Этот пятиглавый Троицкий Собор был особенный. Его, покрытые сусальным золотом, купола сверкали на солнце, как путеводная звезда, когда наш автобус «Курск — Обоянь» делал последний поворот перед подъёмом на гору, где в 1649 году была выстроена крепость, позже ставшая городом. Здесь же был построен храм, который простоял 150 лет. А в 1890 году вместо него на народные пожертвования и средства купца 1 гильдии Рябкина выстроен современный великолепный Собор. Он выдержал налёты вражеской авиации во время войны, когда почти все дома в центре города были разрушены.
Верующая ли я? Скорее всего, да. Но моя вера не в Храме, а в Душе. Однако, каждый раз, приезжая в родной город, я непременно заходила в этот торжественный светлый Собор, чтоб постоять около любимой иконы Владимирской Божьей Матери. В тот приезд я молила её о благоприятном исходе первых родов у моей доченьки. И вдруг почему – то начала рыдать, и не могла остановиться, будто предчувствовала, что вижу её, икону, в последний раз. У дочки благополучно родился сыночек. А в стране подул «холодный ветер перемен» — безденежье, бандиты, безработица, безнадёга.
В 1991 году, когда я вошла в Собор, то увидела, как тут всё изменилось. Купола больше не сверкали, они были какие – то серо голубые В самом храме стало сумрачно, холодно, появились прилавки с торговцами. А на привычном месте не было моей любимой иконы. Её в храме не было вообще! Я обратилась с вопросом к какой – то пожилой женщине. И она с грустью поведала, что икону украли. И не только эту. У выхода я обратила внимание, что служба идёт в сквере рядом с храмом. Ничего не понимаю. «Что происходит?»- спросила я милиционера на улице.
–Храм захватили и разграбили раскольники. Какая – то зарубежная церковь. А нам вмешиваться запрещено!
– А в сквере кто?
– Русская Православная церковь.
Какая тоска, Господи! Просто конец света. Это продолжалось почти два года. А потом прибыли казаки, выгнали «непрошеных гостей» и взяли Собор под свою охрану. Какими родными казались нам тогда эти мужественные люди в казачьей форме! В 1993 году Храм был возвращён Московскому Патриархату. А теперь всё повторяется на братской Украине.
Мне кажется, что раскол происходит не в храмах, а в душах священнослужителей и политиков.
Наверное, нужен новый приход Христа, чтобы снова «изгнал торговцев из Храма».
Да расколы происходят в душах, Анна! Согласен. А в церкви, точнее в вере, они приисходили многократно. Сначала отреклись от языческой веры — её возраст побольше , чем христинской. Потом Греция заставила переписать все церковные книги — потребовали удалить все «языческие пережитки прошлого» — Никон против Аввакума. Ублажали, ублажали Варфоломея — Патриарха без паствы — а он РПЦ подляну сделал. А в 90-е обожали всё американское — футбол, фастфуд, литературу. Все передачи на ТВ у них передрали. Один «Комеди Клаб» чего стоит. Даже название английское менять не стали — пипл хавает. Воспитали не одно поколение патриотов америки. А америка сейчас грандиозную порку устроила. Так всегда бывает с теми, кто живёт чужими мозгами и почитает чужих героев. Таких и надо пороть, чтобы мозги прочистить. Всего доброго!
@ Владимир Брусенцев:
Владимир, спасибо за комментарий! У Вас несколько искаженное представление о нашем нынешнем обществе. Мы давно уже не «пипл» и не «хаваем» то, что нам преподносят придурки «от ТВ»! Мы так же, как все нормальные люди, ненавидим и презираем воровство во всех масштабах, некомпетентность властей, хамство и пошлость на ТВ, ну и т,д, И в «помойке» по имени США разобрались давно. Живём надеждой на перемены.
@ Анна:
Согласен, Анна, что многие поумнели, некоторые ушли в мир иной, нюхая разную дрянь. Конечно, страна откатилась от края пропасти, куда упоро толкали власти тогда. Но существует куча проблем, которые нужно решать. Не хотелось в это грозное время гворить о них, но раз уж меня обиняют в искажению, скажу. Внутриосийский роуминг — сам столкнулся с этой преступной схемой. Почему нельзя его отменить просто указом премьера. Жилконторы — сдирают с пенсионеров деньги за кап ремонт, который не нужен. крадут миллтоны долларов, потом построют детскую площадку копечную и на этом пиарятся. Много раз пытались отменить эти поборы, но безуспешно. О других все знают — строительство, лес, пищевая. Я об этом не раз писал. Если говорить о простых людях, то миллионы наркоманов, которые давно не живут никакии надеждами. В школах жуткий троллинг — при этом снимают видео издевательств над одноклассниками и выкладывают в сеть. Бахвалятся. Взрослые любят снимать свои пьянки — и тоже в сеть. Посмотрите, что массово сами люди сливают в сеть — пойло для дебилов. Недавно в Москве один американский тренер по позитивизму собрал полный зал. За дешёвый лохотрон люди заплатили по полмиллиона с носа. Не придурки? Не хочу продолжать. Однако мне кажется, что не стоит закрывать глаза на проблемы — их надо решать. А процесс отмывки терминов «патриот» и «патриотизм» от грязи, которой его забрызгали либералы в 90-е и нулевые только начался. И это хорошо. Да и сейчас полно уродов пиарят. типа Макароныча. Мне постоянно пишут россияне, которые ненавидят Россию. Конечно, это не работяги, а люд творческий, но их слово громче звучит, чем у простого смертного. А перемены, конечно, нужны, но не такие , о которых пели во времена перестройки. Удачи на этом тернистом пути! У нас вот воду горячую в нвчале лета отключили, много раз обещали включить. А вчера объвили , что включат …с началом отопительного сезона.Так поставщики воды и газа получат максимальную прибыль. Такой вот «звериный оскал капитализма». Его величество барыш рулит.
