Лахудра.

Недавно  один    читатель   на  нашем  сайте   написал:  « Что  за  мода  появилась?   Женщина  выглядит  так, будто  только  что  встала  с  постели,  макияж  наложила,  а  волосы  расчесать   забыла!».  Наши  мамы  выражались  конкретнее:  «Что  ты  ходишь,  как  лахудра?   Причешись!».

У  меня  были  кудрявые  непослушные  волосы.  Мне    приходилось  их  «укрощать»  Поэтому  я  очень  интересовалась  причёсками.  И  даже  научилась  сама  себе  делать  стрижки.   Существовала  масса  женских  причёсок  («каскад»,   «шарм»,  «итальянка»,  «фабрис»  (шапочка),  «москвичка»,  «сэссон»  и  т.д).

Женские  головки  тогда  были  аккуратны  и  красивы.   Хиппи  сломали  эту  традицию.  Появились  причёски:  « я  у  мамы  дурочка»,  «я  упала  с  самосвала —   тормозила  головой!».   Но  это   был    подростковый  «вывих».   А  чем  объяснить  сегодняшнюю  «моду»?    Женщины  — от  моделей    на  подиуме  до  телеведущих  и  госслужащих —  ходят  с  растрёпанными  (как  бы  от  ветра) длинными  волосами,   при  этом  над  лицом   обязательно  нависает  неряшливая  прядь,  закрывая  один  глаз.  Прядь,  конечно  же,  мешает  и  «героиня»  каждую  минуту  убирает   её  с  лица,  отвлекая  собеседника,  теряя  нить  разговора  и,  раздражая  телезрителей.

Эта    мода  пришла  с  подиумов,  где  «модели»,  твёрдо  ступая  на  каблуки,  чтоб  сотрясалось  то  немногое,  что  осталось  у  них  после  жесточайших  диет,  надменно  поглядывают  на  зрителей  одним,  не  прикрытым  волосами,   глазом.   Любительницы  подобной  причёски,  наверное,   не  знают,  что  психологи    характеризуют  их  как   неискренних,   способных   на  странные,  внезапные  поступки,  совершаемые  под  влиянием  момента,  вне  логики  обычного  поведения.   В  14-15  веке   таких  дам   итальянцы  называли   La Hudra.  В  России   лахудрами  окрестили   неопрятных,  злых  барышень,  в  воровском  мире – проституток.

Теперь,  когда   мы  каждый  день   в  различных  телешоу    видим    агрессивных,   растрёпанных  «героинь»,  которые  визгливыми  голосами  доказывают,  что  все  им    должны,    которые   бесцеремонно  перебивают      тех,    кто  старше  их  и  умнее,  то  приходим  к  печальному  выводу:  время  красивых,  скромных,  умных  «тургеневских»  барышень  закончилось.  Наступает  эра  лахудр  (хабалок).

Недавно  в  своём  подъезде     встретила  одну  из  таких.   Предположила,    что  она  находится  под  действием  наркотиков,  но  соседка,  вздохнув,  сказала:  «Теперь  они  все  такие –  выросло  постперестроечное    поколение».

Что  дальше?

Лахудра.: 19 комментариев

  1. Доброй ночи Анна! С интересом прочитал Ваше произведение. Тема мне совершенно не знакомая, тем более занимательно. Мне нравятся разные причёски у женщин, в том числе и современные Лишь бы это шло к типажу лица и облику женщины. В этом отношении у нас в России выделяются ленинградки и москвички. Очень неплохо одевались и выглядели ухоженно прибалтийские женщины Из заграничных по моему лучшие причёски, как и гардероб у француженок и итальянок, немки следят за собой. Американки не отличаются ни красотой ни вкусом, в основном предпочитая спортивный стиль. Очень неплохо смотрятся на молодых дамах короткие стрижки, но с возрастом это выглядит нелепо. В общем я согласен с Вами в части того, что женщина должна быть ухожена и следить за собой. Отвратительно когда видишь грязную и неряшливую мадам с фингалом под глазом. К моему большому сожалению у нас в большинстве своём плохо выглядят женщины в деревнях и сёлах. У них и времени и возможности нет заниматься собой. Кстати при советской власти помню в школе девочки у нас все были со стрижками или с косами, лахудр не было. И ещё вспомнил, классе в 8-9 была у меня подружка. У неё было огромная копна иссиня чёрных волос на голове длинной по пояс. Мы стояли на трамвайной остановке и целовались, а чтобы не смущать народ, она встряхивала головой и накрывала меня полностью волосами, как покрывалом. Таких волос я больше никогда не встречал. Так что главное это душа, ум, верность и любовь, а если к ним ещё и прическа/стрижка/ завивка/укладка/уход и т.д., то это уже бомба!!! Успехов!

