В стране свирепствовала «перестройка». Было хуже, чем после Войны. Тогда была надежда, сейчас – только отчаяние и страх. Я разрывалась между работой, семьёй дочки – молодыми выпускниками филиала МИФИ с их новорожденным сыночком и больной мамой, к которой я ездила за 500 километров два раза в месяц.
Мама жила в большом доме, уцелевшем после страшных бомбёжек. Отапливался он сразу после войны «буржуйкой», потом обычной печкой. И, наконец, наступил радостный момент, когда к дому подвели газ. Теперь у мамы была газовая плита, а печь нагревалась не дровами и торфом, а газовыми горелками. Красота!
В этот мой приезд я с удивлением увидела, что газ перекрыт. Соседка, которая получала мамину пенсию, оплачивала её платежи и, вообще, помогала маме, ничего объяснить не смогла. Пришлось искать «контору» горгаза. Нашла. Вошла. А дальше начался «театр абсурда».
– Здравствуйте. Я хотела бы узнать причину отключения газа по адресу: «Улица 25 октября, дом №3».
– За неуплату!
– Вы ошибаетесь, вот квитанции.
– Что Вы мне даёте?! Там теперь живут новые жильцы: не Покровская, а Новиковы. И не платят!
– Что за бред? Какие Новиковы? Это квартира Покровской Анны Матвеевны!
– Так она же умерла!
– Да я полчаса назад видела её живой — здоровой!
– А Вы кто такая?
– Её дочь.
Конечно, справедливость я восстановила (а если бы не приехала, убили бы, наверное, маму, чтоб квартира освободилась), но наказать жуликов в ЖЭК у меня не было ни времени, ни сил. Старшая сестра оказалась более энергичной: приехала из Сибири, помогла маме приватизировать квартиру, чтоб больше ни у кого не было соблазна присвоить её. Прошло много лет. Мамочки уже не стало. Квартиру сестра продала в злополучный День Дефолта за гроши.
Недавно мне посчастливилось побывать в городе моего детства. Наш дом не изменился, однако, попасть в него я не смогла. К калитке подошла недовольная женщина в халате – новая хозяйка – и сказала: «Нечего тут смотреть!». Об этом я написала рассказ «Поездка на родину». Но меня приятно удивили перемены: выстроена новенькая школа. Рядом с ней — на месте бывшего школьного парка — детская спортплощадка. А на берегу моей любимой речки, прямо на пляже рядом с мостом появилась ротонда с фонтанчиком питьевой артезианской воды. Теперь путешествующие по трассе «Москва – Симферополь» получили возможность отдохнуть на пляже. И всё это сделано с участием «Газпрома», о чём свидетельствует медная табличка.
Да, было дело в наше время… Я на Дальнем востоке долг Родине отдавал. Мать осталась одна. Дом, построенный отцом из отборного леса, мать подола почти что даром. Уехала к сестре. Новые хозяева не утруждали себя уходом. Дети играли на сеновале и подожгли сено. Сгорело всё без остатка. Удивительно, но и фундамента не осталось. Вот так нас перестраивали. Медленно, но последовательно.
Доброй ночи Анна! Обманули наш народ, теперь наступает отрезвление. Одно плохо в нынешних условиях ещё одна такая промашка и нас попросту не станет. Это не 1812 год и не 41-45. К сожалению дух стяжательства многих сгубил. Везде пытаются обмануть: в магазине, в домоуправлении, на работе … Государство тоже не остаётся в стороне, до сих пор ходят анекдоты про зарплату уборщицы из Газпрома. Дети новых русских нуворишей учатся в Лондоне, работают в США. Согласен, многое делается, строится, но стоит отъехать на сотню км от Москвы и брошенные люди. А по телевизору комментаторов беспокоит более всего курс валюты. А война на пороге! Вот такие мысли появились после прочтения вашего произведения. Успехов!
Извините! Не заметил — Вашего с большой буквы.
Анна,удивительно возвращаться в детство.
А меня удивляет,что страна добывающая газ в таких количествах-торгует им на мировых рынках,но своим людям в деревнях продаёт присоединение к трубе за огромные деньги.Ещё 10 лет назад моей свекрови это встало 100 000,мы все складывались,а кто-то в соседях так и остался без газа и поныне.Может быть и есть меценаты единичные,что действительно помогают.Хвала им за это!
А миниатюра хороша.С добром,Лена
@ Николай Хохлов:
Как это печально, Николай! Пришли, разрушили то, что не строили, а умеют только врать и обогащаться за счёт нас же.
@ val_338122@mail.ru:
Спасибо, Владимир, за отзыв. Я попыталась найти хоть один светлый лучик в «тёмном царстве» и, честно говоря, сама удивилась, когда увидела эту табличку: «Артезианская скважина» пробурена силами и средствами «Газпром». Глубина у берега большая. Будьте осторожны». Мы так отвыкли, что хоть что — то делается для народа…
@ bianka.ry:
Доброе утро, Лена! Совершенно согласна с Вами — не укладывается в голове: обеспечив весь мир НАШИМ газом, правительство России забыло о своих собственных гражданах! Кстати, А. Чубайс предложил поднять цены на газ для населения нашей страны до мировых.
Здравствуйте, Анна!
Какой ужас!.. Я бы сказала беспредел творится у нас в стране. У меня просто нет слов…
@ Светлана Тишкова:
Добрый день, Светлана! После ТАКОЙ жизни и фильмов ужаса не надо. Теперь попробую вспомнить что- либо радостное из советского периода жизни.
@ Анна:
Это правда. Фильмы ужасов никогда не любила и не смотрела, как и «душищипательные передачи» с А.Малаховым.
Ну, у вас хоть ротонда есть. В дом-то не пускают. Мне больше повезло — пару лет назад приехал в НН область в Болахну в бабушкин старенький дом, гле мы жили тоже немало лет. Парень — новый хозяин пустил меня в огород и в полуподвал, где он поставил котёл. Жаль, наверх не пустил. Ребёнок, мол спит. Купил за миллион. Мол, родственники продавцы перегрызлись и он сбил цену с семи миллионов. Дом мало измениося -только почерневшие брёвнв планкой голубой покрыли. А вот два дома впереди снесли . Там узбеки строили новый трёхжтажный дом местному батюшке. Старый сгорел.