29 сентября посвящается.
Северный ветер гонял облака
В небе притихшего юга.
Осень дыханьем коснулась виска.
Память припомнила вьюгу.
Листья зелёные лезут в окно,
Веток трещит опахало.
Где потепления бродит вино?
В Турции лето застряло?
Берег турецкий, как свежий инжир,
Правду укрыл лепестками.
Крохотных ос удивительный мир –
Сочною сладостью с нами.
Море ещё сохранило свой цвет.
Снежною пудрой в Карпатах
Лету приставлен к виску пистолет.
Блёклыми стали закаты.
Бабы? Какой там придуманный лён?
Здесь о таком не слыхали.
Бархатный мы провожаем сезон
В шумном одесском квартале.
Какое замечательное стихотворение, Александр, — образное, мелодичное, с лёгким налётом иронии и грусти. Читать его — одно удовольствие! Спасибо!
@ Анна:
Спасибо. Люблю тепло и с чувством беспомощности встречаю промозглую осень длиной семь месяцев, для которой придумано сочное местное слово «мряка». Зимы у нас не бывает. Только в календаре. Снег иногда выпадает на пару дней, неделю от силы. Раз в десять лет бывает зима длиной в месяц, полтора. Доктора называют нашу зимнюю погоду «венерической».
Я бывала в Одессе. Правда, летом. Много лет работала В Кривом Роге, В Желтых Водах. 2 года училась в ординатуре Криворожского НИИ профзаболеваний. У меня самые тёплые воспоминания об этом периоде жизни. В Харькове и сейчас живет мой племянник — астрофизик. Правда, работа у него теперь, увы, связана не с Космосом, а с грешной Землей. Се ля ви. Хорошего дня, Александр!@ Александр Касько:
Здравствуйте, Александр!
Стихи у вас получились замечательные во всех отношениях. Сразу захотелось выпить чашечку хорошего кофе.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо. Бессонная служба и командировочная работа приучили меня к кофе. На Кубе я давился горьким сортом Сантос и не мог его пить без Мохито или бананового ликёра, в Индии мне нравились оба сорта Плантейшн. Смысл настоящего мне открыл яванский кофе. Наслаждение от кофе я получил первый раз в Арабской Джемахерии в бесплатной палатке араба, куда, видя наши расходы, нас стали возить покушать приставленные люди Муаммара Каддафи. Настоящий кофе — йеменский дикорастущий мокко. Его вывоз ограничен законом. Пьют его чашечками чуть больше мужского напёрстка и от этого прошибает пот и заходится сердце. Разжевать одно не обжаренное кофейное зерно, это — уже бессонница.
У меня остались там друзья. Они четыре раза в году присылают мне запаянную 250 гр тубу с зёрнами, каждый раз запаянную, чтобы никто не подменил. Больше 1кг в год — нельзя. Наша таможня и тут отличилась искать «териков» и «наркомов». О Союзе и его делах за границей никто понятия не имеет. У них — другой мир. Сделали себе кофе и их забрала скорая. Мне пришлось оправдываться. Никто не поверил, но лаборатория сказала, что это — кофе и мне тубу отдали.
Неплохой кофе делают в Иране в кальянных. Кальян и кофе хорошо сочетаются.
Александр, доброго времени суток!
Ваше стихотворение находилось на обсуждении в жюри. Извините, что сообщаю с опозданием. Была в отъезде.