  2. Спасибо за комментарий, Владимир. Но, хотела бы уточнить: я написала вовсе не о причёсках. а о нравах. Слово ЛАХУДРА утратило своё первоначальное значение — растрёпанная, теперь так называют вздорных, крикливых, наглых, злобных особ. Даже с безукоризненной причёской и в дорогих одеяниях. Сейчас такие фигурируют на всех экранах — эпатаж! Осталось только получить такой экземпляр в Президенты!

  3. Добрый вечер, Анна!
    Лахудра — это неопрятная, непричесанная женщина. Я уже седьмой год живу почти в Москве. Что меня удивило, так это внешний вид женского пола. Часто встречаются женщины в рваных джинсах ( я в курсе, что это модно). Но есть понятия о красоте, стиле. Видимо, не у всех они есть. Соответственно, тоже самое и с прическами.
    Когда я приезжаю в столицу своей родной Мордовии город Саранск, то такую картину почти не наблюдаю. Женщины одеты и причесаны стильно и со вкусом. На них приятно смотреть.
    Телевизор почти не смотрю. Но иногда, действительно, вижу, что у некоторых на голове какая-то чехарда вместо прически.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер! Неужели я так плохо, непонятно написала, что все видят в сюжете только причёски? Вам знакомо слово «хабалка»? При чём здесь причёски? Если бы ВЫ хоть раз посмотрели дебаты кандидатов в Президенты, Вы поняли бы, о чём речь. Одна кандидатка сегодня на ТВЦ перекричала шестерых мужчин и ведущую, хорошо хоть в этот раз дело не дошло до мата и рукоприкладства. Противно всё это. И нЕкуда деться, ведь это моя страна…

  5. @ Светлана Тишкова:
    повторно: мой ответ на Ваш комментарий не понравился «цензору». Подождём.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Нет, Светлана, эти понятия сблизились и теперь обозначают одно и то же: злобную, мстительную, крикливую, бесцеремонную особу. Внешность и профессия при этом отходит на второй план. Из лахурды со временем вырастет мегера, или хабалка. Таких женщин становится всё больше. Вчера в тв передаче Цымбалюк долго орала на участников передачи а потом вскочила с места и ударила по голове заслуженного артиста, пожилого человека. Занавес.

  7. А я уверена что у нас самые красивые женщины и ухоженные.Может потому что работа моя связана женской модой,такие куколки на работе ходят!Профессия накладывает отпечаток. Я даже выходя за продуктами на рынок,отдаю предпочтение ухоженной продавщице. И ещё уверена,необходимо ходить к одному парикмахеру.Ибо мало того,что найти по себе очень трудно,и хорошего мастера обрести великая радость-тебе самой необходимо каждый месяц следить за стрижкой.Когда уже пора))))А то часто посещают парикмахера от 8 марта до нового года)))Мужчинам раз в месяц обязательно тоже!
    Лахудра-обидное слово))) Но так бывает,что у кого-то не лучшее время в жизни,эмоциональный спад.
    Но посмотрев несколько сериалов-детективов из Швеции и Дании,скажу определённо,что наши российские женщины следят за собой,в отличие от европейских,это точно!

