Тот, кто любит розы, терпит шипы

Тиркаш, значит, кетменем открывал неглубокие лунки, а я закидывала в них мокрые зерна кукурузы, и Тиркаш, ловко орудуя кетменем тут же закрывал лунки рыхлой землей. Работали молча и слажено: лунка, зерна, земля, лунка … Между тем, усилился ветер и нагнал еще туч, более темных, пухлых и низких. Оставалась пара незасаженных грядок. Сначала капнули горошины дождя, потом … «небеса разверзлись» и хлынул дождь. Да так хлынул, что я в считанные минуты промокла насквозь. Ноги мои в галошах увязали в намокшей земле. Я с трудом передвигалась — на галоши налипла пудовая грязь. Руки измазались глиной — поскользнувшись и чуть не потеряв равновесие, я пригнулась и  схватилась за землю. Я, наивная, думала, сжалится Тиркашвай, скажет, мол, идите, тетя Нина, домой, я сам тут все закончу… А мне так хотелось все бросить! А он, осел упрямый, заладил одно: еще чуть-чуть и закончим работу. Закончили. А потом, обсушенные и согретые горячим чаем, заваренным моей мамой, сидели на веранде и болтали о том о сем.

А кукуруза-то взошла…  Я улыбнулась про себя, встала с постели, взяла зеркало, взглянула на себя еще сонную, и сказала зеркалу: и почему я такая вся красивая? А? Что молчишь? Завидуешь? Ну-ну…  Умылась , причесалась, надушилась. Вышла на улицу. Приехал Мадамин, мамин хлебный подрядчик, на своем видавшем виды пирожковозе, и расторопно разгружал хлеб в картонную, огромную, из-под телевизора, коробку, которая стояла на трехколесной тележке. Потом мама покатит тележку впереди себя и пойдет по ближним улицам, зазывно крича «Хлеба! Хлеба!». А женщины и дети с округи уже подходили с лоскутными авоськами. А то ведь уйдет тетя Маша с тележкой хлеба, а вернется без него. Я помогаю — окунаю руку в чистый целофановый пакет, достаю хлеб из коробки и рассовываю его по авоскам, кому сколько надо. А в голове моей вертится: пери, томная пери, пери… Отъезжая, Мадамин послал мне воздушный поцелуй. Я рассеяно улыбнулась в ответ. О, пери, пери… Может быть, восхищение мужчин — это один из признаков того, что ты любима Вселенной? Ну … когда нет особых причин для восхищения…

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)