Экстрим — это способ поднять уровень адреналина в крови, «пощекотать себе нервы». Во времена моего детства не было телевидения, интернета, планшетов, мы не знали слов «лайк», «селфи» и «руфер». Нам, детям, не надо было красоваться перед кем – то. Всё, что мы вытворяли, мы делали для себя, украшая свою жизнь приключениями. «По жизни так скользит горячность молодая. И жить торопится, и чувствовать спешит!» Петр Вяземский «Первый снег» 1817 год. Нам не нужны были искусственно созданные сложности, как сейчас в передачах ТВ. Послевоенные руины домов заменяли нам «Форд Бояр», военные и послевоенные лишения были не проще, чем у «Последнего героя». Я ничего не знала о гормоне адреналине, но чувствовала необыкновенный подъём сил и настроения после очередных приключений, к которым меня всегда тянуло.
Начну с гроз. В своей миниатюре «Ночная гроза» я написала, как уходила из дома при приближении грозы на луг, на простор и там наслаждалась стихией. Что ещё? Конечно, болота! Мы выбирали самые опасные места, где над черной водой возвышались пружинящие зелёные кочки, из – под которых вырывались шипящие пузыри. Через много лет в фильме «А зори здесь тихие» я увидела, как в таком болоте тонула девушка. Жуткое зрелище! Ещё мы прыгали через горящий костёр, но после того, как у меня загорелись волосы, огня боюсь. О том, что в 6 лет я попыталась «прокатиться» на настоящей кавалерийской лошади и чем всё закончилось, я тоже писала.
В институте мне мало было впечатлений от «анатомки», активного участия в концертах (солировала), спортивной секции (лыжи), я решила освоить ещё и мотоцикл. Мне хотелось мчаться с бешеной скоростью, чтоб замирало сердце. Но дальше поездок с инструктором дело не пошло: я совершенно не могла понять и запомнить мат. часть — все эти дроссели, сцепления, свечи зажигания, подвески. Пришлось оставить свою затею. Тем более что я вдруг заинтересовалась парашютом. В Курске был аэроклуб. Всё шло хорошо: теория здесь была проще. Особенное внимание уделялось технике приземления. Но моему Ангелу — Хранителю, видно, надоело оберегать меня от безрассудств: накануне первого моего прыжка мы стали свидетелями падения курсанта с нераскрывшемся парашютом. Сначала мы приняли это за затяжной прыжок, но всё оказалось гораздо страшнее. «Ну, хоть теперь ты угомонишься?» — спросила меня подруга. Угомонилась, но не совсем.
Помня, как я когда – то благополучно перебралась на высоте третьего этажа с лоджии на лоджию и о моём восхождении в Теберде, я дала себя уговорить подняться с таким же ненормальным отдыхающим на гору Ай Петри. Канатной дороги тогда ещё не было. Но и здесь Ангел Хранитель был начеку: не пришёл автобус до Алупки. Только позже я поняла, какая это была безумная затея: даже чудом вскарабкавшись на эту гору, мы не смогли бы спуститься с её гладких отвесных «клыков». Я продолжала искать приключения на свою голову и нашла: решила поплавать в шторм в Чёрном море. Плаваю я хорошо, поэтому была уверена в себе. И напрасно. Когда я поднырнула под волну с белым гребнем, как в сказке о рыбаке и рыбке, случилось неожиданное: волна сначала подняла меня, потом закрутила и потащила ко дну. Сопротивляться этой чудовищной силе было невозможно. Я поняла, что всплыть не смогу. Начала задыхаться. Но, протащив по дну, вода сама вытолкнула меня на поверхность. Я с трудом добралась до берега и там обнаружила, что мой купальник буквально набит песком!
Что ещё? Ах, да — Воронцовский Дворец! Мы побывали там днём. Красиво: зелень, пруд с лебедями, сказочной красоты дворец. Но я имела неосторожность сказать, что на этот Дворец лучше любоваться ночью. И вскоре получила приглашение совершить желанную ночную прогулку в Алупкинский парк. Мой спутник был крупный, уверенный в себе мужчина, мне казалось, что с таким не страшно нигде, хоть мы и были с ним едва знакомы. Он, как и я, приехал в санаторий недавно. Но я рискнула. Приехали, вошли в парк. Полюбовались на Дворец, зубчатые очертания которого на фоне ночного неба, действительно, выглядели, как в сказке. Стояла кромешная тьма, особенно в аллеях. И какая – то невероятная тишина. Я вдруг осознала, что во всей округе нет ни одной живой души, кроме нас. Послышались какие- то шорохи, показалось, что из тёмных кустов сейчас появится кто — то или что — то. Было страшно.
Возвращаться в санаторий мы решили берегом моря, т.к. транспорт уже не ходил. Спустились по почти отвесной каменой лестнице, и пошли в сторону санатория. Шли долго, преодолевая в полной тьме различные преграды. В конце пути мой спутник вдруг сказал: «Впервые встречаю женщину, которая ресторанам и танцам предпочла такую авантюру и с честью выдержала её. Я восхищён!».
Это был лучший комплемент, который я когда – либо слышала от мужчины. Горжусь.
