Приглашение на бал

Заканчивался ноябрь. Над южным городом плыли тяжелые серые тучи. Ветер становился всё холодней и холодней. Уже исчезли с улиц горы жёлтых листьев. Город готовился встретить зиму. Максим смотрел в окно, отложив в сторону отвёртку. Починить выкидной нож никак не удавалось. Он курил и смотрел на серые тучи. Среди них вдруг мелькнули странные белые тени. Ему показалось, что лицо, невиданной красы, заглянуло в его окно. Максим затряс головой. Вдруг сзади раздалось откашливание. Сунув руку в ящик стола, где лежал пистолет, Максим резко повернулся.

Посреди комнаты стоял субъект в ливрее и парике. Ливрея отливала цветом озёрного льда. Максим с открытым ртом и рукой, в ящике стола, смотрел на неожиданного гостя. Субъект откашлялся и, развернув свиток, произнёс хорошо поставленным голосом –

—- Премногоуважаемый сударь! Нижайше прошу Вас заслушать и не отринуть сие приглашение. Её Величество, Хозяйка Вечных Снегов, королева Полночных стран и княгиня Ледяного океана просит пожаловать Вас на бал Первого снега. Оный состоится не далее, как сегодня ночью во дворце госпожи. Форма одежды партикулярная. За Вами будет выслана карета…

— Чё? – Только и смог просипеть Максим

—- Ах, миль пардон. Видимо ошибся временем и тоном – гонец в ливрее смущенно кашлянул. В комнате полыхнуло белое сияние. Вместо гонца в парике в кресле развалился урка. Фиксатая кривая ухмылочка. Малокозырочка над умными жестокими глазами. В расстёгнутый ворот рубашки видны были наколотые на груди купола… Многие с крестами. В синих от наколок пальцах гость держал кружку с чифирём…Он глотнул варева и прохрипел

— Слышь, братан. Я тебе тут маляву притаранил. Тебе стрелку забили, отмазаться – никак. Прикид – вольный. Колёса за тобой будут. Прикинешься лохом и не поедешь – всю жизнь жалеть будешь. Сходняк чумовой будет. Всех правильных пацанов Хозяйка к себе кличет. Оттянитесь, нажрётесь… может и обломиться тебе чего.

— Какого ..!!! – Максим, наконец, вытащил ствол из ящика.

— Оп-па! Опять лажанулся – урка смущённо улыбнулся. Вновь белое сияние окутало комнату. В кресле сидел обыкновенный мужик в джинсах и кожаной куртке. Он достал из кармана пачку « Кэмэла» и, закурив, сказал спокойным голосом –

— Ну что непонятного? Моя работодательница прислала меня передать тебе приглашение. На бал Первого снега. Он будет сегодня ночью во дворце. Соберутся приличные и достойные люди. Поэты, музыканты, художники, сказочники, вроде тебя. Самых лучших она пригласит в свою свиту. Она весьма могущественна. Не удивлён? Да, за последнее время ты повидал многое. Вот поэтому тебе и оказали честь этим приглашением. Хозяйка читала твои сказки. Кое – что ей понравилось. Она сама тебе всё скажет. Как только на город упадут первые снежинки, за твоим окном остановится машина. Ты сядешь, и водитель быстро доставит тебя во дворец. Форма одежды, конечно свободная, но ты, всё же едешь к Королеве. Пусть и снежной. Подумай. Да, ещё. Не перечь ей, она может очень многое. Может сделать так, что среди бесправных холопов её свиты, появится новый. С твоим лицом и, замороженным на веки, сердцем. Я предупредил. Будь здоров.

Мужчина поднялся из кресла. Он положил приглашение на край стола и кивнул головой. Затем он просто исчез. Максим сидел с открытым ртом. То, что это не галлюцинации говорило лежащее на краю стола приглашение. От него тянуло холодом и покоем. Вечным покоем. Ехать, не ехать. Он не знал. Что терять? Жизнь, и так растраченную впустую? Равнодушный серый город за окнами? Максим достал из книжного шкафа бутылку водки. Он налил пол стакана и начал одеваться. Осмотрев себя в зеркале, он хмыкнул. Но ничего лучшего всё равно не было. За окном в белом вальсе закружились первые снежинки. Раздался с улицы сигнал машины. Он выпил одним глотком водку и вышел на улицу.

Приглашение на бал: 12 комментариев

  1. От сель ,до сель переживая.
    Был на балу с ним не напрасно,
    Но нам дороже жизнь живая.
    Спасибо! Класснейшая сказка!
    С Признательностью! Сергей

  2. Михаил, сказка просто восторг… хотя, жаль героя…
    С уважением! Иван.

  3. @ Иван Татарчук:

    Спасибо,Иван. Сказки для взрослых обычно печальны) Мы многое видели, во многом разуверились…

    С признательностью

    Михаил

  4. Снежная королева, но на красном, кровавом троне… Продумано всё до мельчайших подробностей, всё увязанно и затянуто в один крепкий клубок… Замечательная сказка!

  5. @ Михаил Ковтун</b

    Вот и снова долгожданная сказка,
    Но сколько в ней реальных идей,
    Философия итога жизни беспечной
    И все же с любовью к земле своей.
    .
    Сколько здесь раздумий о смысле,
    Жизни бренной нашего каждого дня,
    Кто к чему стремился в поиске,
    Пути своего и предназначения.
    .
    Автора сказок чудесных Хименеса,
    Отзвуки снова слышны в тишине
    Михаил я тебя поздравляю,
    С новыми строками о «Белой Княжне»

  6. @ Михаил Ковтун:

    Сказка реального взрослого мира. Детские сны запорошены снегом. Выключен свет в одинокой квартире. Лёд обжигает кристальною негой… Пламя остудит потом… спозаранку. Кружат снежинки ледовое танго. Капелька крови пронзает мгновенье… Просто спасибо Вам за вдохновенье. Радость и боль, всплеск и штиль… — возрожденье. Это любовь? Жизнь? Тропа? Продолженье? Сказка холодного взрослого мира. Вечность. Разлука. Звучанье клавира… Трудно найти в этом мире разгадку: в гроздьях созвездий блуждает загадка.

  7. Мы, конечно, не вечны, но и не так уж коротки, уважаемый Михаил Ковтун. Хотелось бы чуточку подлинее. Спасибо за красивую сказку!

  8. @ ulanova:
    Спасибо. А, знаете, я ничего не продумывал. Просто однажды ночью я увидел всё это… и просто записал.

    @ Zautok:
    Спасибо, Надежда. Всё же прекрасное у тебя имя) Как часто нам не хватает веры и только надежда греет наши души. Я знаю тебе нравится Хименес… Может скоро старик и расскажет свою новую сказку)

    @ Alisa:
    Спасибо, мой друг… Я часто читаю твои стихи хорошим людям. Склоняю голову перед твоим талантом.

    @ rekruter:

    Спасибо вам за тёплые слова. Может, если мы будем дарить тепло окружающим — меньше будет свита Белой Хозяйки…

  9. @ Михаил Ковтун:
    Да Миша. Это те сказки, которые я распечатываю по мере публикаций. Обложка готова. И несколько моих рисунков и рисунков ребят из нашей мастерской. Мы решили сделать свою книжку «СКАЗКИ СТАРИКА ХИМЕНЕСА» , и оставить ее своим детям, друзьям и коллегам. Это словно Мир переплетенный философией, реальностью и fantasy.
    С уважением. Н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)