Вспоминая 1 сентября

Образование – это то, что остается,

когда мы уже забыли все,

чему нас учили.

Маркиз ГАЛИФАКС

(Джордж Сэвил) (1633-1695)

английский политик и писатель

«Все мы родом из детства». Эта засевшая у всех на зубах фраза тем не менее весьма точна. А вот осознанное восприятие своего «Я», как правило, начинается с момента прихода в школу. В первый класс. Первого сентября. То есть, многие из нас помнят себя и раньше: в детском саду, на даче у бабушки… Но эти воспоминания, как правило, разрознены и фрагментарны.

Вот школьные годы уже помнятся не в пример лучше. Ведь это как бы первое в жизни каждого человека серьезное дело. Это время, когда у ребенка помимо прав (и капризов) появляются еще и какие-то обязанности. Конечно, не все их четко и скрупулезно выполняют, но впечатление все равно остается на всю жизнь.

Для всех, кто прожил более семи лет на просторах бывшего СССР – день 1 сентября занимает особое место. Торжественная линейка, нарядная одежда, букеты цветов. Одним словом – праздник. И так из года в год. И в школе, и в университете. Кто-то ждал этот день с радостным нетерпением, кто-то – с содроганием. Но – ждали!

В Германии этот день ничем не отличается от большинства остальных. Ведь учебный год начинается в каждой земле по-разному. В Нижней Саксонии – во второй половине августа, а, допустим, в Северной Рейн-Вестфалии – в середине сентября. Причем, конкретная дата тоже каждый год меняется. И, соответственно, начало учебного года у немецких школьников и гимназистов не ассоциируется с каким-то конкретным днем календаря. Хорошо это или плохо – сказать трудно. Там были свои традиции, здесь – свои.

К тому же это не единственное и, уж тем более, не основное отличие немецкой системы образования от постсоветской.

Хочу сразу же предостеречь читателя от резких оценок типа: «Там было все хорошо, а здесь – все плохо». Да, в различных европейских и международных исследованиях по данному вопросу Германия уже долгие годы занимает (как бы это помягче выразиться) далеко не лидирующее положение. Но, во-первых, любые исследования делаются конкретными людьми и по конкретному заказу. А во-вторых, и там уже давно не все так безоблачно.

Это в 60-70е годы советские школьники на всех (!) международных олимпиадах по прикладным дисциплинам неизменно занимали призовые места. Но тогда система образования была рассчитана на среднего ученика и, с некоторыми оговорками, действительно считалась одной из лучших в мире. Потом стали ориентироваться на ученика слабого (показатели ведь неуклонно должны были расти) и пошло-поехало. Вверх по лестнице ведущей вниз. Уж поверьте человеку, имеющему определенный опыт работы в данной сфере: до последних ступенек этой лестницы там еще не дошли. Но, судя по сегодняшнему развитию событий, обязательно дойдут. А вот тогда…

Американцы многие десятилетия ориентируются на сильного ученика. Что тоже, кстати, не лучший вариант. Но они все еще могут позволить себе покупать умы почти по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)