Раскол.

Этот  пятиглавый  Троицкий  Собор    был  особенный.  Его,  покрытые  сусальным  золотом,    купола    сверкали  на  солнце,  как  путеводная  звезда,  когда  наш  автобус  «Курск  —  Обоянь»  делал  последний  поворот  перед  подъёмом  на  гору,  где  в  1649  году   была    выстроена     крепость,  позже  ставшая  городом.   Здесь  же  был  построен  храм,  который  простоял  150  лет.  А  в  1890  году  вместо  него  на  народные  пожертвования  и  средства купца  1  гильдии  Рябкина  выстроен  современный  великолепный  Собор.  Он  выдержал  налёты  вражеской  авиации  во  время  войны,  когда  почти  все  дома  в центре  города  были  разрушены.

Верующая  ли  я?  Скорее  всего,  да.  Но  моя  вера  не  в  Храме,  а  в  Душе.   Однако,    каждый  раз,  приезжая    в  родной  город,   я  непременно  заходила  в  этот  торжественный  светлый  Собор,  чтоб  постоять  около  любимой  иконы  Владимирской  Божьей  Матери.   В  тот  приезд   я   молила  её  о  благоприятном  исходе  первых  родов  у  моей  доченьки.  И  вдруг  почему – то  начала  рыдать,  и  не  могла  остановиться,  будто  предчувствовала,  что  вижу  её,  икону,  в  последний  раз. У  дочки  благополучно  родился  сыночек.  А  в  стране   подул  «холодный  ветер  перемен» — безденежье,  бандиты,  безработица,  безнадёга.

В  1991  году,  когда  я   вошла  в  Собор,  то  увидела,  как  тут  всё  изменилось. Купола  больше  не  сверкали,  они  были  какие – то  серо голубые  В  самом  храме   стало  сумрачно,  холодно,  появились  прилавки  с  торговцами.  А  на  привычном  месте  не  было  моей  любимой  иконы.  Её  в  храме  не  было  вообще!    Я  обратилась  с  вопросом  к  какой – то  пожилой  женщине.  И  она  с  грустью  поведала,   что  икону  украли.  И  не  только  эту.  У  выхода  я  обратила  внимание,  что  служба  идёт    в  сквере  рядом  с  храмом.  Ничего  не  понимаю.   «Что  происходит?»- спросила  я  милиционера  на  улице.

–Храм  захватили  и  разграбили   раскольники.  Какая – то  зарубежная  церковь.  А  нам  вмешиваться  запрещено!

– А  в  сквере  кто?

– Русская  Православная  церковь.

Какая  тоска,  Господи!  Просто  конец  света.  Это  продолжалось  почти  два  года.  А  потом  прибыли  казаки,  выгнали  «непрошеных  гостей»  и  взяли  Собор  под  свою  охрану.  Какими  родными  казались  нам   тогда  эти  мужественные  люди  в  казачьей  форме!  В  1993  году  Храм  был  возвращён  Московскому  Патриархату.    А  теперь  всё  повторяется  на  братской  Украине.

Мне  кажется,  что  раскол  происходит  не  в  храмах,  а  в  душах  священнослужителей  и  политиков.

Наверное,    нужен  новый  приход  Христа,  чтобы   снова  «изгнал  торговцев  из  Храма».

Раскол.: 19 комментариев

  1. Да расколы происходят в душах, Анна! Согласен. А в церкви, точнее в вере, они приисходили многократно. Сначала отреклись от языческой веры — её возраст побольше , чем христинской. Потом Греция заставила переписать все церковные книги — потребовали удалить все «языческие пережитки прошлого» — Никон против Аввакума. Ублажали, ублажали Варфоломея — Патриарха без паствы — а он РПЦ подляну сделал. А в 90-е обожали всё американское — футбол, фастфуд, литературу. Все передачи на ТВ у них передрали. Один «Комеди Клаб» чего стоит. Даже название английское менять не стали — пипл хавает. Воспитали не одно поколение патриотов америки. А америка сейчас грандиозную порку устроила. Так всегда бывает с теми, кто живёт чужими мозгами и почитает чужих героев. Таких и надо пороть, чтобы мозги прочистить. Всего доброго!

  2. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, спасибо за комментарий! У Вас несколько искаженное представление о нашем нынешнем обществе. Мы давно уже не «пипл» и не «хаваем» то, что нам преподносят придурки «от ТВ»! Мы так же, как все нормальные люди, ненавидим и презираем воровство во всех масштабах, некомпетентность властей, хамство и пошлость на ТВ, ну и т,д, И в «помойке» по имени США разобрались давно. Живём надеждой на перемены.

