PROZAru.com — портал русской литературы

Здравый смысл… (О правде)

Музей боевого содружества в Россонах впечатлил наших героев. Переходя из зала в зал, они делали для себя одно открытие за другим. Только к полудню покинули здание, подошли к автомобилю, сели и решили перекусить прихваченными бутербродами. Иванович включил приёмник. Передавали сводку новостей. Уменьшив звук, тихо произнёс:

— Здравый смысл подсказывает, что не надо верить абсолютным истинам.

— Да что там говорить, — отмахнулся Владимирович, — наговорят с три короба, потом опровержения сутками передают. А извинение, да будет вам известно, – это истина, добытая со дна, поэтому докопаться до истины, удаётся далеко не каждому.

— Эк куда её упрятали, не дотянешься, — разочаровался Константинович, — а ведь существует боле надежный способ узнать истину. Запомните, если желаете знать правду, научитесь появляться неожиданно.

— Вопрос конечно интересный, — ухмыльнулся Иванович, трогая автомобиль, чтобы продолжить путешествие, — только от нынешней правды все порядком подустали. Везде она. Даже в газетах сплошная правда. Хоть не читай.

Автомобиль свернул в лево на улицу Гоголя.

— Интересное заявление, — задумался Владимирович, — и актуальное. Я давно убедился, но сомневался, а знаете ли вы, что современная правда — это такая уродина, которая может стать красивой только после смерти.

— Зубоскалите, — укоризненно покачал головой Константинович, — а небось дано усвоили, что, если вы будете говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды, то вас затаскают по судам.

— Испугал, — смело задрал нос Иванович, — пусть пробуют. Просто все говорят, что правда восторжествует! Но это неправда!

— Правда, не правда, — блеснул хитровато глазёнками Владимирович, — но иногда приходится и выкручиваться. А чтобы поверили в вашу ложь, нужно разместить ее между двумя правдами…

— Знаете, — задумчиво поскрёб затылок Константинович, — если вы серьёзно о правде, то, я тоже её люблю, и, признаюсь, как на духу, даже сам иногда её выдумываю.

— Так ты у нас правдолюб, — подколол Иванович, — хотя я в принципе согласен с тобой. Постоянно говорить правду все равно, что непрерывно заниматься сексом — сначала приятно, затем утомительно, а потом и вовсе опасно для здоровья.

— Ещё как опасно, — загорячился Владимирович, — и не только для здоровья. Попробуйте один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации травматологии.

— А для того, чтобы у вас не было неприятностей, — предостерёг Константинович, — не заморачивайтесь зря, и если все же мечтаете о правде, то я бы вам подсказал, где её искать, но как сказал знакомый гинеколог — там её тоже нету!

— Знаете, — сделал паузу Иванович, — я давно убедился, что говорить правду тяжело и противно, особенно когда эту правду надо открыть не кому-нибудь, а самому себе.

— Ты сейчас затронул очень щепетильную тему, — тихо произнёс Владимирович, — Как-то после очередного мальчишника, решил у жены узнать всю правду о себе. На всякий случай сначала подошёл к зеркалу. Посмотрел правде в глаза. И плюнул в них. К жене приставать не решился.

— Отчаянный ты мужик, — восхитился Константинович, — уважуха тебе и респект. Не каждый, далеко не каждый, способен вот так поступить. Мало того, скажу я вам, если долго смотреть правде в глаза, наверняка захочется что-нибудь соврать.

Впереди показалось озеро, а дорога круто уходила вправо. Прямо, чуть левее, открылся вид на старинное здание. Иванович вздохнув, произнёс:

— Из всего сказанного получается, что у каждого из нас своя правда и лучше всего её хранить при себе, а вот здравый смысл подсказывает, что не надо верить абсолютным истинам. Поэтому давайте остановимся и посмотрим на очередную достопримечательность Россон, — он кивнул в сторону строения.

Вышли из машины. Подошли поближе. Иванович сообщил:

— Перед нами усадебный дом весьма привлекательного вида.

— Построили его, — подхватил Владимирович, — аж в тысяча девятисотом году из добротного кирпича, поэтому, здание сохранилось до наших дней.

— Планировка здания – коридорная, — добавил Константинович, — из которого осуществляется вход в комнаты разнообразной формы и габаритов.

Интересно архитектурное решение, — продолжил Иванович, — здание сложно и выполнено ассиметрично. Южная часть одноэтажная. Центральная – двухэтажная. Северная часть представляла собой трёхэтажную башню, увенчанную шатровой крышей. Увы, она не сохранилась. Своеобразен фасад, украшенный ступенчатыми щитами, аркартурными поясами и окнами, облицованными наличниками.

Друзья обошли строение. Сделали снимки и направились на берег озера.

Ноябрь 2018. 1831-1845(15)

Exit mobile version