Тихоня

Мужчина подошёл к машине сзади. Я его не видел. Вежливо постучал в стекло и, когда я его приспустил, вежливо же, спросил :

— Шеф, свободен?

— Да. – я посмотрел ему в глаза и отметил про себя, что он под «шафэ».

— Куда ехать?

— В Песочню. – ответил мужчина. Я поджал нижнюю губу и задумчиво поднял глаза к потолку салона. Это должно было означать, что я не очень то предрасположен, в данный момент, пойти ему навстречу – у самого делов куча, но только лишь из уважения к его персоне, я готов об этом с ним поговорить. Протокол есть протокол. Иначе, коллеги по цеху, меня бы не поняли.

— В Песочне, куда? – уточнение было денежным, а значит необходимым. На окраину, ближе к переезду, тот же микрорайон – далековато будет. Местным, кто там живёт, нормально и по обычному тарифу, по месту ещё поработают. А мне потом «конём» возвращаться к ближайшей точке – не фонтан.

— Новосёлов… Новосёлов 54. – ну, не плохо.

— Без корпуса? – тоже денежное уточнение. Немного, правда, но…

— Без корпуса, без корпуса, — заторопился мужчина и, разумея эксклюзивность расположения своего жилища, такое наблюдается чуть ли не с каждым потенциальным пассажиром, набрав в лёгкие воздуха и с выдохом, полагая, что наконец то посвятит меня во все достопримечательности этого города, пустился в объяснения, — там, вот когда… к торговому центру… на подъём…

— Да знаю я, знаю! – обрывать, в зачатке, наплыв такого рода информации, не впервой, но… с интонацией и лицом, желательно улыбающимся, показывающей полное своё расположение к собеседнику и корректно. А главное, уверенно.

— Двести пятьдесят. – ценник, самое то. Я знал, что говорю.

— Хорошо… пойдёт, — согласно кивнул головой мужчина.

— Садитесь. – я тоже кивнул и взглядом показал на пассажирское сиденье. Мужчина уверенным шагом обошёл машину и, открыв дверь, с излишней аккуратностью, что, всё-таки, выдавало его состояния, уселся на сиденье.

— Пристёгиваться? – он вопросительно посмотрел на меня и потянулся к ремню безопасности.

— А-а… Как хотите. Кто ж не знает Новосёлов, да ещё и пятьдесят четыре.

— Да? – мужчина, передумав опоясываться, посмотрел явно извиняющимся взглядом и тут я отметил про себя: «Подкаблучник, тихоня.» А он продолжил. — Прославился чем то?

— А то! Целых пятьдесят четыре и все… по Новосёлов. — домашняя заготовка. Такая алогичность ответа почти всегда срабатывала: пассажир, как правило, тут же, внутренне, расслаблялся и успокаивался. Вот и сейчас мужчина чуть-чуть мотнул головой и… рассмеялся. Я не ошибся – нормальный, проблем быть не должно.

В этот момент подъехал Николай. Лихо притёрся к моему левому зеркалу своим левым – обычное дело, если есть возможность. Остановился. Опустил стекло. И, подавшись к двери плечом, немного высунувшись, заглушил мотор и, почти закричал:

— Привет! Старый! Ты чё тут потерял?! – на лице улыбка и ожидание.

— Ну, блин, началось. Здоров! Я тебе отвечу, ты меня спроси, — так готов был начаться этот бесконечный таксистский трёп, обо всём сразу.

Но у меня был пассажир, но я был… таксистом и хотелось, хотя бы на коротке, узнать последние новости, как говорится, «от низов». Бывает полезно. Поэтому я повернулся к мужчине и, выказывая максимальное к нему моё расположение, по-свойски спросил:

— Если не особо спешите, то я курну минут… пять, а то пока допрёмся в пробках.

— Конечно, конечно. Я уже с работы… Всё. Не спешу. – произнёс мужчина, как мне показалось, с некоторой радостью от того, что может оказать такую пустяшную услугу. Явно он неловко себя чувствовал от своего, немного хмельного состояния. И в его понимании – это было разумной долей компенсации.