Анна! Доброй ночи. Очень поучительная история! Вообще-то труднее признаться в собственном безрассудстве, бессмысленном риске, чем рисковать собственным здоровьем и жизнью. Это необходимый материал, во все колокола надо бить. Ни за понюшку табака гибнут молодые люди, парни своих девушек в это вовлекают. Так, что Вы вовремя с горячим материалом. Даже во время войны безрассудное геройство возможно только в редких случаях, иначе колоссальные потери и проигрыш. Берегите себя! Успехов!
@ Владимир Лизичев:
Спасибо, Владимир, за одобрение, тем более, что написана, вернее, несколько скорректирована эта миниатюра под влиянием Вашего стихотворения «Руферы или птицы». Но всё описанное в ней чистая правда. Спокойной ночи.
Анна,женская смелость часто идёт на грани безрассудства… Мужское мышление иное.
Симпатичная миниатюра. Вспомнилось что-то своё.
Доброй недели!
@ bianka.ry:
Лена, доброе утро! Это не безрассудство и не смелость, это — образ жизни. Я всю жизнь дружила с мужчинами, начиная со школы. И хорошо знаю их психологию. И разделяю. Иначе бы выбрала «женскую» специальность, не стала бы главврачом и капитаном медслужбы. Я довольна своим характером.
@ Анна:
Анна,я совершенно вас понимаю.Ибо сама в детстве играла с мальчиками в войну,и дружу с мужчинами. Решительность,это именно мужское качество.Чтобы руководить,оно необходимо. Даже водить машину дано не каждой представительнице слабого поло. Доброго вам дня.
Анна, здравствуйте!
Ваша миниатюра невольно вернула меня в мои юные годы, когда мы ничего не боялись, и нам было абсолютно не страшно залезть на какое-нибудь дерево, забор или крышу. Сейчас с высоты прожитых лет, я смотрю на это всё уже по-другому.
Пишите и публикуйте свои миниатюры!
@ Светлана Тишкова:
Светлана, спасибо за поддержку! А то меня тут заклевал один читатель на сайте «Стихи.ру» за четверостишье:
Девиз.
Ты на жизнь не обижайся:
Здесь призы не раздают.
Пока жив, иди, сражайся!
Упадёшь, когда убьют! (Я его удалила вчера). Может, зря? Хорошего тёплого дня!
@ Анна:
Анна, я читала отзыв автора на портале Стихи.ру. В вашем четверостишии, согласно правил по стихосложению, ударение должно падать на первый слог. О чём собственно и писал автор той рецензии. Но, если ударение падает на первый слог в слове «пока», то будет слышатся «пОка». Звучит не по-русски. И я полагаю, что вы со мной всё же согласитесь и не обидетесь. В этой строке надо сделать корректировку, заменить это слово на другое, которое могло бы подойти по смыслу. Например, «Если, жив, иди, сражайся»!
Последнюю строку вы уже откорректировали. И она звучит лучше, чем в первом опубликованном варианте.
Удалять или не удалять произведение решать вам. Вы автор и последнее слово и решение всегда остаётся за вами. Восстановить произведение на сайте Стихи.ру просто. А как это сделать здесь я не знаю.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, Вы что- то напутали: как Вы могли прочитать комментарии (Их было 4), которые удалены ещё вчера, как и самО стихотворение. Правильно говорит Владимир: мы часто торопимся с выводами, не уловив сути.
@ Анна:
Я прочла их ещё вчера на вашей страничке, которая находится на сайте Стихи.ру.
@ Светлана Тишкова:
Тогда тем более странно, что Вы не заметили хамства читателя. Хотя мы часто замечает только то, что задевает нас лично… Так что, ямбы и хореи тут не при чём. А я буду избирательнее с «друзьями». Ведь этот человек консультировался со мной, как с врачом, нашел зачем — то меня в «одноклассниках», набился в «друзья» и решил, что теперь может быть бесцеремонным. Я этого не прощаю. Всё!
@ Анна:
Анна, если я вас лично чем-то обидела, то ради Бога, извините. Я всегда с уважением относилась к вам, как к человеку и как к доктору.
Вы хотели узнать моё мнение по поводу своей публикации. Я его высказала. Как выяснилось, что я не имею права критиковать ваши стихи.
В детстве решил провероить, что со мной будет если я упаду на голову с крыши гаража. Проверил. Долго голова болела, но череп выдержал — спасибо родителям. А вообще было гораздо интереснее убегать от сторожа на стройке. Скинем с крыши, скажем, унитаз — он вдребезги. Сторож за нами с берданкой, а мы смываемся. Такой адреналинище был! Спасибо, Анна, что напомнили детство безбашенное! Удачи!
@ Анна:
@ Владимир Брусенцев:
Владимир, как я Вас понимаю! И тоже сейчас вспомнила, как прыгала с крыши сарая (правда, не вниз головой) и лазили по чужим садам, но не за яблоками (были свои), а за адреналином. однажды, убегали от собаки, перелезли через ограду, а я своими кудрями запуталась в колючей проволоке. Еле отодрали. Спасибо за отзыв.