  3. @ Анна:
    Согласен, Анна, что многие поумнели, некоторые ушли в мир иной, нюхая разную дрянь. Конечно, страна откатилась от края пропасти, куда упоро толкали власти тогда. Но существует куча проблем, которые нужно решать. Не хотелось в это грозное время гворить о них, но раз уж меня обиняют в искажению, скажу. Внутриосийский роуминг — сам столкнулся с этой преступной схемой. Почему нельзя его отменить просто указом премьера. Жилконторы — сдирают с пенсионеров деньги за кап ремонт, который не нужен. крадут миллтоны долларов, потом построют детскую площадку копечную и на этом пиарятся. Много раз пытались отменить эти поборы, но безуспешно. О других все знают — строительство, лес, пищевая. Я об этом не раз писал. Если говорить о простых людях, то миллионы наркоманов, которые давно не живут никакии надеждами. В школах жуткий троллинг — при этом снимают видео издевательств над одноклассниками и выкладывают в сеть. Бахвалятся. Взрослые любят снимать свои пьянки — и тоже в сеть. Посмотрите, что массово сами люди сливают в сеть — пойло для дебилов. Недавно в Москве один американский тренер по позитивизму собрал полный зал. За дешёвый лохотрон люди заплатили по полмиллиона с носа. Не придурки? Не хочу продолжать. Однако мне кажется, что не стоит закрывать глаза на проблемы — их надо решать. А процесс отмывки терминов «патриот» и «патриотизм» от грязи, которой его забрызгали либералы в 90-е и нулевые только начался. И это хорошо. Да и сейчас полно уродов пиарят. типа Макароныча. Мне постоянно пишут россияне, которые ненавидят Россию. Конечно, это не работяги, а люд творческий, но их слово громче звучит, чем у простого смертного. А перемены, конечно, нужны, но не такие , о которых пели во времена перестройки. Удачи на этом тернистом пути! У нас вот воду горячую в нвчале лета отключили, много раз обещали включить. А вчера объвили , что включат …с началом отопительного сезона.Так поставщики воды и газа получат максимальную прибыль. Такой вот «звериный оскал капитализма». Его величество барыш рулит.

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Сочувствую. У нас на зиму глядя, затеяли менять теплотрассу. Всё разрыли, какие — то трубы положили. Оказалось — всё сделали неправильно. Эту бригаду прогнали. Будут заключать договор с другой. Сидим без горячей воды уже третью неделю. И конца не видно. При советской власти такого сроду не было. Тему закрываю, а то уже тошнит от этого всего.

  5. @ Анна:
    Прошу прощения, Анна, что вернулся к теме. Только сегодня узнал, что все прихожане Варфоломея в Штатах и Канаде. Бывшие жители Галиции. Так что каков приход, таков и поп, сиречь патриарх. Тему тоже закрываю — тут чистая политика, хотя и пахнет кровью.

  6. То, что происходит в мире, описано в теории Гумилева и в Библии, правда, в каждом из источников в соответствующей манере. Иисус непременно вернется, ведь Он же обещал.

  7. @ vasklav:
    Спасибо за комментарий! Только и осталось, что надеяться на Бога. Сами — то «оплошали». Правда, нас никто и не спрашивал. Как всё это надоело!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Вероятно, я что-то упустил, но какую тему закрываю и почему?

  9. @ Анна:
    Когда в 17-ом Ленин пытался устроить в России этническую химеру, это было действительно опасно, и необходимо было вмешательство Бога, и Он вмешался, превратив здорового мужика в немощного инвалида, но сейчас, когда у нас есть решительный лидер в лице Путина, мы и сами в состоянии справиться со всеми напастями.

  10. @ vasklav:
    Про раскол нынешний — с украинскими православными. Просто вдруг обнародовали тот факт, что у Варфоломея около 1.5 тыс церквей православных прихожан в Штатах и Канаде из бывших галичан. Если он поддержит московского патриарха, может потерять своих сознательных украинцев за океаном. Я просто напомнил о другом расколе. Когда никонианцы жестоко преследовали староверов, жестоко их истребляя за нежелание отказаться за статки язычества в вере. Чтобы не быть убитыми, многи прятались на Севере и в Сибири. Староверы сохранили дохристианские книги — их пытались отнять и уничтожеть, а раскольников убить. Про царей я уже не новорю — всё время воевали и убивали вагов. А христиане вообоще начали резать иноверцев, начиная с крестовых походов до истребления кореных народов обеих Америк, Африки, Индии, даже аборигенов Австралии и Новой Зеландии (маори) почти всех умерщвили. Десятки миллионов убитых иноверцев по всему миру. Да, это были в основном католики-христиане, но и на православных христианах есть кровь — убивали язычников и староверов. А во время войн и крестьянских восстаний всех подряд. Я не говорю про святые отечественные войны. Так что не соворите себе кумира из религии или историков. Многие из которых писали по приказу текущей на то время власти. Я уже писал. что до воцарения Петра 1 за отступление от правословия грозила мучительная смертная казнь. Пётр отменил. Но уголовную ответственность отменили в России только в 1905-м, после первой революции или восстания 1905-го года. Так что надо верить в разум и дух человека. А религия — это всегда политика, что мы сейчас и наблюдаем. На Украине, кстати, давно идёт смерный бой за приходы между разными христианскими церквями. Прихожане — это влияние на умы (кодирование прихожан) и очень немалая прибыль. Вот эту тему я и закрыл. Зачем спорить с догматиками?

  11. Спасибо, Светлана, что прочли. Но я написала не о «расколе» в Душе. Речь идёт о политике и политиках. Впрочем, говорить на эту тему бесполезно: как говорят украинцы — это «воду в ступе толочь». @ Светлана Тишкова:

  12. Спасибо за очередную жемчужину, Анна! Как всегда, в нескольких абзацах – концепция мира. Полностью согласен с вашими мыслями. От себя добавлю, что ныне, в сумерках мира, наше общество особенно нуждается в консолидации на основе чести, справедливости и правого дела. Роль церкви в этом движении исключительно важна, и действия её для достижения соборности в противостоянии злу должны быть ясными и Чистыми. И торговцев надобно изгнать из храма душ наших.

  13. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир! Не зря я недавно вспоминала Вас, когда обдумывала свою новую миниатюру «Володечка». У меня в последнее время какой — то душевный и творческий спад. Я даже подумывала вообще уйти с сайта. И вдруг Ваш замечательный комментарий! Как хорошо Вы выразились: «Изгнать торговцев из храма душ наших»! Спасибо!

  14. @ Анна:
    Даже не думайте, Анна, уходить. Не унывайте, пишите-летопишите — и радуйте себя и нас душевными строками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)