Сон к незнакомке.

Сон к незнакомке.

…Вы правы, я потом посчитал и убедился, что мое письмо пришло к Вам в разгар рабочего дня. Видимо я неисправимый романтик и мне очень хотелось, чтобы была ночь и мои мысли и чувства пролетали через огромное расстояние и прикасались к далёким мирам ваших снов.

Мне кажется, что я вижу один из них…

Уже ночь. Стихли звуки, и успокоился пыльный воздух ночного Чикаго. В мягкий свет ночной лампы вплетаются разводы уличных фонарей и проблески рекламы.

Невидимые щели пропускают знакомые запахи автомобильной гари и едкий аромат американских дезодорантов, одолевших вонь недоваренных обедов и дешевого кофе.

Но вот шторы задвинуты, закрыты глаза и тушится свет. Как добрый гость, приходит сон, и в его тихую обитель вплывают картины зимней Москвы.

Ранний вечер спустился с небес и лёг легкими сумерками у перехода, где начинается Арбат и искушает воображение «Художественный». В вечерней суете незаметно возникают два неясных силуэта. И в покойной глубине Вашего сна они обретают лики и очертания. В одном из них я узнаю женщину с двойной улыбкой Джоконды.

Она очень похожа на Вас, а некто другой — молодой и сильный, может быть напоминает близкого Вам человека. Конечно, мне хочется, чтобы он был похож на меня.

Звучит музыка, спешит народ и пристают нищие и цыгане. Уличные художники выставили напоказ свои нехитрые работы. Стынут люди с живыми и бумажными цветами. В корзинках алеют ягоды брусники и клюквы, привезенные из белорусских и вологодских болот. У некоторых из-за пазух сверкают беспокойные глаза котят и щенков.

Мы идем вниз… По дороге проносятся машины, разбрызгивая, растопленный солью, бурый, подпаленный снег. Калейдоскоп фонарей тревожит и манит оранжевым и малиновым светом… Мы молчим: каждый о своём.

Вот манеж… Вдали и рядом бульварные ели темны и зелены, грязным городским зеленым цветом и лишь пачки белого, девственного снега ласкают их истомившиеся кроны…

Небо прозрачно и чисто и его темная глубина выкрашена глубоким ультрамарином. Только в маленьких щелочках проблёскивают звезды, а под ними большие, рубиновые, на башнях Кремля, упиваются иллюзией своей мощи… «…Звезды дьявола!», — шепчешь ты… Я не соглашаюсь, что-то говорю об алой крови, выкрасившей звезды и застывшей в рубиновом цвете.

Это кровь наших несбывшихся планов и желаний, кровь несостоявшейся мечты очень многих людей…

1993 год. Руины СССР.

Сон к незнакомке.: 3 комментария

  1. Словно наяву увидела Старый Арбат! Только сюжет у меня был несколько иной, но у каждого своё… Спасибо за воспоминание. С признательностью. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)