PROZAru.com — портал русской литературы

Мы обязательно сделаем… (О науках)

Мы обязательно сделаем…

(О науках.)

Бытует расхожее мнение, что Россоны маленький городок и в нём недостаточно достопримечательностей для туристов. Этот миф и решили развеять наши герои. Поездка не заняла много времени и, буквально через минут сорок, их автомобиль оказался на окраине населённого пункта у церкви.

Разминаясь после недолгой дороги Иванович, вспомнив вечернюю телепередачу, поделился.

— Вчера интересно было посмотреть, как бурно развивается современная наука. Безусловно скоро мы обязательно сделаем искусственный интеллект! Разумеется, когда появится естественный…

— Естественного интеллекта в нашем мире остро не хватает, — сокрушённо покачал головой Владимирович, — всему виной то, что процветают сомнительные теории. Возьмите хотя бы Астрологию. Это наука, которая смотрит на людей, как на консервы: судит о них по дате изготовления.

— Главное в том, что люди верят во всякие прогнозы, потому что многим просто не хватает веры, — кивнул на храм Константинович, — но ведь получается, если овцы целы и волки сыты, значит они в антимирах.

— Антимиры нам недоступны, — разочарованно отмахнулся Владимирович, — нам и в этом мире приколов хватает. Сколько всего по навыдумывал народ. Взять хоть бы рационализацию по-нашенски. Это болт без резьбы. И производить дешевле и забивать сподручнее.

— Ну, нашёл чем удивить, — сдвинул кепочку на глаза Константинович, — тупит иногда народ, но нужно отдать должное смекалке. Вот, к примеру, если в лесу математик и физик встретят медведя, то выживет физик, так как математик подумает, что у медведя скорость двадцать километров в час, масса – триста килограмм, убегать бесполезно, всё равно догонит. Физик же решит, что объём желудка у зверя двадцать кубических дециметров, а объем человека – как минимум сто. Надо бежать. Медведю и одного математика хватит.

— А, что? – вышел из глубокой задумчивости Иванович, — убежит, ведь, физик…. Пусть бежит, а я вот голову ломаю над другим вопросом, чему равна скорость света в темноте?

— Нулю, — без запинки ответил Владимирович, — поскольку наличие темноты означает отсутствие света, стало быть отсутствуют и признаки его движения. Философски нужно подходить к ответам на возникающие вопросы. Хотя, философия – это нечленораздельные ответы на неразрешимые проблемы.

— Ох уж эти научные проблемы, — картинно схватился за голову Иванович, — как будто простому человеку своих не хватает. Представляете, вчера в новостях передали, что в одной английской лаборатории, в той, которая клонировала овечку Долли, скрещивали двух слонов, но не ради эксперимента, а просто так, позырить!!!

— Надо же, — всплеснул руками Владимирович, — и среди денди прожигатели времени нашлись. Хотя, в нынешней Англии они наверняка перевелись. Да и к утверждениям современной науки нужно относиться настороженно. Я твердо убеждён, что та же социология – это наука точная: сколько заплатишь, столько и получишь.

— Не торопись, а то успеешь, — предостерёг Константинович, — не спеши делать выводы. Запомни главное правило математики: если решается легко, значит, ты решаешь неправильно. Так что скоропалительные выводы всегда ошибочны и для любой науки вредны.

— Бросьте вы, — отмахнулся Иванович, — экспериментируйте смелее. Доказано, что все великие открытия делаются по ошибке.

— Представляете, — щёлкнул пальцами Владимирович, требуя внимания, — оказывается летописи искажают события прошлого, поскольку писались в угоду тому или иному правителю, а я, по простоте душевной, считал, что история — это утомительная прогулка от Адама до атома.

— Вот ты сейчас очень правильно выразился, — ткнул пальцем в товарища Константинович, — всегда утомительно заниматься науками, а отдельными просто невыносимо. Если по секрету, то я ненавижу современную химию. Разве это нормально, когда шампунь в ванной пахнет вкуснее, чем что-либо в холодильнике.

— И не говори, — тронул за рукав собеседника Владимирович, — среди современных наук столько бесполезных. Взять ту же философию. По моему глубокому убеждению — это наука, которая, собственно, не объясняет ничего, но утверждает всё очень непонятными словами.

— Тёмный вы народ – отмахнулся Иванович, — науками нужно интересоваться хотя бы для того, чтобы выглядеть образованным. А знания на практике всегда пригодятся. Вот к примеру четвертый закон Ньютона гласит, что тело, зажатое в угол, не сопротивляется. Поэтому, слушая вас я все крепче убеждаюсь, что мы обязательно сделаем искусственный интеллект! Разумеется, когда появится естественный… А пока давайте, в ожидании этого самого интеллекта, вспомним о храме, возле которого находимся.

— Храм Вознесения Господня, — начал Владимирович, — в каменной кладке возведен в одна тысяча восемьсот семьдесят девятом году. Раньше на этом месте стояла церковь, построенная в тысяча восемьсот тридцать шестом году. Так что мы можем скоро стать свидетелями сто сорокового юбилея храма.

— Неподдельный интерес вызывает архитектура здания, — пояснил Константинович, — стены сложены из бутового камня в гармоничном сочетании с красным кирпичом. Особый эффект изящества усиливается за счёт многокупольной композиции. Декоративные элементы усиливают красоту и величие строения.

— До начала девяностых годов прошлого столетия храм находился в плачевном состоянии, — грустно заявил Иванович, — а в тысяча девятьсот девяносто первом году ряд предприятий Новополоцка приступил к его восстановлению. Работы велись ударными темпами, что позволило через год его открыть в том виде, который мы и видим. Давайте же присоединимся к прихожанам.

Друзья не сговариваясь прошли ко входу, трижды перекрестившись и отбив поклоны, вошли в храм.

Ноябрь 2018. 1801-1815(15)

Exit mobile version