Разговора то в общем и не получилось. Сигарета быстро выкурилась да и пассажир не мог ждать вечно, ка бы он ни был ко мне предрассположен. Короче, мы распрощались пожелав друг другу стандртное, таксистское «масти». Я завёл мотор, быстро огляделся и оценив, что там впереди и вокруг, тронул машину, вливаясь в общий поток. Поехали…

Осенний день. Середина осени.

Ещё не холодно, без ночных заморозков, но уже и не тепло. Деревья, до сей поры, не подёрнулись золотом увядающей листвы. Слабо-облачное небо. День ещё ощутимо длиннее ночи. Дожди редки и коротки. Не пришло ещё то время, когда зарядят по позднему – мелкоморосью, бесконечно и… тоскливо. Под ногами сухо и проходимо. Двумя словами – «бабье лето».

Пятничный день. Ближе к вечеру.

Всегда было удивительно и не привыкаемо, как в этот день, городской люд, как будто бы срывался с… одного места и ошарашено, другого слова и не подберёшь, нёсся, именно нёсся, сам не зная куда, а главное, зачем. Дороги в городе забивались напрочь и главные и второстепенные. Вот и сейчас – то же самое. Не продохнёшь. До тех мест, где, безусловно, было больше возможностей, надо было ещё доехать.

Определённо, у моего пассажира появилось желание поговорить. Это было не ново и вполне объяснимо. События, предшествующие его поездке, благоприятствовали. Такие откровения происходили, как правило, по одной схеме: он хороший работник и его ценят; он за дело, а не за деньги; начальство ворует; зарплаты маленькие; без него там ничего и не крутится; а всё, как и рыба, гниёт с головы… В общем, где то так. Конечно с вариациями, но схема принципиально не меняется. Поэтому я особенно и не прислушивался к тихому голосу пассажира и не вдавался в сюжет. Лишь, иногда, изображал эмоцию, соответствующую его эмоции, на данную секунду в его рассказе о своей жизни, полной борьбы, несправедливости и непонимания, почему то, от его близких.

В одном только месте , почти перед финишной прямой, мужчина вдруг прервал свою жизненную историю и… озабоченно поинтересовался:

— А тут… не свернём ?

— Да ладно. Там сейчас не пробъёшься. Светофоров… «Алина»… пешеходы, — во мне не было и тени сомнения, в том, что я выбрал правильный путь. И добавил.

— Не волнуйтесь. Тут всё-таки светофоров меньше. Чуть дальше, сверху повернём, от «Ярмарки» и… прямо на Новосёлов. Оппа! И мы уже здесь. – а поскольку ответа или вопроса не последовало, то я, естественно, подумал, что я его убедил. На мужчину я не посмотрел – следил за дорогой.

Не смотря на то , что ситуация сложилась напряжённой и дёрганой, мы смогли, полагаясь на мой непрерикаемый опыт, чего уж тут скрывать, оптимально пройти весь маршрут и, практически без потерь, в скором времени, выйти на эту самую, финишную прямую.

…Микрорайон относительно новый, лет тридцать не более. Дома все девятиэтажные и длиннющие – на четырнадцать подъездов. Все синхронно и плавно изгибаются внутрь дворов. С высоты весь комплекс смотрится красиво, очень гармонично. Только на подъездные дороги мозгов у архитекторов явно не хватило, очень узкие – однополосные, точно по ширине машины. В современное время, со стоянками, с выездом и заездом – просто беда.

Но я был доволен. Дом, а главное подъезд, где жил пассажир, стоял возле дороги. Стоило только свернуть с основной улицы и… упираешься в его подъезд, метров двадцать. Тащиться вдоль, а потом пятиться, не было нужды. И это радовало. Не часто так всё в цвет…

Доскочили до поворота. Повернули. И, никуда не сворачивая,остановились. Вот они его двери. Я вздохнул с облегчением:

— Ну всё. Приехали, – и откинулся на спинку сиденья. Посмотрел на мужчину выжидательно.

Мужчина, чуть склонившись к передней панели, напряжённо, сквозь лобовое стекло, вглядывался в свой подъезд… Пару секунд спустя, повёл взглядом вправо… влево и… медленно выпрямился. Повернул ко мне лицо с удивлёнными глазами и…

— Шеф, а мы где? – этот вопрос я не воспринял вообще никак, поначалу. И по инерции, разумея, что всё в цвет, ответил:

— Как где? Хм… Дома, — легко и непринуждённо, на что, в следующий момент, я услышал то, что вернуло меня на землю.

