Мы обязательно сделаем… (О науках)

Мы обязательно сделаем…

(О науках.)

Бытует расхожее мнение, что Россоны маленький городок и в нём недостаточно достопримечательностей для туристов. Этот миф и решили развеять наши герои. Поездка не заняла много времени и, буквально через минут сорок, их автомобиль оказался на окраине населённого пункта у церкви.

Разминаясь после недолгой дороги Иванович, вспомнив вечернюю телепередачу, поделился.

— Вчера интересно было посмотреть, как бурно развивается современная наука. Безусловно скоро мы обязательно сделаем искусственный интеллект! Разумеется, когда появится естественный…

— Естественного интеллекта в нашем мире остро не хватает, — сокрушённо покачал головой Владимирович, — всему виной то, что процветают сомнительные теории. Возьмите хотя бы Астрологию. Это наука, которая смотрит на людей, как на консервы: судит о них по дате изготовления.

— Главное в том, что люди верят во всякие прогнозы, потому что многим просто не хватает веры, — кивнул на храм Константинович, — но ведь получается, если овцы целы и волки сыты, значит они в антимирах.

— Антимиры нам недоступны, — разочарованно отмахнулся Владимирович, — нам и в этом мире приколов хватает. Сколько всего по навыдумывал народ. Взять хоть бы рационализацию по-нашенски. Это болт без резьбы. И производить дешевле и забивать сподручнее.

— Ну, нашёл чем удивить, — сдвинул кепочку на глаза Константинович, — тупит иногда народ, но нужно отдать должное смекалке. Вот, к примеру, если в лесу математик и физик встретят медведя, то выживет физик, так как математик подумает, что у медведя скорость двадцать километров в час, масса – триста килограмм, убегать бесполезно, всё равно догонит. Физик же решит, что объём желудка у зверя двадцать кубических дециметров, а объем человека – как минимум сто. Надо бежать. Медведю и одного математика хватит.

— А, что? – вышел из глубокой задумчивости Иванович, — убежит, ведь, физик…. Пусть бежит, а я вот голову ломаю над другим вопросом, чему равна скорость света в темноте?

— Нулю, — без запинки ответил Владимирович, — поскольку наличие темноты означает отсутствие света, стало быть отсутствуют и признаки его движения. Философски нужно подходить к ответам на возникающие вопросы. Хотя, философия – это нечленораздельные ответы на неразрешимые проблемы.

— Ох уж эти научные проблемы, — картинно схватился за голову Иванович, — как будто простому человеку своих не хватает. Представляете, вчера в новостях передали, что в одной английской лаборатории, в той, которая клонировала овечку Долли, скрещивали двух слонов, но не ради эксперимента, а просто так, позырить!!!

— Надо же, — всплеснул руками Владимирович, — и среди денди прожигатели времени нашлись. Хотя, в нынешней Англии они наверняка перевелись. Да и к утверждениям современной науки нужно относиться настороженно. Я твердо убеждён, что та же социология – это наука точная: сколько заплатишь, столько и получишь.

— Не торопись, а то успеешь, — предостерёг Константинович, — не спеши делать выводы. Запомни главное правило математики: если решается легко, значит, ты решаешь неправильно. Так что скоропалительные выводы всегда ошибочны и для любой науки вредны.

— Бросьте вы, — отмахнулся Иванович, — экспериментируйте смелее. Доказано, что все великие открытия делаются по ошибке.

Мы обязательно сделаем… (О науках): 12 комментариев

  1. Николай, какой замечательный рассказ, столько в нём юмора и точных жизненных наблюдений! Спасибо за повод лишний раз улыбнуться. Дальнейших творческих удач!

  2. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Спасибо за теплые слова. буду стараться и впредь дарить вам хорошее настроение.
    Вам творческих находок.

  3. Приветствую автора! Юмор симпатичен, ирония умна, слог хорош, содержание занимательно и информативно, стиль выдержан в ключе остранённых путевых заметок или зарисовок. Мои комплименты, Николай!

  4. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, добрый день. Спасибо за теплые слова поддержки. С праздником вас и новых творческих успехов.

  5. @ Николай Хохлов:
    Да, и Вас, Николай, с праздником — с Николой Зимним! Ведь Николай Чудотворец Ваш небесный покровитель, не так ли? Чудес Вам и всем нам понемногу в этот день!

  6. @ Светлана Тишкова:
    Светлана. Праздничного вам настроения, достижения новых творческих верши. С праздником.

  7. Николай,рассказ понравился.Я уверена,что в нашу науку вбухивают немало средств.Только полезного,особенно в медицине не наблюдаем. Что изменилось за последние годы? А ранку смазываем всё тем же йодом или зелёнкой))))Изобрели антимикробный клей опять не у нас.За сорок лет так и не нашли лекарства от рака,за двадцать лет от спида. Вот только ракетами миру и грозим.
    Рассказ ироничный,но потянуло на рассуждения меня))).Вот так.

  8. @ bianka.ry:
    Лена. добрый вечер. Интересную информацию узнал недавно. оказывается зелёнку используют только у нас. В Европе от неё отказались. Все. кто разбирается в медицине и способны сделать открытия, уехали. Поэтому и отправляют на лечение в Германию, Израиль и США. там людей ценят.

  9. @ bianka.ry:
    И вообще, непонятно куда наша медицина смотрит. Вон мои ровестники, четвёртый год разоряют пенсионный фонд, а медики ничего не делают для ликвидации такого безобразия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)