Свобода и воля (глава двадцать шестая)

Лев Николаевич Гумилев понятие «химера» определяет следующим образом:

«Химера – сосуществование двух и более чуждых соперничающих этносов в одной экологической нише»

Классическим примером этнической химеры представлял собой Хазарский каганат, в котором верховную власть захватили иудеи. В результате этого события в качестве господствующей идеологии в государстве был внедрен иудаизм. Однако иудаизм так и не смог распространиться среди всего населения каганата, превратившись в религию элиты, что и дает основание говорить о Хазарском каганате, как об этнической химере.

Можно ли утверждать, что Владимир Ильич Ульянов-Ленин стремился к подобному устройству общества в России? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, но косвенные факты говорят именно о таком развитии событий.

Никакое серьезное, тем более, новое дело невозможно без лидера. Принципиально отличающиеся друг от друга, лидеры встречаются двух типов. Первые решительно входят в любой, даже сложившийся коллектив, и подчиняют себе людей, иногда силой, но чаще интеллектом. Вторые, прежде чем войти в сложившийся коллектив, окружают себя доверенными лицами. Чаще всего сложившийся коллектив подвергается разрушению и уничтожению изнутри. Такой лидер не может спокойно работать, даже спокойно спать, если его не окружают, как ему представляется, по гроб верные ему люди. Ленина следует отнести к лидерам второго типа. В силу обстоятельств – казнь старшего брата, и домашнего воспитания у Ленина были причины, мягко говоря, не доверять властным структурам России, и это недоверие вполне могло распространиться на все русское в русском государстве. Ленин вполне сознательно окружал себя лицами еврейской национальности, вероятно, будучи убежденным, что только евреи способны сохранять верность и не предать в трудную минуту. С этим окружением он буквально ворвался в бурлящие революционные массы России.

Свобода и воля (глава двадцать шестая): 1 комментарий

  1. Я бы назвал эту Вашу главу «Ленин и евреи». Надо призать. что в начале века евреи были самым образованным народом в России (и сейчас тоже) в силу своей тяги к хорошему образованию, которое, в конечном, счёте обеспечивает и лучшее качествво жизни. Как и всякий народ, имеющий южные корни, активен. Кроме того были обижены Романовыми — «черта осёдлости», ограничения на получение образование. Сейчас это называли бы государственным антисемитизмом. В похожем положение были, кстати, и латыши. Среди русских Было 90% неграмотных абсолютно (крестьяне), чуть грамотнее рабочие, которые хоть умели читать-писать, дворяне, разночинцы.Так что опираться особенно было не на кого. Ленин мечтал о мировом коммунистическом государстве, был даже создан Интернационал. Ему мешала жёсткая Российская монархия, но мешала она и две другие в Европе — Кайзеровская Германия и Австро-Венгрия , скажем так, мировому правительству (типа Ротштильда), правда, по другой причине — монархии мешали свободному движения капитала по всему миру. После сноса Керенским монархии и прихода к власти большевиков послали Красную Армию в Германию, чтобы поддержать Веймарскую республику. Однако армия Тухачевского была разгромлена польским ополчением при помощи австрийцев и армии ЗУНР. Ленин отрекается от идеи мировой революции и выдвигает лозунг о «возможности построения социализма в отдельно взятой стране». «Измены» ему не простили — начали кормить микродозами яда. Свою власть он успел передать грузину Сталину, которому помогал его друг Киров. Все остальные из его окружения, включая Крупскую, пошли против него — им ближе была идея «перманентной революции» Троцкого. Возможно, опасались возобновления дискриминационной политики времён царя или не смогли расстаться с глобальной идеей. В 25-м году Сталин сделал лозунг уже покойного Ленина (1924) официальной государственной доктриной. Начал свою индустриализацию. После убийства Кирова жестоко расправился со всем бывшим окружением Ленина. Да, Сталин не был марксистом — ему ближе были имперские взгляды. Кстати, бог добрый — он людей не карает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)