,ибо восхищаюсь ВАШИМИ знаниями и умением излагать военную тематику.Ибо не каждый писатель это может.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, доброго времени суток. Действительно, всё зависит от подхода. если рассматривать проекцию цилиндра с торца увидешь круг, а с боку тень показывает прямоугольник. Но ведь истина в том, что тень отбрасывает цилиндр. Вот и в нашей жизни, зачастую нам показывают игру теней, скрывая то, что стоит за этой игрой.
    Спасибо за обстоятельный комментарий. Творческих вам успехов.

  9. @ Анна:
    Анна, доброго времени суток. Так уж получается, что не каждый готов принять правду о себе. В жизни, как утверждают Британские учёные, нормальный человек врёт каждые семь минут. Иногда полезно прислушаться и к собственному внутренниму голосу.
    Вдохновения вам.

  10. @ bianka.ry:
    Доброго времени суток, Лена. Для того чтобы иметь представление о военных действиях, нужно послужить в армии на командных должностях и поучаствовать в учениях, когда от систематического недосыпания спишь стоя и это при том, что пули не свистят и снаряды вокруг тебя не рвутся.
    За мои ЛГ отдельное большое человеческое спасибо.
    Удачи вам и новых литературных открытий.

  11. @ Николай Хохлов:
    Николай, надо ли понимать Ваши слова так: я не хочу писать неправду, поэтому перестал комментировать «творения» других авторов. Но ведь не обязательно хвалить…

  12. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Я перестал многое. перестал размещать свои работы на семи литературных сайтах. Сократил комментарии работ других авторов. В частности ваши произведения. Ведь своершенство трудно хвалить, как и критиковать. Согласны?
    Вдохновения вам.

  13. @ Николай Хохлов:
    Нет, не согласна, Николай! Я публикую свои истории ради общения, хоть и с виртуальными, друзьями. Это меня вдохновляет. Раньше сутками я общалась со своими больными и меня это не утомляло, наоборот. Теперь образовалась пустота. А от слова «совершенство» я пришла в замешательство. Это шутка такая?

  14. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Общаться в комментариях на мой взгляд не совсем удобно. Проще это делать в соц. сетях, в тех же одноклассниках.
    По поводу совершенства я не шучу.
    Искренне верю в ваш талант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)