  8. Недавно один писатель пожаловался, что в посланиях президента никогда не упоминается слово «культура». Так что не стоит ругать молодёжь. Она как губка впитывает всю ту грязную пену, которая в изобилии льеётся ей на головы. В литературе патриотичная и реалистичная литература оттеснена на задворки. А на выставки везут постмодернизм, премии дают за художественный мат (Сорокин, Прилепин) или дачное чтиво, типа Донцовой. Вместо хитов отечественного кино в Голливуд поехал очередной депресняк Звягинцева. В театре то же самое — новое прочтение — голые мужики на сцене. Новый язык — мат актёров. Кто всё это ставит? Явно моральные уроды. Недавно совсем Ефремов поехал на гастроли в Саратов. По пьяни перепутал текст, ему сделали замечание, он обматерил женщину со сцены. Это лицо современной культуры. А молодёжь всегда подражает — и внешности и поведению героев. Не стоит молодых строго судить. Если в стране нет культуры, в ней возникает зверинец. Никто, кстати, не возмутился, что в театральном зале в Саратове не нашлось ни одного нормального мужчины, чтобы врезать пощёчину по пьяной Ефремовсой харе, защитить честь публично униженной женщины. Так что Вы затронули, пожалой, самый больной нерв современной жизни, Анна. Мы живём в царстве антикультуры, того, что бесы называют новым или актуальным искусством типа битого унитаза или мошонки прибитой гвоздём к Красной площади.. Мы-то можем сравнить эту муть с эталоном, а у молодых эталона вообще нет. Для них вся эта погань — норма. И тут главное душа, конечно, а волосы зависят от возраста. Я заметил, например, что чем старше становятся студентки, тем короче они стригут волосы. А при рождении ребёнка вообще обходятся хвостиком. Всего доброго! Кстати, во время Перестройки недоброй памяти Горбачёва была в моде причёска «взрыв на макаронной фабрике».@ Анна:

  9. @ bianka.ry:
    Лена, я уже написала выше, что эта миниатюра вовсе не о внешности. Повторяться не буду.

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, читать Ваш отзыв — одно удовольствие, я уж беспокоилась, что читатели так и не поймут, о чём речь. Причёску «взрыв на макаронной фабрике» помню. Насмешили. Что касается Ефремова, совершенно с вами согласна: надо было ему накостылять! Как и Виталине Цымбалюк (бывшей не то жены) знаменитого актёра, которая в прямом эфире ударила по голове пожилого заслуженного человека. А её даже не выгнали из студии. Эх, жаль не было казаков: спустили бы ей исподнее и поучили хорошим манерам нагайками. А заодно и ведущего Шепелева за попустительство хамству.

  11. @ Анна:
    Анна,я уловила о чём ваша миниатюра)))Но так захотелось защитить наших женщин!У нас много сложностей в стране,и культура поведения не доминирует к огромному сожалению. Но не будем впадать в отчаянье!Скоро пойдём выбирать)))И здесь точно,у каждого свой выбор.

  12. @ Анна:
    Все эти скандалы постановочны, Анна. Включая скандалы у Соловьёва между «русскими патриотами», типа Жирика, и «украинскими нациками». А все эти помоечные шоу, если помните, начинал ещё Нагиев. За кулисами же идут договорняки. В том числе и в политике, что я недавно почерпнул из последнего док. фильма «2018». «Скандалистам» идут приличные деньги, а их токсичный медиа-продукт — грязь, злоба, скандалы — стреляют в зрителей. Трудно, но очень нужно сохранить человеческое достоинство. Упасть легко. Я в своё время видел целые пьяные деревни, включая женщин и подростков, валяющиеся вдоль дороги. Это другая тема, но связана с культурой, которую у нас хотят целенаправленно отнять. Но мы закалённые! Надеюсь, этот девятый вал смрадной грязи скоро схлынет. И снова запахнет фиалками и ландышами. И солнце теплом одарит с глубого неба.

  13. Добрый вечер, Анна. В нашей молодости были и хиппи и стиляги. Одно время новомодными течениями укоряли и ругали наше поколение пожилые люди.
    Подросло очередное поколение. Они совершенно иные, непонятные нашим принципам воспитания. Может стоит вспомнить себя в их годы и они станут нам ближе?
    творческих вам успехов.

  14. @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый вечер! Может Вам стОит перечитать мои предыдущие комментарии? Повторяться не хочу. Видно Вам повезло жить в другой культурной среде: без хабалок. Хотя вряд ли, учитывая перепалку наших дипломатов на международном уровне. Жаль, что Вы не поняли, о чём речь в миниатюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)