— Шеф… Отвези меня домой, — глаза выражали просьбу, тон – просящий.

Таак… Но инерция всё ещё сохранялась и я сразу же попытался пойти по накатанному:

— Погоди, погоди брат… Адрес: Новосёлов 54? Верно?

— Да… Новосёлов 54, 6 подъезд, — при этом глаза мужика… дико извинялись, – но мы приехали не туда.

Наката не получилось… От такого ответа я, мысленно, завис на несколько секунд, лихорадочно соображая, где находится дом 54 по улице Новосёлов… И на старуху, как говорится… Но зрительно представив этот дом и сверив с тем, что я видел перед собой, я успокоился – всё было правильно!

— Ты чего брат? Я тебя привёз на Новосёлов 54… Не узнаёшь что ль? – в моём голосе уже послышались первые зачатки гнева. Мужчина, всё также извиняющимися глазами, глядя на меня, покачал головой из стороны в сторону и тихо произнёс:

— Нет… Не узнаю.

— Да ты… — надо отдать мне должное, без излишней скромности, что я, даже в такой почти патовой ситуации, не потерял способности логически мыслить.

…Дело в том, что дома, с чётной нумерацией по Новосёлов, все без исключения, имеют одну особенность. Только на этих домах, из всего города, висят таблички между первым и вторым этажом с названием и номером, нарисованными влагостойкой краской и размером по 30 сантиметров каждая буква. Их видно в любую погоду на расстоянии не менее 200 метров…

Поэтому я быстренько заткнулся на полуслове и, сдерживая себя, ткнул пальцем в лобовое стекло, прямо по серёдке и, указывая в сторону его подъезда, продолжил :

— Смотри! Над твоим подъездом табличка… Там написано: «ул.Новосёлов 54». Читай!

Мужчина безвольно повернул голову и, немного наклоняясь вперёд, приподнял взгляд и, по всей видимости, прочёл, губы у него немного шевелились.

Я с облегчением перевёл дух: «Прямо как «10 вагон». Во даёт!» – и быстро посмотрел в зеркало заднего вида. Мне показалось, что кто то поворачивает в нашу сторону и придётся отъезжать, чтобы уступить проезд… Нет, ни кого. И я, всё-таки продолжая осматриваться, уже спокойно, с некоторым укором в голосе, обращаясь как к малолетнему недоумку, спросил:

— Ну? Прочёл? – понятно, что забылся малый, бывает.

— Да… Прочёл… Это не мой дом. — ответ повис в воздухе как стопудовая гиря в замедленной съёмке.

… Да уж! «10 вагон» просто отдыхает!…

Я дёрнулся так, что чуть не снёс сам себе башку. Ожидал услышать всё , что угодно, но только не то, что услышал. Я, натурально, со всей дури своей глотки, взревел, как раненый бизон:

— Да ты что!!! С…а!!! – и потянулся руками, чтобы схватить эту па….лу за грудки. Гнев перехлёстывал.

И тут наткнулся на его взгляд… Внутренние тормоза, наверное, дымились от усилия, с каким я на них навалился. На меня смотрели глаза полные ужаса. Глаза затравленного зверька, непонимающего, что происходит. Глаза кролика, последний раз в жизни, смотрящего на удава.

Конечно, с меня враз всё схлынуло. Я начинал понимать, что здесь не всё так просто… Опять без лишней скромности скажу, что опыт он и в… Ну, в общем, понятно.

— Стоп, стоп, мужик… Значит так… На такси часто ездишь? – ответ на этот вопрос должен был многое прояснить.

— Нет, это… второй раз… Ребята заказали, сослуживцы, – «Ну так и есть!» – мне моментально вспомнилась его озабоченность тем поворотом: «Умм! – я сморщился, как от болезненного удара, — таксист хренов!» Но вслух произнёс:

— С работы на чём ездишь?— я понял , что с ним.

— На маршрутке.

— С пересадкой? – этот момент был очень важен.

— Нет, нет! Прямая, – отвечая, он резко отклонился от меня, по всему, испугавшись одного только предположения, что ему придётся где то пересаживаться.

«Ну точно – маменькин сынок. Типичный подьюбочник! Ядрёна в корень! Под пятьдесят, а… всё ещё…в подгузниках!»

