Лес.

Лес  любит  тишину»  — сказала  однажды  моя  мама.   Её   слова  удивили  меня:  какая  тишина?!  Может,  только  зимой?   А  летом  лес «разговаривает»   щебетом  птиц,  шумом  ветра  в  вершинах  деревьев,  шорохом  каких — то  невидимых   глазом,   обитателей.  Но  мама  знала,  что  говорила.  Она  очень  любила  лес,  «тихую  охоту».  Эту  любовь  она  передала и  мне. Мы  исходили  с  нею  все  окрестные  леса  — «кругленький»,  « лутовский»,  но  больше  всего  любили  дальний  — «рудавский».  Мама  знала  там  тайное  место,  где  росли  только  белые  грибы.  Иногда  мы  собирали  подосиновики  и  подберёзовики.  Остальные  «сыроежки»  не  удостаивались  чести  попасть  в  наши  корзины.  С  мамой  я  не  боялась  ничего.  Мне  казалось,  что  лес – самое  безопасное  место.

И  эта  уверенность  едва  не  обернулась  бедой.  Однажды  я  узнала,  что  мама  ушла  в  лес  без  меня.   Недолго  думая,  я  отправилась  по  знакомой  дороге  искать  маму  в  лесу.  Было  мне  тогда  лет  6,  иначе  я  сообразила  бы,  что  найти  человека  в  лесу  можно  с  таким  же  успехом,  как  иголку  в  копне  сена.  Я  ушла  довольно  далеко  от  города.  И  тут  на  моё  счастье  повстречала   незнакомых  женщин,  возвращающихся  из  леса.

– Девочка,  ты  куда  идёшь  одна?!-  удивились  они.

–  В  лес,  маму  искать! – решительно  заявила  я.

И  они,  молодцы,  тут  же  сочинили  «байку»  о  том,  что  видели  на  дороге  большого  удава,  который  охотится  на  детей.  И  убедили  меня  вернуться  с  ними  в  город.  Дома  так  и  не  узнали  о  моём  приключении.  Походы  с  мамой  в  лес  продолжались.  Мама  неплохо  ориентировалась  в  лесу  и  учила  этому  меня.

Но  однажды  мы  с  нею  серьёзно  заблудились.   Долго  плутали,  продираясь  сквозь  заросли,  и,  в  конце  концов,  вышли  на  незнакомую  опушку.  Перед  нами   простиралось  бескрайнее  пшеничное  поле.  Поколебавшись,  мы  выбрали  направление,  и  пошли  вдоль  опушки,  надеясь  выйти  на  дорогу.  И  вдруг  прямо  перед  нами  из  леса  выскочила  лиса!  Она  «удивлённо»  уставилась  на  нас.  Видно,  собиралась  на  поле  «мышковать»,  а  тут  мы!  Нет,  не  зря  мама  предупреждала,  что  в  лесу  не  надо  шуметь:  иначе  лисичка  услышала  бы  нас  и  не  показалась  во  всей  красе!  Это  была  нам  награда  за  усталость,  тревогу,  терпение.  Лиса  повернулась  и  исчезла  в  зарослях,  а  мы  вскоре  вышли  на  дорогу.

Домой  мы  вернулись  на  ногах,  « гудящих»  от  усталости,  как  высоковольтные  столбы.  «Ну,  сегодня,  Анетка,  тебе  не  до  танцев» -пошутила  мама.  «Какие  танцы?!»- ответила  я.  Пришли,  почистили  грибы  и  вдруг  под  окном  послышалось:  «Ань»!  Меня  звали  на  танцы.  А  над  городом  уже  плыли  «Дунайские  волны»  в  исполнении  нашего  духового  оркестра  на    городской  танцплощадке.  Я  быстро  собралась  и  выбежала  из  дома.   Танцы  я  любила  так  же,  как  и  лес!

Молодость!

Лес.: 9 комментариев

  1. Приветствую Вас, Анна! Приятная зарисовка по памяти. Согласен с Вашей матушкой: лес любит тишину… Тишину со стороны посетителей, то есть почтения. По этой причине я предпочитаю посещать лес в одиночестве — для тихой охоты и созерцания. Могу провести в лесу весь день от зари до зари. Видно, я в генезисе древлянин — лесной человек. Хотя и степь, и море, и горы
    мне тоже милы. Но в лесу во мне просыпаются древние знания, и инстинкты, и чувствования. Лес любит тишину для понимания его и слияния с ним… Тому, кто это понимает, он дарит многое… и подпитывает особой изначальной энергией. Так что танцы после его посещения вполне логичны… Желаю Вам бодрости и вдохновения!

  2. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, Ваш комментарий — тоже поэтическая зарисовка! Я рада, что мы — единомышленники. Почему я вдруг решила опубликовать это воспоминание, сама не знаю. У меня такое бывает: например, вдруг возникает непреодолимое желание что- либо нарисовать. Беру обычную шариковую ручку, листок бумаги, несколько штрихов — и вижу женское лицо, похожее на меня в молодости. Кстати, очень хотелось поздравить Вас с праздником, но Вы на сайте не появлялись. Всё равно, хоть с опозданием, поздравляю и желаю каждый
    день радоваться жизни во всех её проявлениях.

  3. Анна,уже писала комментарий,но сайт виснет.Лес,для меня оздоровление и отдых.Для нас,живущих в городах его всегда мало.Мы уже несколько лет в июле собираем иван чай,и зимой вкушаем запах леса,заваривая его.А грибов в том году не было совсем.Но лес,это точно тишина….

  4. @ Анна:
    Благодарю, Анна, за отклик на моё эхо и за поздравление!

  5. @ bianka.ry:
    Лена, здравствуйте! Я прожила 15 лет в настоящей пустыне, где барханы — до горизонта . Но ранней весной пустыня расцветала маленькими копиями настоящих цветов! А когда я переехала в свой Восход, я чувствовала себя, будто попала в рай! Посёлок окружен лесом. Перед окнами огромные сосны. Красота!

  6. Добрый вечер, Анна!
    Я тоже люблю лес. Он прекрасен в любое время года. На въезде в мой родной город с юго-запада раскинулась реликтовая сосновая Емашевская роща. Где, сохранились старые деревья сосны и ели диаметром до 70—80 см… Очень красивое место.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за то, что откликнулись на мою незамысловатую историю. Как ни красив сосновый бор, всё же смешанный лес веселее! Всего Вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)