Выкрутасы — значит, причуды. И жизнь интересна тем, что не даёт соскучиться. Продолжу свой рассказ. Итак, я дома, на малой родине. А дома, говорят, и стены помогают. Но это был не мой случай. Что бы ни ожидало меня, но наш ребёнок не будет «безотцовщиной». Я знаю, что это такое, ведь мой папа погиб, когда мне было всего 3 года. И это ощущение сиротства сопровождало меня всю жизнь. И я уехала к мужу в Кривой Рог Днепропетровской области. Приютила нас тётя Саша — весёлая, черноглазая украинка, тётя мужа. Жила она в домике без удобств, с печным отоплением в рабочем посёлке. Чтоб добраться до цивилизации: больница, почта, магазин и т.д. нужно было километра два идти по узенькой тропке вдоль глубокого давно выработанного карьера с почти отвесными склонами. А ведь по ней я ухитрилась «прогуляться» в магазин прямо в день родов!
Подошло время оформлять декретный отпуск. Я заранее высчитала срок: от 5 апреля, когда ко мне в гости в сибирское село приехал муж, плюс 9 месяцев. Выходило, что наш ребёнок должен появиться на свет 5 января. Но врач категорически заявила, что срок гораздо меньше (УЗИ не было, всё определялось «на глазок») и что она не собирается выплачивать переплату больничного листа из собственной з\платы! Её сбила с толку моя фигура: я была худая от перенесенных нагрузок, и сказывалось моё спортивное прошлое. Решили, положиться на мою совесть. Я почти всё время была одна: муж работал на буровой вышке, тётя Саша уходила к своей дочке. Я носила воду из колонки, стирала вручную, научилась разжигать углём печь, готовила еду. Забот хватало.
Как мы встретили Новый Год? Не помню.
Наступил долгожданный день 5 января. С утра я чувствовала себя нормально и даже ухитрилась сходить по той самой тропинке в магазин. А ночью вдруг отошли воды. Никаких телефонов не было. Перепуганная тётя Саша куда – то сходила и минут через 20 приехала «Скорая». Всё это время я стояла, прижавшись к проёму двери, совсем забыв, что принимать вертикальное положение в таком случае совершенно противопоказано! Приехавший врач протиснулся мимо меня в комнату, увидел пустую постель, и удивлённо спросил: «Кто тут рожает?!»
– Я…
– Ну, знаете! Мне некогда с Вами шутки шутить!
– Но это правда. Я.
Его можно понять: после того, как отошли воды, животик стал ещё меньше. Приехали в больницу. И первое, что я услышала: «Вы котёнка решили родить?!»
– Что получится, — прошептала я. — Мне уже было не до шуток. Сыночек родился через 12 мучительных часов: в 12 часов дня 6 января! Он меня не подвёл. А я не подвела врача!
(Продолжение следует)
Доброго дня Анна! Читаю Ваш рассказ и вспоминаю о своём. Когда родился сын я был в училище, сдавал госы. Мои родители были в Германии. Увидел сына только в отпуске. Дочь родилась, я был на курсах в Эстонии. По телеграмме через военного коменданта еле улетел. Опоздай на 15 секунд и тёща увезла бы жену с дочкой из роддома, но я успел! Даже цветы купил после роддома. Спасибо за Ваш рассказ о своей жизни, о нашей жизни. Была она не простой, но мы были молоды, полны любви и надежд … Успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Это верно! Но то, ради чего я начала писать эту миниатюру, ещё впереди.
Хорошо написали, Анна! Высоке у Вас перекликается с земным — желание врача съэкономить на Вашем Больничном. Так и было. Удачи!
Здравствуйте, Анна!
Слава Богу, что всё благополучно закончилось. В то время удобства в доме было большой роскошью. Люди топили печи, носили воду из колонки, стирали вручную.
@ Владимир Брусенцев:
Добрый день, Владимир! Просто доктор, впервые увидев меня почти перед декретным отпуском, боялась поверить мне на слово.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, добрый день. Это третья часть из четырёх об этой «эпопее». Желательно прочесть все, чтоб понять главную мысль. А «удобства» — это дело десятое. Спасибо за комментарий!