…К сожалению – не единичный случай. Конечно не с такими загонами как этот, но случались. Иногда приходилось, перед въездом во двор, в их родной двор, разворачиваться и завозить с другой стороны, а иначе: «Куда вы меня привезли ?»…

Что надо делать я сообразил :

— Значит так, брат. Мы сейчас возвращаемся назад, откуда я тебя забрал, — мужчина смотрел на меня сосредоточенно и молчал. Ужаса в его глазах уже не было,— И в обратку, по маршруту, как ты ездишь на маршрутке… И она нас выведет на твой дом.

— Да… Хорошо, — он кивнул с пониманием и, явно, с… воодушевлением.

— Хорошо то оно да… Поездка то какая получается… двойной тариф. — всё обосновано. Никто не собирался катать чужие загоны за свои деньги.

— Да, шеф… Сколько скажешь, столько и заплачу. — мужик был готов к тесному сотрудничеству. — Только домой меня привези.

На такое… ну, что тут скажешь! И смех и грех. Битых десять минут стоим перед его подъездом, а он… Детский сад – штаны на лямке, в натуре! Прям хоть ты плачь…

Короче. Развернуться, выехать со двора и отправиться в обратном направлении – минутное дело. Поскольку весь город двигался в сторону – до дома, то мы продвигались достаточно быстро – от него.

По ходу движения я указывал ему на места, на мой взгляд, памятные для его маршрутной памяти… К сожалению ни на чём он не останавливался. И когда я уже плюнул, решив для себя, что поедем прямо до исходной точки, он, вдруг, радостно встрепенулся и показал мне на остановку маршрутного такси… Нормально! Чуть ли ни две третьих пути отмахали!

Невольно подумалось: «Это каким же надо быть по жизни, чтобы прожить почти полвека, завести семью и до такой степени зашкериться? С ложечки что ль, его до сих пор кормят?»

Развернулись… К этому времени пробки уже рассосались. Всю дорогу он молчал, но очень внимательно следил за тем каким путём мы продвигаемся. Лишь на том месте, где перекрёстная дорога выводила на улицу Новосёлов, он насторожился. И когда я, минуя светофор, свернул именно туда – удовлетворённо хмыкнул и кивнул головой. «Будь я проклят!» – это не вслух. Я себя совсем не одобрял за ту оплошность.

Через пятнадцать минут – вот он и поворот во двор… Поворачиваю и точно на том же самом месте, где стояли какой то час тому назад, торможу. Приехали…

Я притих – тише воды, ниже травы. В его сторону не смотрю, обозреваю обстановку по зеркалам. Потом, потихоньку скашиваю глаза в сторону мужика…

Ну, блин! Этот… ну, в общем – малохольный, даже и не пытался осмотреться вокруг! Для него всё ясно – это его подъезд, его дом! Выходило так, что это… я – овец!!!

Он деловито и, чуть лихорадочно, доставал из внутреннего кармана свой бумажник… Достал. По деловому раскрыл, перебрал пальцами купюры и, повернувшись ко мне вполоборота, радостно меня осчастливил:

— Спасибо, шеф! Сколько с меня? – «Ну, твою то мать! Чудо ты, неземное!» А, поскольку, я дал себе слово, что больше ни слова, пока он не выйдет из машины, то мне пришлось корчить гримасу с вытаращенными глазами и перекошенным ртом. Это, по моему разумению, должно было означать: «Ну что ты, брат, не помнишь?»

Он всё понял и, всё вспомнив, спросил:

— Пятьсот. Да? – «Ай. Молодца», – я кивнул утвердительно. Деньги быстренько перекочевали в мою руку. Мужик в эйфоричном состоянии открыл дверь и вышел из салона наружу. Я вздохнул с величайшим облегчением. Развернул машину и выехал на основную дорогу. И только, отъехав на приличное расстояние, прижался вправо и остановился…

День заканчивался… Я, откинувшись на спинку сиденья, курил выпуская дым в приоткрытое окно и думал… По какому случайному всплеску именно я попался этому малому… А если бы он присел в другую машину? Как бы тогда для меня закончился этот день?… Впрочем, этот вопрос относился и к нему тоже. Пора брать заказ по направлению к дому и сваливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)