@ Владимир Брусенцев:
Сочувствую. У нас на зиму глядя, затеяли менять теплотрассу. Всё разрыли, какие — то трубы положили. Оказалось — всё сделали неправильно. Эту бригаду прогнали. Будут заключать договор с другой. Сидим без горячей воды уже третью неделю. И конца не видно. При советской власти такого сроду не было. Тему закрываю, а то уже тошнит от этого всего.
@ Анна:
Прошу прощения, Анна, что вернулся к теме. Только сегодня узнал, что все прихожане Варфоломея в Штатах и Канаде. Бывшие жители Галиции. Так что каков приход, таков и поп, сиречь патриарх. Тему тоже закрываю — тут чистая политика, хотя и пахнет кровью.
То, что происходит в мире, описано в теории Гумилева и в Библии, правда, в каждом из источников в соответствующей манере. Иисус непременно вернется, ведь Он же обещал.
@ vasklav:
Спасибо за комментарий! Только и осталось, что надеяться на Бога. Сами — то «оплошали». Правда, нас никто и не спрашивал. Как всё это надоело!
@ Владимир Брусенцев:
Вероятно, я что-то упустил, но какую тему закрываю и почему?
@ Анна:
Когда в 17-ом Ленин пытался устроить в России этническую химеру, это было действительно опасно, и необходимо было вмешательство Бога, и Он вмешался, превратив здорового мужика в немощного инвалида, но сейчас, когда у нас есть решительный лидер в лице Путина, мы и сами в состоянии справиться со всеми напастями.
@ vasklav:
Ха -Ха- Ха! Это нервная реакция на «решительного лидера». Извините.
@ Анна:
Вы не верите в силу православия?
@ vasklav:
Я не верю в силу нашего руководства.
@ vasklav:
Про раскол нынешний — с украинскими православными. Просто вдруг обнародовали тот факт, что у Варфоломея около 1.5 тыс церквей православных прихожан в Штатах и Канаде из бывших галичан. Если он поддержит московского патриарха, может потерять своих сознательных украинцев за океаном. Я просто напомнил о другом расколе. Когда никонианцы жестоко преследовали староверов, жестоко их истребляя за нежелание отказаться за статки язычества в вере. Чтобы не быть убитыми, многи прятались на Севере и в Сибири. Староверы сохранили дохристианские книги — их пытались отнять и уничтожеть, а раскольников убить. Про царей я уже не новорю — всё время воевали и убивали вагов. А христиане вообоще начали резать иноверцев, начиная с крестовых походов до истребления кореных народов обеих Америк, Африки, Индии, даже аборигенов Австралии и Новой Зеландии (маори) почти всех умерщвили. Десятки миллионов убитых иноверцев по всему миру. Да, это были в основном католики-христиане, но и на православных христианах есть кровь — убивали язычников и староверов. А во время войн и крестьянских восстаний всех подряд. Я не говорю про святые отечественные войны. Так что не соворите себе кумира из религии или историков. Многие из которых писали по приказу текущей на то время власти. Я уже писал. что до воцарения Петра 1 за отступление от правословия грозила мучительная смертная казнь. Пётр отменил. Но уголовную ответственность отменили в России только в 1905-м, после первой революции или восстания 1905-го года. Так что надо верить в разум и дух человека. А религия — это всегда политика, что мы сейчас и наблюдаем. На Украине, кстати, давно идёт смерный бой за приходы между разными христианскими церквями. Прихожане — это влияние на умы (кодирование прихожан) и очень немалая прибыль. Вот эту тему я и закрыл. Зачем спорить с догматиками?
Главное, чтобы вера была в душе, тогда и раскола не будет. Я, например, не в каждый храм или церковь могу ходить. Чаще дома молюсь.
Спасибо, Светлана, что прочли. Но я написала не о «расколе» в Душе. Речь идёт о политике и политиках. Впрочем, говорить на эту тему бесполезно: как говорят украинцы — это «воду в ступе толочь». @ Светлана Тишкова:
Спасибо за очередную жемчужину, Анна! Как всегда, в нескольких абзацах – концепция мира. Полностью согласен с вашими мыслями. От себя добавлю, что ныне, в сумерках мира, наше общество особенно нуждается в консолидации на основе чести, справедливости и правого дела. Роль церкви в этом движении исключительно важна, и действия её для достижения соборности в противостоянии злу должны быть ясными и Чистыми. И торговцев надобно изгнать из храма душ наших.
@ Владимир Кривошеев:
Владимир! Не зря я недавно вспоминала Вас, когда обдумывала свою новую миниатюру «Володечка». У меня в последнее время какой — то душевный и творческий спад. Я даже подумывала вообще уйти с сайта. И вдруг Ваш замечательный комментарий! Как хорошо Вы выразились: «Изгнать торговцев из храма душ наших»! Спасибо!
@ Анна:
Даже не думайте, Анна, уходить. Не унывайте, пишите-летопишите — и радуйте себя и нас душевными строками!
@ Владимир Кривошеев:
Спасибо!